Последние комментарии

Рубрики

Страницы

Последние записи

чугун   Чугун, это, как известно, железо обогащенное углеродом. В состав чугуна входят постоянные примеси, такие как силициум, фосфор, марганец и сера, а иногда, в этот состав дополнительно вводят легирующие элементы. Чугун, обогащенный специальными компонентами, которые улучшают его свойства, называют легированным чугуном. В качестве вводимых добавок может быть никель, хром, титан, медь, цирконий и другие элементы. Добавки очень важны и они повышают качество чугуна. Характеристики чугуна после этого резко меняются это обозначено прочностными, эксплуатационными характеристиками или приданием чугуну определенных особых свойств - это износостойкость, немагнитность, жаростойкость, коррозионностойкость и прочие свойства. Легирующим элементам, может быть, например марганец и силий, содержание марганца > 2% и силала 4%. Легированные чугуны подразделяют по содержанию в нем важных элементов, легирующих - хромистых, никелевых, алюминиевых и других элементов. Легирование чугуна бывает при помощи никеля и хрома, в этом случае, повышается его теплостойкость и коррозионная стойкость, прочность и вязкость. По уровню легирования различают: высоколегированные, среднелегированные, низколегированные. Чугуны низколегированные, имеют перлитную или бейнитную матричную структуру, среднелегированные это обычно мартенситную, высоколегированные — в основном, структуру ферритную или аустенитную. То же и чугуном с 5—7 % процентрами (силал), он используется, там, где нужно проявить жаростойкость этого материала.

Металл, с примесью от 12 до 18% Si (ферросилид), наделен высокой степенью коррозионной стойкости в растворах кислот (кроме соляной), солей, а так же щелочей. Так же чугун, обогащенный молибденом (антихлор), охарактеризован высокой степенью стойкости в соляной кислоте, чугун от 19 до 25% Al, называемый чугаль, обладает наиболее выраженной по сравнению с известными нам чугунами своей жаростойкостью в обычной воздушной среде, а так же средах, содержащих серу. В числе износостойких наиболее распространены чугуны, нихарды - легированные Ni (до 6%) и Cr (до 2,5%). Аустенитные никелевые чугуны, легированные Cu, Mn, Cr (нирезисты), используются как жаропрочные и коррозионностойкие. Легированные чугуны обладают такими специальными свойствами, обеспечивающими надежную и длительную работу отливок в абсолютно разных условиях эксплуатации. Легированные, хромовые чугуны делятся на жаростойкие, износостойкие и коррозионностойкие и содержат до 36 % хрома; а с увеличением количества хрома соответственно содержание Si, С, Mn уменьшается. В составе никелевых до 21 % Ni, марганцевые — до 12% Мn, кремнистые — до 18% Si, высоколегированные алюминиевые — до 31% Аl. Можно сказать, что все разновидности легированных чугунов могут иметь, как шаровидную, так и пластинчатую форму графита. Свариваемость легированных чугунов, а главное, стойкость к образованию трещин, ухудшается с повышением содержания легирующих компонентов. Особенно свойственно это кремнистым, хромовым, и марганцевым чугунам из-за повышения в их составе количества карбидов Мn Сr, Si. Исключение здесь могут составлять чугуны с аустенитной основой: марганцевые, никелевые, которые обладают вполне удовлетворительной свариваемостью. С другой же стороны, высоко-никелевые чугуны, отлично противостоящие появлению холодных трещин, наоборот, склонны к образованию горячих трещин из-за эвтектик, появляющихся в шве и сварном соединении.
структура чугуна  Чугун является трудно свариваемым сплавом. Механизированная дуговая сварка очень перспективна для использования порошковых проволок. При сварке легированных чугунов с шаровидным графитом структура металла шва характеризуется глобулярной или компактной формой графита, а также подобной матрицей, для сохранения в соединении ценных свойств основного компонентного металла. Легируют чугун, специально для повышения прочностных и эксплуатационных характеристик это позволяет более широко использовать чугун. Легированные чугуны группируют в классы, разбивая их соответственно по содержанию в них главных легирующих компонентов —хромистые, никелевые, алюминиевые и так далее. Наиболее выгодно использовать чугун для изготовления таких деталей, которые работают при процессе сжатия. В промышленности станкостроения и тяжелого машиностроения (корпусные детали и станины станков), сельскохозяйственное машиностроение и автомобильная промышленность, санитарно-техническое оборудование, это различные трубы, отопительные радиаторы, ванны и другие предметы.
Из чугунов в производстве изготавливаются различные необходимые детали, например корпуса насосов и клапанов, блоки цилиндров двигателей. Чугун, как правило, используется там, где нужно получить деталь определенной сложной формы и конкретной прочности. Чугун широко используется, и легирование помогает расширять области его применения.

  • - Цветной металл титан
  • - Физические свойства металлов и сплавов
  • - Нержавеющий сплав
  • - Черная и цветная металлургия
  • - Мировые тенденции литейного дела
  • Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

    Нет комментариев »

    No comments yet.

    RSS feed for comments on this post.

    Leave a comment