Последние комментарии

Рубрики

Страницы

Последние записи

Зенкеры предназначены для окончательной обработки просверленных отверстий по 4-5-му классу точности или для получистовой обработки перед развертыванием, а также для обработки гнезд с плоским дном под головки винтов и болтов.

Зенкеры бывают следующих видов (см. рис. 11, ниже):

со спиральным зубом, коническим и цилиндрическим хвостовиком (быстрорежущие или с пластинками твердого сплава); материал корпуса зенкера - сталь 40К; обратная конусность на пластинке твердого сплава 0,05-0,08 мм на длине 100 мм;
со спиральным зубом (насадные и цельные);
насадные, со вставными ножами, быстрорежущие;
насадные, оснащенные твердым сплавом;
для цилиндрических углублений (цельные и съемные);
для зачистки торцовых поверхностей (пластинчатые или со вставными ножами);
зенковки обратные со штифтовым замкам, оснащенные пластинками твердого сплава;
специальные для борштанг. Чертеж зенкера

Рис. 11. Зенкеры:
а - цилиндрический с винтовой канавкой и пластинками ВК8 и Т15К6,
б - насадной, цельный,
в - насадной со вставными ножами Р9,
г - насадной с ножами ВК8 и Т15К6,
д - цельный н съемный для цилиндрических углублений,
е - пластинчатый н со вставными ножами для обработки торцов,
ж- обратные зенковки с ножами ВК8 и Т15К6 и шифтовым замком,
з - специальный для борштанг.

Геометрические параметры зенкеров:
угол наклона винтовой канавки к оси зенкера 10-20°;
задний угол у наружного диаметра зенкера 5-8°.

Передний угол для мягкой стали делается 15- 20°, для стали средней твердости и стальных отливок 8-12°, твердой стали и твердого чугуна 5-0°. У зенкеров с пластинкой твердого сплава передний угол выполняется 6-8°. Биение режущих кромок относительно оси зенкера допускается в пределах от 0,02 до 0,05 мм.

  • - СВЕРЛА
  • - Расточные резцы
  • - Литература, в которой Вы можете найти изложенное
  • - Пальцевые фрезы
  • - МЕТЧИКИ
  • Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

    4 комментариев »

    1. Доверяя покупку такого деликатного инструмента, как сверло “меткому глазу” базарных слесарей, мы часто добровольно сами себя обманываем. Не редки случаи, когда делитанту в слесарном деле втюхивали вместо сверла по металу определённой прочности базарные “Кулибины” умудрялись продать сверло по бетону, уверяя, что оно в состоянии легко пробить броню танка!

      Comment by bos5 — 2 Август 2009 @ 14:07

    2. Зенкер нужен для получения более точных поверхностей в отверстии, качество которых не может обеспечить сверло. Поверхность будет менее шероховатой, точность ее увеличевается, квалитет значительно выше. Зенкером можно обрабатывать отверстия разной глубины и ширины, но для каждого отверстия подбирается зенкер отдельно.

      Comment by NikX — 11 Август 2009 @ 14:08

    3. Зенкер - многолезвенный режущий инструмент, предназначенный для увеличения диаметра или уменьшения шероховатости поверхности готовых цилиндрических отверстий в металлических, пластмассовых, деревянных и иных деталях. Зенкер имеет три-четыре режущие кромки, позволяющие лучше центрировать инструмент в отверстии, и несколько спиральных канавок. По конструкции различают цельные и насадные зенкеры.

      Comment by omyk — 24 Август 2009 @ 14:52

    4. поверхности зенкер может относиться к одной из следующих групп: зенкеры цилиндрические (для расширения цилиндрических отверстий), зенкеры цилиндрические с направляющей цапфой (обработка углублений под головки винтов

      Comment by al — 3 Сентябрь 2009 @ 11:49

    RSS feed for comments on this post.

    Leave a comment