Последние комментарии

Рубрики

Страницы

Последние записи

Организация труда на рабочем месте.
Перед началом работы расточник должен:
проверить исправность станка (если станок неисправен, надо немедленно сообщить об этом дежурному слесарю) и смазать ста­нок по инструкции. В процессе работы внимательно следить за смазкой станка маслом соответствующей марки, помня, что хорошая и своевременная смазка механизмов сохраняет точность работы станка и удлиняет срок его службы;
ознакомиться с предстоящей работой: изучить чертеж и технологическую карту обработки детали, проверить наличие и исправность инструмента и приспособлений;
осмотреть заготовки и проверить их соответствие чертежу относительно припусков, отсутствия внешних пороков и других дефектов, влияющих на качество детали или стойкость инструмента;
удалить с рабочего места все, что не нужно для предстоящей работы.

Во время работы расточник должен:
инструмент класть на определенное место и использовать его по назначению;
беречь рабочие поверхности станка от ударов и грязи, не класть на них инструмент, ключи, детали и т. п.;
работать только острым и исправным инструментом: тупой инструмент увеличивает нагрузку на станок, что может привести к его поломке;
следить за тем, чтобы приспособление, инструмент и деталь были прочно закреплены;
после того как обработка закончена, удалить стружку со станка и приспособления (использовать для этого щетку и совок) в ящик для стружки.

По окончании работы расточник должен убрать рабочее место.

Бесперебойная и производительная работа расточника возможна лишь при условии своевременного обеспечения его рабочего места всем необходимым, и в первую очередь инструментом, приспособлениями, заготовками и технической документацией.

Инструменты, принадлежности и приспособления должны быть своевременно получены из инструментально-раздаточной кладовой цеха, где обеспечивается их выдача, приемка, хранение, учет и контроль. Для учета движения технологической оснастки применяется марочная система и инструментальные книги. Инструмент выдается рабочему в обмен на инструментальную марку или название инструмента записывается в инструментальную книгу. В инструментальных книгах ведется учет инструментов и приспособлений, постоянно находящихся на рабочем месте. Каждый случай поломки или утери инструментов мастер участка оформляет актом, на основании которого производится списание инструмента и удержание с виновника его полной или частичной стоимости. Правильное содержание и использование инструментов способствуют повышению производительности труда, улучшению качества и снижению себестоимости обработки деталей.

Техника безопасности при работе на расточных станках.

Инструктаж по технике безопасности и промышленной санитарии. Правила техники безопасности обязательны для всех работающих. Каждый рабочий знакомится с ними при поступлении на работу. Вводный инструктаж проводят инженер по технике безопасности, врач и работник пожарной охраны. Они знакомят рабочего с основными положениями по технике безопасности и промышленной санитарии, основами личной гигиены, мерами первой помощи при несчастном случае на производстве;.

Мастер производственного участка, куда принят или переведен рабочий, проводит производственный инструктаж на рабочем месте. Он знакомит рабочего с организацией производственного процесса в цехе и на участке, оборудованием и технологическими операциями, правилами эксплуатации станка и технологической оснастки, применением защитных средств и спецодежды. После проверки знаний, полученных рабочим, мастер записывает в специальный журнал дату проведения инструктажа. Первое время рабочий выполняет пробную работу, а затем ему поручают простую и безопасную самостоятельную работу под наблюдением мастера.

Рабочие, обслуживающие расточные станки, проходят повторный инструктаж через каждые два месяца.

Основные виды производственных травм и причины несчастных случаев. При работе на расточных станках рабочие могут получить ожоги, ранения и засорения глаз мелкой горячей металлической стружкой, а также частицами шлифовальных кругов при заточке режущего инструмента.

Порезы, ожоги, ушибы и другие серьезные травмы могут произойти в результате неправильных приемов работы: соприкосновение с вращающимся инструментом (например, для его торможения после выключения станка), ощупывание пальцем режущей кромки для определения степени затупления резца, проверка шероховатости обработанной поверхности вблизи вращающегося инструмента или удаление рукой стружки с обработанной поверхности.

Ушибы ног или других частей тела часто происходят в результате неправильной укладки деталей, неудовлетворительного состояния полов и рабочих мест. Высота штабелей мелких деталей не должна быть более 0,5 м, средних - 1 м, крупных - 1,5 м. Рабочий может получить травму, если пол поврежден, загрязнен эмульсией, маслом или стружкой.

Рабочее место должно быть организовано по принципу: ничего лишнего, мешающего работе, все необходимое - под руками, в чистоте и исправном состоянии; все, что берешь левой рукой, располагай слева от станка, что берешь правой рукой, - справа; предметы, часто требующиеся, клади ближе к станку.

2 комментариев »

  1. Соблюдение правил техники безопасности при работе на расточном станке необходимо, ибо это очень важно для здоровья человека, работающего на нем.

    Comment by nikibelOFF — 16 Февраль 2011 @ 20:21

  2. здоровье зависит только от нас, а если ты не будешь соблюдать технику безопасности то навредишь себе

    Comment by nas333tya — 17 Август 2011 @ 13:49

RSS feed for comments on this post.

Leave a comment