Последние комментарии

Рубрики

Страницы

Последние записи

Наибольшее распространение получили крепление и выколотка концевых инструментов, оправок и борштанг в шпинделе станка с помощью жесткого и инерционного клина (рис. 22).

clip_image001[4]
В расточном шпинделе станка для этой цели имеются два окна: для клина, скрепляющего инструмент со шпинделем и клиновой выколотки, с помощью которой инструмент выбивается из конического гнезда шпинделя. Механический инерционный клин для выколотки инструмента из шпинделя станка обладает тем преиму­ществом, что выталкивание инструмента с его помощью произво­дится одной рукой. Другой рукой рабочий может удерживать ин­струмент, предотвращая его падение.

Клиновое крепление инструментов на расточных станках имеет ряд недостатков: дополнительная обработка окна под клин в ин­струментах в случае их невзаимозаменяемости, нарушение точно­сти посадки шпинделя в пинольной втулке из-за ударов молотка по клину и вибрации инструмента, снижение качества и произво­дительности обработки, повышенный износ и сокращение сроков работы без ремонта.

Бесклиновое крепление инструментов, предложенное А. М. Фо­менко, не имеет указанных дефектов. Пример бесклинового креп­ления консольной расточной оправки показан на рис. 23. Зажим­ное устройство состоит из корпуса 4, резьбового кольца 3, гайки 2,
clip_image002[4]
винтов / и 6, шпонки 8, штифта 7 и стопора 5. Кольцо 3 имеет ле­вую резьбу, гайка 2 — правую. В кольце 3 выполнены проймы под заход усиков инструмента при установке в шпиндель (положе­ние /) и после поворота и зажима (положение //). Корпус 4 с по­мощью наружного накидного ключа ввинчивается в гайку 2 до упо­ра торца Г усика инструмента в уступ В кольца 3, которое благо­даря трению поворачивается некоторое время вместе с корпусом 4 и зажимает инструмент в конусе шпинделя торцом С кольца 3.

Для освобождения инструмента корпус поворачивается в об­ратную сторону, при этом инструмент сначала выжимается торцом Я из конуса шпинделя, а затем поворачивается вместе с корпусом до совмещения усиков инструмента с проймой кольца.

Стопор 5 служит для предотвращения самоотвинчивания кор­пуса в процессе работы.

Переходник состоит из переходной втулки 9, зажимного вин­та 10, стопора 11, винта 12, пружины 13, планки 14, диска 17 и гаек 15 и 16.

Консольная оправка (концевой инструмент или оправка с цан­говым зажимом) предварительно вставляется в конус втулки 9 и зажимается винтом 10, после чего вместе с переходником зажима­ется в шпинделе станка.

УНИВЕРСАЛЬНЫЕ КОНСОЛЬНЫЕ ОПРАВКИ, БОРШТАНГИ И ПАТРОНЫ ДЛЯ КРЕПЛЕНИЯ ИНСТРУМЕНТА

Короткие консольные оправки (рис. 24, а, б) предназначены для растачивания одним или двумя резцами отверстий, диаметр кото­рых больше диаметра шпинделя.

clip_image003[4]

Удлиненные консольные оправки (рис. 24, в, г, д, е) применяют­ся для растачивания отверстий диаметром меньше диаметра шпин­деля.

Расточные оправки и борштанги делают из стали 20Х или 40Х. В первом случае их цементируют и калят, во втором — подверга­ют поверхностной закалке токами высокой частоты по конусу и наружному диаметру. Окна для инструмента делают незакален­ными.

При изготовлении оправок и борштанг соблюдаются следующие технические условия: шероховатость обработки наружного диа­метра и конуса 8-го класса, биение 0,02—0,04 мм, посадка движе­ния по наружному диаметру направляющей части.

Консольные оправки имеют прямоугольные, квадратные или круглые окна для резцов, расположенных под углом 45 или 90° к оси оправки. Применяются также и консольные оправки для «пла­вающих» расточных блоков (рис. 25), которые допускают радиаль­ное смещение блоков в окна оправки.

clip_image004[4]

  • - Прижимы
  • - Стопорное приспособление
  • - ШКАЛЬНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ ЛИНЕЙНЫХ ИЗМЕРЕНИЙ
  • - ИНДИКАТОРНАЯ ДЕРЖАВКА ДЛЯ ВЫВЕРКИ ВЗАИМНОГО РАСПОЛОЖЕНИЯ ИНСТРУМЕНТА, ДЕТАЛЕЙ И КОНТРОЛЯ ОБРАБОТКИ
  • - РЕГУЛИРУЕМЫЕ СТОЙКИ ДЛЯ ОПОРЫ БОРШТАНГ РАСТОЧНЫХ СТАНКОВ
  • Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

    3 комментариев »

    1. В корпусе устанавливается цилиндрическая борштанга (резцедержавка» со ступеньками и микрометрической резьбой с перемещающейся по ней гайкой с лимбом с ценой деления 0,01 мм. На торце корпуса также нанесено 10 делений нониуса, которые разбивают» 0,01 мм еще на десять частей.
      В зависимости от глубины растачиваемого отверстия борштанга выставляется из корпуса на рациональную глубину. Причем это можно делать как «крупными шагами, так и мелкими «шажками», равными 0,01 и даже 0,001 мм.
      Комплект из нескольких типоразмеров борштанг и режущих элементов, заранее настроенных на нужный размер растачиваемого отверстия, резко сокращает количество расточного инструмента и себестоимость этих операций

      Comment by nobody45740 — 18 Август 2009 @ 10:26

    2. Механический инерционный клин для выколотки инструмента из шпинделя станка обладает тем преимуществом, что выталкивание инструмента с его помощью производится одной рукой. Другой рукой рабочий может удерживать инструмент, предотвращая его падение.Комплект из нескольких типоразмеров борштанг и режущих элементов, заранее настроенных на нужный размер растачиваемого отверстия, резко сокращает количество расточного инструмента и себестоимость этих операций

      Comment by mailnokia1 — 18 Август 2009 @ 20:41

    3. Станок имеет также механизм закрепления инструмента в полом шпинделе , размещенный на выступающем из передней бабки конце полого шпинделя. Этот конец имеет точный опорный торец и коническое отверстие 140 мм с конусностью 7/24. Посередине длины конусного гнезда в полом шпинделе имеются три паза, расположенные равномерно по окружности, по которым могут радиально перемещаться сухари 5. Эти сухари имеют коническую поверхность 6 на сторонах, обращенных внутрь конического гнезда. Инструментальная оправка, закрепляемая в полом шпинделе, наряду с точным торцом и конусной частью имеет канавку с точной конической поверхностью 7, к которой могут прилегать поверхности сухарей 5. При одновременном сближении трех сухарей к оси шпинделя может быть создано усилие вдоль оси шпинделя, затягивающее оправку в полый шпиндель. Такое затягивание обеспечивается перемещением вдоль оси (от бабки) кольца / с внутренней конической поверхностью 3, которая при перемещении кольца / от бабки надвигается на наружную коническую поверхность 4 сухарей 5, перемещая последние к центру.

      Comment by roo1t1 — 2 Сентябрь 2009 @ 20:01

    RSS feed for comments on this post.

    Leave a comment