Последние комментарии

Рубрики

Страницы

Последние записи

Фрезы предназначены для обработки открытых горизонтальных и вертикальных плоскостей, а также прямоугольных Т-образных и угловых пазов.

Основные типы и размеры фрез по металлу (см. рис.ниже - №15):
цилиндрические со вставными ножами из быстрорежущей стали, составные, работающие в комплекте с числом фрез от 2 до 6;
дисковые пазовые трехсторонние с прямым мелким зубом;
дисковые трехсторонние со вставными ножами из быстрорежущей стали;
с ножами из твердого сплава;
Т-образные пазовые;
концевые с коническим хвостовиком, винтовыми канавками, оснащенные твердым сплавом;
торцовые с коническим хвостовиком и насадные со вставными ножами из быстрорежущей стали;
торцовые насадные со вставными ножами, оснащенными твердым сплавом;
торцовые ступенчатые с разделением припуска между ножами;
концевые обдирочные со стружкоразделительными канавками; концевые шпоночные и пазовые; угловые цельные и насадные.

(Далее…)

Развертки предназначены для чистовой обработки отверстий с целью получения правильной формы и точных размеров по 3-2-му классам точности и шероховатости поверхности по 7-8-му классам.

Типы разверток следующие (см. рис.справа - 12.):
цельные с цилиндрическим или коническим хвостовиком;
насадные для сквозных или глухих отверстий;
конические;
специальные для оправок и борштанг (с нерегулируемыми и регулируемыми ножами).

(Далее…)

Зенкеры предназначены для окончательной обработки просверленных отверстий по 4-5-му классу точности или для получистовой обработки перед развертыванием, а также для обработки гнезд с плоским дном под головки винтов и болтов.

Зенкеры бывают следующих видов (см. рис. 11, ниже):

(Далее…)

Сборный подрезной резец (рис. 8,л) имеет держав­ку , вкладыш 2 с припаянной пластинкой из твердого сплава, стружколоматель 3, прихват 4 и винт 5. Вкладыш 2 можно перемещать относительно державки ; вместе со стружколомателем он прижимается прихватом 4 к державке К преимуществам сбор­ного резца относятся: повышенный срок службы державок и эко­номия металла, идущего на изготовление державок; сокращение объема работ по транспортированию и заточке резцов, так как за­тачивают лишь вкладыши с пластинками; стружколомание обеспе­чивается при любом режиме работы, так как стружколоматель ус­танавливают на требуемом расстоянии от режущей кромки резца; повышается срок службы твердосплавной пластинки в результате перемещения вкладыша и стружколомателя при износе и переточке режущей пластинки.

Расточные блоки (рис. 9) состоят из корпуса 1, вставных регу­лируемых резцов 2, винтов 3 и 5 и зажимных сухарей 4.

Передний угол у равен 5° для блоков чистовой расточки и 0° — для блоков-разверток.

Плавающие резцы (блоки) применяются после растачивания для окончательной чистовой обработки отверстий при сохранении соосности и координат осей ранее расточенных отверстий. Резцы регулируются по диаметру растачиваемого отверстия и закрепляются.

1. Геометрия ржущей части резцов с пластинками из быстрорежущей стали,, применяемыми при расточных работах

Форма передней грани I (криволинейная с фаской)

clip_image001

clip_image003

clip_image004

Примечание.

1. Угол наклона главной режущей кромки К равен 0°.

2. di = l° при а<Ь мм и Q|=2° при а>5 мм.

clip_image005

Примечание.

1. Угол наклона главной режущей кромки Я=0*.

28

2. а=Г при а < 5 мм и а=1″30′ при а>5 мм.

clip_image006

Примечание. Угол наклона главной режущей кромки +4,

clip_image007

примечание.

1 Угол наклона главной режущей кромки К при работе без ударов равен +4 , при работе с ударами и получении ломаной стружки

+ 12° ‘(ф S»60°). .

2. Задний угол переходной кромки по пластинке равен главному заднему углу. Знаком Д отмечены формы заточки, наиболее часто применяемые.

3. Qi=»l° при а< 5 цм и Чг=2° при «>5 ММ.

Плавающие расточные блоки имеют шпоночную канавку, в которую с определенным зазором входит головка винта, предохраняющего блок от выпадения из борштанги.

СВЕРЛА

Сверла предназначены для сверления и расверливания отвер­стий диаметром до 80 мм. Различают следующие типы сверл (рис. 10):

цилиндрические с винтовой канавкой и коническим хвостовиком (стандартные и удлиненные);

сверла для рассверливания чугуна с пластинкой из твердого сплава;

перовые для глубоких отверстий;

полые для кольцевого сверления отверстий диаметром более 60 мм.

Основными частями сверла являются (рис. 10, а): рабочая часть 6, шейка 3, хвостовик 5, поводок или лапка 4, режущая часть / и спиральная канавка 2.

На режущей и рабочей части сверла различают (рис. 10,6): пе­реднюю поверхность /, поперечную кромку 2, спинку зуба 4, зад­нюю поверхность 3, сердцевину 5, ленточку 9, режущую кромку 10 и стружкоразделительные канавки 7, кромку ленточки 8 и режущие кромки 6 при двойной заточке сверла.

Форма заточки режущей части сверла (рис. 10, е) может быть обыкновенная , с подточкой перемычки (2), с подточкой пере­мычки и ленточки (2, 3), с двойной заточкой, подточкой перемычки и ленточки (4, 2,3), с подточкой вдоль режущих кромок (5), с под­точкой режущей кромки и перемычки (5, 2).

Обыкновенная форма заточки сверла применяется для обработ­ки стали, стальных отливок и чугуна. Подточка перемычки умень­шает усилие подачи и используется при сверлении стальных отли­вок (ов^50 кгс/мм2) по корке. Подточка ленточки и перемычки уменьшает теплообразование на границе режущей кромки и лен­точки. Она делается при сверлении стали и стальных отливок (ов^ 50 кгс/мм2) со снятой коркой. Двойная заточка с подточкой пере­мычки дробит стружку, способствует отводу тепла, что улучшает условия резания, и применяется при сверлении стальных отливок (ов=50 кгс/мм2) и чугуна по корке. Двойная заточка с подточкой перемычки и ленточки уменьшает осевое усилие резания при свер­лении стали и стальных отливок (св=50 кгс/мм2) и чугуна со сня­той коркой. Подточка вдоль режущих кромок с образованием фас­ки шириной 0,3 мм облегчает условия схода стружки и уменьшает осевое усилие. Она применяется при сверлении стали и чугуна при снятой корке.

Подточка режущей кромки и перемычки уменьшает осевое уси­лие, передний угол и ширину ленточки, что также способствует улучшению условий резания.

По форме поперечного сечения расточные резцы делятся на круглые и квадратные. Круглые расточные резцы просты в изготовлении, но менее удобны в эксплуатации, поэтому преимущественное распространение получили резцы квадратного сечения. Такие резцы обеспечивают более высокую производительность, точность обработки, прочность и жесткость крепления.

Материалом пластинки резца чаще всего являются твердые сплавы: ВК8- для чернового и чистового растачивания чугуна при переменных и ударных нагрузках, ВК6 - для чернового, получистового и чистового точения с малым сечением среза, предварительного нарезания резьбы, отрезки, получистового и чистового фрезерования сплошных поверхностей, ВКЗ - для чистового растачивания чугуна, Т5К10 - для чернового растачивания стали, Т15К6 - для получистового и чистового растачивания стали, Т30К4 - для чистового растачивания стали.

(Далее…)

При растачивании отверстий сила резания Р измеряется и под-считывается по трем взаимно перпендикулярным составляющим (рис. 7).

clip_image001

Сила резания Pz (вертикальная составляющая) определяет нагрузку механизма коробки ско­ростей станка, крутящий момент Мкр, эффективную мощность ре­зания Мэф и величину прогиба оп­равки или борштанги в верти­кальной плоскости.

Сила Ру (радиальная состав­ляющая) определяет степень от­жима резца от детали и величи­ну прогиба борштанги или оправ­ки в горизонтальной плоскости.

Сила Рх (осевая составля­ющая) направлена вдоль оси шпинделя и определяет нагрузку механизма подачи.

Величина силы резания Р равна диагонали призмы, сторо­ны которой равны соответственно Pz, PY и Р*, и определяется по формулам теории резания или с помощью динамометров.

Составляющие силы резания Pz, Ру, зависят от свойств обра­батываемого материала, сечения стружки и геометрии режущей части инструмента.

Они увеличиваются с ростом твердости и прочности обрабаты­ваемого материала, глубины резания и подачи. При этом увеличе­ние глубины резания влияет в большей степени, чем увеличение по­дачи. Кроме указанных факторов, на величину составляющих сил резания Ру и Рх существенно влияют также главный угол в плане <р, передний угол у и величина износа по задней грани б, и в мень­шей степени — радиус закругления резца R. С увеличением главно­го угла в плане <р радиальная составляющая силы резания Ру уменьшается, осевая составляющая силы резания Рх увеличива­ется. С увеличением переднего угла у Ру и Рх уменьшаются. С уве­личением износа по задней грани б силы Ру и Рх увеличиваются.

РЕЖУЩИЙ ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ РАСТОЧНЫХ РАБОТ

Режущий инструмент для расточных работ должен иметь широжую номенклатуру типоразмеров, универсальную конструкцию, жесткость и прочность крепления, точность перемещения, мини­мальное время на установку, снятие и переналадку с одного раз­мера обработки на другой, единую базу для установки и заточки, :малую массу и хорошую балансировку.

Номенклатура режущего расточного инструмента следующая: резцы, блоки, сверла, зенкеры, развертки, фрезы и метчики.