Последние комментарии

Рубрики

Страницы

Последние записи

Сборный подрезной резец (рис. 8,л) имеет держав­ку , вкладыш 2 с припаянной пластинкой из твердого сплава, стружколоматель 3, прихват 4 и винт 5. Вкладыш 2 можно перемещать относительно державки ; вместе со стружколомателем он прижимается прихватом 4 к державке К преимуществам сбор­ного резца относятся: повышенный срок службы державок и эко­номия металла, идущего на изготовление державок; сокращение объема работ по транспортированию и заточке резцов, так как за­тачивают лишь вкладыши с пластинками; стружколомание обеспе­чивается при любом режиме работы, так как стружколоматель ус­танавливают на требуемом расстоянии от режущей кромки резца; повышается срок службы твердосплавной пластинки в результате перемещения вкладыша и стружколомателя при износе и переточке режущей пластинки.

Расточные блоки (рис. 9) состоят из корпуса 1, вставных регу­лируемых резцов 2, винтов 3 и 5 и зажимных сухарей 4.

Передний угол у равен 5° для блоков чистовой расточки и 0° — для блоков-разверток.

Плавающие резцы (блоки) применяются после растачивания для окончательной чистовой обработки отверстий при сохранении соосности и координат осей ранее расточенных отверстий. Резцы регулируются по диаметру растачиваемого отверстия и закрепляются.

1. Геометрия ржущей части резцов с пластинками из быстрорежущей стали,, применяемыми при расточных работах

Форма передней грани I (криволинейная с фаской)

clip_image001

clip_image003

clip_image004

Примечание.

1. Угол наклона главной режущей кромки К равен 0°.

2. di = l° при а<Ь мм и Q|=2° при а>5 мм.

clip_image005

Примечание.

1. Угол наклона главной режущей кромки Я=0*.

28

2. а=Г при а < 5 мм и а=1″30′ при а>5 мм.

clip_image006

Примечание. Угол наклона главной режущей кромки +4,

clip_image007

примечание.

1 Угол наклона главной режущей кромки К при работе без ударов равен +4 , при работе с ударами и получении ломаной стружки

+ 12° ‘(ф S»60°). .

2. Задний угол переходной кромки по пластинке равен главному заднему углу. Знаком Д отмечены формы заточки, наиболее часто применяемые.

3. Qi=»l° при а< 5 цм и Чг=2° при «>5 ММ.

Плавающие расточные блоки имеют шпоночную канавку, в которую с определенным зазором входит головка винта, предохраняющего блок от выпадения из борштанги.

СВЕРЛА

Сверла предназначены для сверления и расверливания отвер­стий диаметром до 80 мм. Различают следующие типы сверл (рис. 10):

цилиндрические с винтовой канавкой и коническим хвостовиком (стандартные и удлиненные);

сверла для рассверливания чугуна с пластинкой из твердого сплава;

перовые для глубоких отверстий;

полые для кольцевого сверления отверстий диаметром более 60 мм.

Основными частями сверла являются (рис. 10, а): рабочая часть 6, шейка 3, хвостовик 5, поводок или лапка 4, режущая часть / и спиральная канавка 2.

На режущей и рабочей части сверла различают (рис. 10,6): пе­реднюю поверхность /, поперечную кромку 2, спинку зуба 4, зад­нюю поверхность 3, сердцевину 5, ленточку 9, режущую кромку 10 и стружкоразделительные канавки 7, кромку ленточки 8 и режущие кромки 6 при двойной заточке сверла.

Форма заточки режущей части сверла (рис. 10, е) может быть обыкновенная , с подточкой перемычки (2), с подточкой пере­мычки и ленточки (2, 3), с двойной заточкой, подточкой перемычки и ленточки (4, 2,3), с подточкой вдоль режущих кромок (5), с под­точкой режущей кромки и перемычки (5, 2).

Обыкновенная форма заточки сверла применяется для обработ­ки стали, стальных отливок и чугуна. Подточка перемычки умень­шает усилие подачи и используется при сверлении стальных отли­вок (ов^50 кгс/мм2) по корке. Подточка ленточки и перемычки уменьшает теплообразование на границе режущей кромки и лен­точки. Она делается при сверлении стали и стальных отливок (ов^ 50 кгс/мм2) со снятой коркой. Двойная заточка с подточкой пере­мычки дробит стружку, способствует отводу тепла, что улучшает условия резания, и применяется при сверлении стальных отливок (ов=50 кгс/мм2) и чугуна по корке. Двойная заточка с подточкой перемычки и ленточки уменьшает осевое усилие резания при свер­лении стали и стальных отливок (св=50 кгс/мм2) и чугуна со сня­той коркой. Подточка вдоль режущих кромок с образованием фас­ки шириной 0,3 мм облегчает условия схода стружки и уменьшает осевое усилие. Она применяется при сверлении стали и чугуна при снятой корке.

Подточка режущей кромки и перемычки уменьшает осевое уси­лие, передний угол и ширину ленточки, что также способствует улучшению условий резания.

  • - Расточные резцы
  • - Литература, в которой Вы можете найти изложенное
  • - Пальцевые фрезы
  • - МЕТЧИКИ
  • - Фрезы по металлу
  • Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

    6 комментариев »

    1. Наивысшая она у твердосплавных сверл, наименьшая – у изделий из инструментальных сталей. Сплав, из которого сделано сверло, определяет также типы материалов, «входящих в их компетенцию». Таким образом, сверла из высокопрочной стали легко справляются с деревом, ДСП, металлом, мягким и твердым пластиком, твердосплавные сверла - подходят для камня, кирпича или бетона. Особенность сверла для обработки данных материалов такова, что на наконечнике у них напаяны пластины из твердых сплавов. Сплавы эти, естественно, тверже бетона и камня и носят название победит. Поэтому такие сверла называют «победитовыми». Победитовые сверла абсолютно не подходят для работы с деревом или пластиком, так как они не режут, а крошат материал, сверла из победита – идеальный вариант для сверления стены.

      Comment by Nastya — 30 Июль 2009 @ 10:42

    2. Для ручного сверления используют коловорот или дрель, в патроне которых закрепляют сверло. Сверло приводится в движение: в коловороте - вращением ручки, в винтовой дрели - перемещением гайки вверх - вниз по винтовой нарезке, в дрелях с передачей - вращением рукоятки, в электродрели-электродвигателем. Существует множесто видов спиралей одно из них - Спиральные сверла с плоским центром - их можно применять для долучения отверстий в тонколистовом металле (например, жести).
      Термин “спиральный” происходит от латинского слова, означающего “изгиб, извив”; термин “центровой” - от греческого, означающего “острие”.

      Comment by Ulia — 30 Июль 2009 @ 12:12

    3. В наше время основным элементом, без которого сверление невозможно, является сверло. В зависимости от того, какой материал поддается сверлению, какого качества, глубины и диаметра отверстие следует получить, применяются разные виды сверл. Сверла имеют спиральную форму. Изготовляется из инструментальной либо быстрорежущей стали. Также существуют сверла из специальных твердых сплавов. В зависимости от того, из чего изготовлено сверло, варьируется и скорость резания.
      Наивысшая она у твердосплавных сверл, наименьшая – у изделий из инструментальных сталей. Сплав, из которого сделано сверло, определяет также типы материалов, «входящих в их компетенцию». Таким образом, сверла из высокопрочной стали легко справляются с деревом, ДСП, металлом, мягким и твердым пластиком, твердосплавные сверла - подходят для камня, кирпича или бетона. Особенность сверла для обработки данных материалов такова, что на наконечнике у них напаяны пластины из твердых сплавов. Сплавы эти, естественно, тверже бетона и камня и носят название победит. Поэтому такие сверла называют «победитовыми». Победитовые сверла абсолютно не подходят для работы с деревом или пластиком, так как они не режут, а крошат материал, сверла из победита – идеальный вариант для сверления стены.

      Comment by HTOV — 11 Август 2009 @ 14:27

    4. От качественного сверла зависит вся строительная работа. Если ты приобрел беспонтовые сверла (съэкономил деньги)то ремонт у тебя затянется на более долгий срок. Сверло по металлу применяются для работ по металлу имеют винтовую форму, конец таких сверл заострён. Стандартные металлорежущие сверла имеют угол заострения 120°.

      Comment by bender — 5 Сентябрь 2009 @ 19:04

    5. Сейчас нужно знать какие сверла покупать. Много китайской подделки развелось. У меня еще много советских по оставалось, так им цены нет.

      Comment by Petr — 9 Март 2011 @ 21:22

    6. все правильно написано, но хотелось бы сказать еще то что сборные сверла гораздо дороже обычных. Кстати, книга на фотографиях очень знакомая.. Случайно не справочник технолога-машиностроителя?

      Comment by aleksei — 24 Март 2011 @ 7:40

    RSS feed for comments on this post.

    Leave a comment