Последние комментарии

Рубрики

Страницы

Последние записи

Машины, предназначенные для механической обработки металлов резанием, называются металлорежущими станками. В машиностроении используются станки различной конструкции и назначения. В зависимости от вида обработки, определяется схемой резания и типом применяемого инструмента, станки делятся на токарные, сверлильные, строгальные, фрезерные, протяжные, шлифовальные и другие.

Токарная обработка металла

Подробнее: Токарная группа станков
Токарной обработкой или точением называется способ получения деталей цилиндрической формы резанием. Большинство деталей машин и механизмов являются телами вращения (валы, оси и т.п.), поэтому точения является одним из основных способов механической обработки. При точении на токарном станке заготовка вращается (движение резания) навстречу резцу, который перемещается в горизонтальной плоскости в продольном и поперечном направлениях (движение подачи). Для достижения высокопроизводительных режимов резания необходимо чтобы материал режущего инструмента имел большую твердость, износо-и теплостойкость, малую хрупкость и достаточную механическую прочность. Материалом для изготовления резцов служат углеродные инструментальные стали, легированные инструментальные стали, металлокерамика и металлокерамические сплавы.
Токарная обработка включает обточки наружных поверхностей различной формы (цилиндрических, конических, фасонных), расточки отверстий, подрезания торцов и уступов, отрезание и резки металла, нарезка наружной и внутренней резьбы.
Сверления и растачивания
Сверление - один из способов образования в заготовках и деталях сквозных и глухих отверстий с помощью сверла. Сверление выполняют спиральными сверлами из высококачественной стали, а также сверлами с режущими кромками из твердых сплавов. При работе сверлильного станка сверло закрепляется в шпинделе станка и делает одновременно вращательное движение резания и поступательное движение подачи. Деталь при этом неподвижна
Кроме сверления отверстий часто приходится увеличивать диаметр уже существующих отверстий, осуществляется рассверливанием (при диаметрах отверстий до 80 мм) и растачиванием (при диаметрах отверстий более 80 мм). Растачивание осуществляется на расточных станках
Деталь закрепляется на столе станка, который перемещается по направляющим (движение подачи). Резцы размещаются на шпинделе, который проходит через деталь (движение вращения). Расточные станки бывают горизонтальные и вертикальные.
Строгания
Процесс обработки плоских поверхностей резцами, совершающими возвратно-поступательное движение, называется строганием. Строгания процесс прерывистый, так как резец делает попеременно рабочий и холостой ход
Строгание выполняется на строгальных станках различной конструкции. На поперечно-строгальных станках главное движение (движение резания) делает резец, а движение подачи - заготовка. На продольно-строгальных станках, наоборот, движение резания делает заготовка, а резец - движение подачи.
Строгания используют для обработки поверхностей плит, рам, станин, кромок листов, выемки канавок, пазов и т.д.
Протягивания
Протягивания - операция механической обработки, в которой используется многолезвийных инструмент - протяжка, что представляет собой стержень с режущими зубьями на поверхности. В ползуне протяженного станка закрепляется протяжка, которая пропущена через отверстие детали
Протяжка с помощью ползуна перемещается поступательно, при этом металл снимается малыми слоями каждым зубцом протяжки. Высота зубцов протяжки постепенно увеличивается и диаметр отверстия увеличивается.
Протаскиванием можно обрабатывать внутренние и внешние поверхности с использованием протяжек различного профиля.
Фрезерование
Фрезерование - способ обработки резанием посредством многолезвийных инструмента - фрезы. Фрезерование - один из наиболее продуктивных и распространенных видов механической обработки плоскостей, фасонных поверхностей, канавок, пазов. Фрезы имеют вид диска, цилиндра или иного тела вращения, оборудованное зубцами - резцами
При вращении фреза врезается зубцами (движение резания) в заготовку, что надвигается (движение подачи) на фрезу, которая снимает с поверхности заготовки каждым зубцом слой металла.
Шлифование
Шлифовка - процесс резкой с помощью абразивных материалов (алмаз, корунд, наждак, карбид бора и др.). При шлифовании острые кромки граней зерен срезают с поверхности тонкий слой металла (0,05 - 0,005 мм). Малая толщина стружки и высокие скорости резания обусловливают применение шлифовки как способа окончательной обработки, когда необходимо обеспечить высокую точность и чистоту поверхности детали, обрабатывается. При вращении абразивный шлифовальный круг срезает слой металла (движение резания) с детали, перемещающийся (движение подачи) относительно круга в продольном и поперечном направлениях
Инструмент, применяемый при шлифовке, бывает двух типов:
• жесткий - искусственные камни, изготовленные из зерен абразивного материала, сцементированного какой-либо связующим веществом (круги, бруски, головки и др.);
• эластичный - мягкие круги из фетра, войлока, кожи, хлопчатобумажной ткани, на рабочую поверхность которых наносят специальные порошки и пасты.
Вследствие высокой твердости абразивных материалов шлифованием можно обрабатывать не только обычные, но и твердые материалы - закаленную сталь, металлокерамические сплавы и др. Поэтому шлифовки можно применять для заточки инструмента, доведение штампов, тонкой шлифовки деталей после термической обработки.

  • - История развития технологии металлообработки
  • - Способы литья металлов
  • - Свойства высокопрочного чугуна
  • - Химические элементы в чугуне
  • - Легированный чугун
  • Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

    18 комментариев »

    1. В этом кратком обзоре металлорежущего оборудования,я упомянул бы ещё класс карусельных станков.Именно на них обрабатываются наиболее крупные детали.Например Коломенский завод выпускал станки с диаметром планшайбы 16 метров.Тоесть,на нём были два поворотных круга-”малый”-диаметром 8 метров и большой-16м.Один такой станок в настоящее время обрабатывает крышки ректоров на Машиностроительном заводе ЗИО-Подольск.

      Comment by Elena — 19 Март 2011 @ 9:25

    2. История токарного станка восходит к 650 гг. до н. э. Станок представлял собой два соосно установленных центра, между которыми зажималась заготовка из дерева, кости или рога. Раб или подмастерье вращал заготовку (один или несколько оборотов в одну сторону, затем в другую). Мастер держал резец в руках и, прижимая его в нужном месте к заготовке, снимал стружку, придавая заготовке требуемую форму.

      Comment by pehkin — 20 Март 2011 @ 0:22

    3. Широкое внедрение в производство высокоавтоматизированного оборудования обусловливает задачу подготовки квалифицированного персонала, способного обслуживать данную технику. Рабочий-станочник должен знать конструкцию современных станков, методы их наладки, разнообразную универсальную и специальную технологическую оснастку и передовые методы организации труда.

      Comment by tokar — 20 Март 2011 @ 10:12

    4. Токарные работы - это способ механической обработки заготовок путём снятия лишнего слоя для придания деталям желаемой формы. Токарные работы проводятся для обработки различных поверхностей заготовок: внутренних, наружных, цилиндрических, фасонных, конических, торцевых поверхностей, отрезки заготовки, нарезания наружных и внутренних резьб, вытачивания пазов и канавок

      Comment by vikasis — 21 Март 2011 @ 8:36

    5. Токарная обработка является разновидностью обработки металлов резанием. Основные виды токарных работ. Обработка конструкционных материалов на малогабаритном широкоуниверсальном станке.

      Comment by mimar — 25 Март 2011 @ 20:09

    6. Как только не обрабатывают металл, чтобы придать ему необходимую форму. Среди разных способов воздействия следует отметить фрезерные работы, где средством, с помощью которого преображается металл, становится фреза — режущее колесо с большим количеством зубьев.

      Comment by azaliya77 — 29 Март 2011 @ 22:27

    7. Токарная обработка — один из возможных способов обработки изделий путем срезания с заготовки лишнего слоя металла до получения детали требуемой формы, размеров и шероховатости поверхности. Она осуществляется на металлорежущих станках, называемых токарными.
      На токарных станках обрабатываются детали типа тел вращения: валы, зубчатые колеса, шкивы, втулки, кольца, муфты, гайки и т.д.

      Comment by kosta — 10 Апрель 2011 @ 10:46

    8. Здесь так все подробно описано, как в энциклопедии. Обо всех методах обработки металла да еще и описание каждого метода. Неплохая информация для реферата в колледж. На практике в техникуме мы использовали не все методы, только точение )))

      Comment by Владимир — 13 Апрель 2011 @ 22:09

    9. Точение производится резцами, закрепляемыми на суппорте в резцедержателе. При помощи подкладок резец устанавливают режущей кромкой точно против центра вращения детали. При подаче суппортом к центру резец снимает стружку, которая сходит по передней поверхности резца. При движении суппорта вдоль детали стружка снимается последовательно по длине обтачиваемой детали.

      Comment by shurdex — 18 Апрель 2011 @ 13:51

    10. С историей развития цивилизации менялись материалы которые человек научился обрабатывать и использовать для своих нужд. Для облегчения обработки было изобретено множество приспособлений.

      Comment by rabota1964 — 3 Май 2011 @ 12:35

    11. Токарные работы - это способ механической обработки заготовок путём снятия лишнего слоя для придания деталям желаемой формы. Токарные работы проводятся для обработки различных поверхностей заготовок: внутренних, наружных, цилиндрических, фасонных, конических, торцевых поверхностей, отрезки заготовки, нарезания наружных и внутренних резьб, вытачивания пазов и канавок.

      Comment by oleg — 3 Май 2011 @ 23:11

    12. Интересен тот факт, что при помощи пескоструйной обработки можно не только очистить, но и … пескоструйная обработка метала.

      Comment by korog — 12 Май 2011 @ 17:59

    13. Я работаю на станке глубокого сверления “КОЛЬБ”.На изготовление одного ствола для танкового орудия у меня уходит полтора часа. Для сравнения, в годы второй мировой войны, станочник тратил на изготовление одного орудийного ствола для САУ-150 полторы смены…

      Comment by dasca — 15 Май 2011 @ 5:23

    14. сварка один из способов обработки метала
      древнейшие образцы сварки, выполненные в VIII-VII тысячелетиях до н.э. Древнейшим источником металла были случайно находимые кусочки самородных металлов - золота, меди, метеоритного железа. Ковкой их превращали в листочки, пластинки, острия. Ковка с небольшим подогревом позволяла соединять мелкие кусочки более крупные, пригодные для изготовления простейших изделий.

      Позже научились выплавлять металл из руд, плавить его и литьем изготовлять уже более крупные изделия из меди и бронзы.

      С освоением литейного производства возникла литейная сварка по так называемому способу промежуточного литья

      Comment by nikita44 — 13 Июнь 2011 @ 15:04

    15. Точение является одним из основных видов обработки металла резанием. Точение применяют, чтобы получить детали, представляющие собою тела вращения.

      Comment by mimar — 5 Июль 2011 @ 16:45

    16. Токарная обработка металла за последние годы совершенствовалась беспрерывно. Например, на крупных заводах используют также резку металла струей воды. Подается она под давлением 400 кг.

      Comment by Максим — 18 Август 2011 @ 21:50

    17. Протяжка с помощью ползуна перемещается поступательно, при этом металл снимается малыми слоями каждым зубцом протяжки.

      Comment by alex — 13 Февраль 2013 @ 8:23

    18. Широкое внедрение в производство высокоавтоматизированного оборудования обусловливает задачу подготовки квалифицированного персонала, способного обслуживать данную технику. Рабочий-станочник должен знать конструкцию современных станков, методы их наладки, разнообразную универсальную и специальную технологическую оснастку и передовые методы организации труда.

      Comment by Orel — 27 Апрель 2013 @ 12:47

    RSS feed for comments on this post.

    Leave a comment