Последние комментарии

Рубрики

Страницы

Последние записи

Приспособление допускает замер установки резцов от борштан­ги диаметром до 100 мм, а при необходимости может быть выполне­но и на большие диаметры борштанг.

С внедрением приспособления уменьшается вспомогательное время при растачивании отверстий резцом, устраняется опасность появления брака вследствие превышения размера отверстия, и расточка калиброванных отверстий может быть поручена расточ­нику низкой квалификации.

Комплект из четырех стоек разного размера с индикаторными часами (рис. 59) также применяется для точной установки резцов в расточных борштангах и консольных оправках диаметром от 25 до 125 мм.

После предварительной расточки отверстия замеряют получен­ный диаметр индикатором внутреннего измерения и рассчитывают величину припуска под окончательную расточку.

Призму 1 закрепляют на борштанге с помощью пружины 7 и роликовой цепи 3 в таком положении, чтобы штифт индикатора при­ходился против вершины резца. Перемещая угольник 2 по направ­ляющим призмы, добиваются необходимого натяга пружины ин­дикаторных часов. После этого стрелка часов устанавливается в ну­левое положение.

Вращая винт 6, перемещают резец 4 в радиальном направлении: на величину припуска под окончательную расточку, после чего сто­порный винт 5 закрепляется.

КОНТРОЛЬНО-ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ И ТЕХНИКА ИЗМЕРЕНИЯ

ШКАЛЬНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ ЛИНЕЙНЫХ ИЗМЕРЕНИЙ

Определить какой-либо размер — значит сравнить его с другим размером, условно принятым за единицу. Точность измерения опре­деляется главным образом ценой деления шкалы измерительного инструмента, т. е. размером, соответствующим одному делению шкалы.

Контроль валов и отверстий выполняется универсальными шка­льными инструментами или специальными жесткими калибрами: скобами, пробками и шаблонами. Рассмотрим конструкцию и прин­цип действия шкальных инструментов для линейных измерений.

Штангенциркуль (рис. 60, а) состоит из штанги, губок штанги 6 я 5, рамки 9, губок рамки 7 и 4, нониуса 3, зажима рам­ки 8 и глубиномера 2. Точность измерения штангенциркулем опре­деляется шкалой нониуса.

Нониусы имеют величину отсчета 0,1; 0,05; 0,02 мм при расстоя­нии между штрихами нониуса соответственно 0,09; 0,95; 0,98 мм. Деления на штанге наносят через 1 мм. Штрихи на нониусе и штан­ге выполняют толщиной 0,1 мм. Штангенциркули изготовляют с верхним пределом измерения от 125 до 2000 мм.

Штангенциркули проверяют концевыми мерами 3-го класса лри величине отсчета 0,05 и 0,02 мм и 4-го класса при величине от­счета 0,1 мм.

Штангенрейсмас (рис. 60, б) применяется для измерения размеров и разметки высот. Основными его узлами являются: штан­га, нониус 8, рамка 2, основание 3 с плоской опорной поверх­ностью, рамка 4, ножки 6 и 5 и узел микрометрической подачи 7. Остро заточенная ножка 6 служит для разметки, ножка 5 — для измерения высот. Штангенрейсмасы изготовляют с верхними пре­делами измерения от 200 до 1000 мм. Принцип измерения или ус­тановки размера такой же, как и для штангенциркуля.

Отсчет измеряемого размера по шкале нониуса производится следующим образом. Целое число миллиметров отсчитывается по нулевой риске нониуса и шкале штанги, а число десятых и сотых долей миллиметра — по риске нониуса, наиболее точно совпавшей с риской шкалы. Например, на рис. 60, в измеряемый размер равен 42,4 мм, а на рис. 60, г — 25,75 мм.

  • - ИНДИКАТОРНАЯ ДЕРЖАВКА ДЛЯ ВЫВЕРКИ ВЗАИМНОГО РАСПОЛОЖЕНИЯ ИНСТРУМЕНТА, ДЕТАЛЕЙ И КОНТРОЛЯ ОБРАБОТКИ
  • - РЕГУЛИРУЕМЫЕ СТОЙКИ ДЛЯ ОПОРЫ БОРШТАНГ РАСТОЧНЫХ СТАНКОВ
  • - Контрольные элементы УСПР
  • - ПРИНАДЛЕЖНОСТИ, ПОСТАВЛЯЕМЫЕ С ГОРИЗОНТАЛЬНО-РАСТОЧНЫМ СТАНКОМ
  • - Ручное установочное перемещение резцедержавки
  • Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

    7 комментариев »

    1. Средства измерения, применяемые в машиностроении, по
      назначению можно разделить на универсальные и
      специальные. Специальные средства предназначены для
      измерения одного или нескольких параметров деталей
      определенного типа (они описаны в главах, где рассмотрен
      контроль типовых соединений деталей). По числу
      параметров, проверяемых при одной установке детали,
      различают одномерные и многомерные измерительные и
      контрольные средства, а по степени механизации процесса
      измерения — неавтоматические (ручного действия),
      механизированные, полуавтоматические и автоматические.

      Comment by Elenkolmakova — 29 Июль 2009 @ 23:15

    2. Шкальные средства для линейного измерения предназначены для измерения длины, диаметров и углов методом сравнения со штриховой мерой (шкалой) или эталоном. Первый принцип реализован в штангенинструментах, микрометрических инструментах и угломерах типа УМ и УН. Допускаемая погрешность штангенинструментов ±0,05 мм, микрометров — ±0,004 мм, угломеров—±2′…±5′[74].
      Второй принцип реализуется в рычажно-механических приборах (инди-каторах часового типа, измерительных головках с рычажно-зубчатой передачей, пружинных головках). Эти приборы показывают на стрелочных шкалах отклонения измеряемого размера от известного размера эталона. Для повышения точности в них используются механо-механические измерительные преобразователи. Погрешность данных средств измерения находится в пределах от 0,01 до 0,0001 мм.

      Comment by doris — 14 Сентябрь 2009 @ 7:07

    3. Отобранные экземпляры измеряют шкальными инструментами.Перемещение балок по высоте и установку их в проектное положение выполняют при помощи металлических подкладок. Параллельность и заданное проектом расстояние между подкрановыми путями проверяют при помощи щупов, штангенциркулей и других шкальных инструментов.

      Comment by sasha — 18 Сентябрь 2009 @ 0:23

    4. Контроль размеров при помощи обычных шкальных измерительных инструментов - штангенциркуля, микрометра - требует много времени и труда. Значительно проще и быстрее применять для контроля калибры, которые представляют собой бесшкальные мерительныеинструменты для проверки размеров, формы и взаимного расположения частей изделия

      Comment by xest — 18 Сентябрь 2009 @ 19:46

    5. При контроле точности линейных размеров для получения достоверных результатов измерений рекомендуется выполнять не менее 10-15 замеров одного и того же размера. Контроль вертикальных отметок смонтированных элементов, а также отклонений осей смонтированных элементов от вертикали осуществляют при помощи нивелиров и теодолитов с линейками или рейками.

      Comment by dewq — 19 Сентябрь 2009 @ 11:53

    6. Габаритные размеры сборных конструкций при их приемке измеряют контактным методом (метром, рулеткой и другими инструментами). Точность измерительного инструмента, применяемого для контроля точности изготовления конструкций, должна быть на 5 классов выше точности контролируемого размера.

      Comment by froh — 20 Сентябрь 2009 @ 13:23

    7. Схемы замеров величин зазоров между смонтированными элементами и размеров площадок опирания составляют для каждого конструктивного узла на основании измерений, выполненных при помощи щупов, штангенциркулей

      Comment by aser — 20 Сентябрь 2009 @ 18:53

    RSS feed for comments on this post.

    Leave a comment