Последние комментарии

Рубрики

Страницы

Последние записи

ul`trazvuqovoi` graver   Ультразвуковое режущее устройство или ультразвуковой гравер является ручным инструментом, который предназначен для передачи на элемент для резки (нож) ультразвуковых колебаний. Гравер имеет корпус, внутри которого находится пьезоэлектрический преобразователь связанный механически с режущим инструментом, электроды преобразователя соединены через кабель с генератором, который выдает ультразвуковую частоту. Применяется ультразвуковое режущее устройство для резки хрупких материалов, дерева, ручной обработки камней, металла, материалов из стекла, для операций по финишной обработке штампов, пресс форм, полировки изделий из драгоценного камня и др.

  Принцип работы ультразвукового режущего устройства прост. Генератор подключается к сети 220 В, 50 Гц, и далее преобразует частоту напряжения сети до нескольких килогерц. Наибольшую популярность получили ультразвуковые генераторы с частотой на выходе электрического напряжения в диапазоне 22 - 40 кГц. Напряжение высокой частоты подается по кабелю в корпус гравера, внутри которого установлен преобразователь пьезоэлектрический, основным элементом которого является пьезоэлемент. Преобразователь изменяет электрическую энергию в механические колебания высокой частоты, которые поступают через волноводы к рабочему узлу гравера, имеющему режущий элемент, поддерживая его колебания с минимальной амплитудой 10 микрон. Физический принцип действия ультразвукового режущего устройства заключается в значительном уменьшении усилия резки при ультразвуковых колебаниях режущего инструмента. Так при накладывании на инструмент колебаний высокой частоты в 22-40 кГц с амплитудой вибрации режущего ножа в диапазоне 10-40 микрон, усилие резки уменьшается в 10 раз. Это значит, что используя ручной ультразвуковой гравер, намного легче выполнять работы представленные выше. В качестве ножа гравера можно использовать следующие материалы: алмаз спеченный, медь, твердый сплав, сталь быстрорежущую, а также дерево, стекловолокно и др.
  Ультразвуковое режущее устройство можно применять для обработки литейных форм, полировки деталей из металла. Можно легко и быстро сглаживать острые края, удалять град, полировать пазы, плоские, полукруглые или круглые поверхности. Для выполнения полировальных работ нужно большое количество ножей разной формы и из разных материалов. Эти ножи имеют разные места для посадки, размеры и форму. Для закрепления этих ножей к поверхности гравера применяют различные зажимы, а также переходные элементы с одной резьбы на другую. Верхний зажим применяют для крепления ножа с хвостовиком круглого сечения и без резьбы. Средний зажим используют для крепления ножа с хвостовиком плоского сечения. Нижний переходный элемент используют для ножей с резьбой меньшей, чем резьба посадочного места гравера. Для использования вышеперечисленных зажимов и переходных элементов нужно обеспечить максимальный контакт между ножом и зажимом. Если зазор между плоским ножом и зажимом не обеспечивает максимальный контакт, то между ними ставятся тонкие металлические вкладки, а для более плотного контакта ножа в переходных элементах применяют гаечные ключи. При использовании ультразвукового режущего устройства в практических целях может возникнуть случай, когда нужно использовать дополнительный нож, который не входит в комплект поставки. Тогда длину дополнительного ножа нужно выбрать примерно равной длине ножа, который поставляется с гравером. Иначе работа ножа будет не эффективной.

  • - Процесс плазменной резки
  • - Изделия из чугуна
  • - Нитрид титана
  • - Плазменная обработка металлов
  • - Плазменно-дуговая резка
  • Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

    Нет комментариев »

    No comments yet.

    RSS feed for comments on this post.

    Leave a comment