Последние комментарии

Рубрики

Страницы

Последние записи

Таким образом, дифференциальная сельсинная передача рабо­тает как следящая система с обратной связью.

Сельсинные передачи применяются в системах цифрового управ­ления фрезерными и координатно-расточными станками.

Приводы подач в станках с ЧПУ применяются трех типов: регулируемый, следящий и шаговый. Системы управления приводом делятся на замкнутые (с обратной связью от датчика) и разомкнутые (без датчика, с шаговым двигателем).

Приводы подач со ступенчатым регулированием (рис. 111, а) применяются в прямоугольных и позиционных системах. Трехфаз­

clip_image001

clip_image002

ный двигатель переменного тока М соединен с ходовым винтом одной из координат станка через электромагнитную муфту ЭМ2, которая включается от системы числового управления СЧУ. При повороте ходового винта датчик измерительного устройства Д дает соот­ветствующее количество импульсов. В зависимости от величины остатка пе­ремещения, определяемо­го дешифраторами ДШ1 и ДШ2, включается элек­тромагнитная муфта быс­трого хода ЭМ2 или мед­ленной подачи ЭМ1. При достижении заданного перемещения дается ко­манда на торможение му­фты ЭМ2, диск которой при этом прижимается к корпусу. Схема имеет двухступенчатый привод и количество сигналов, поступающих от системы числового управления, зависит от количества сту­пеней привода.

Бесступенчато-регули­руемый привод (рис. 111, б) действует анало­гично, но не имеет элект­ромагнитных муфт. СЧУ подает сигналы мощному преобразователю П, кото­рый подает определенное напряжение на электро­двигатель М, регулируя его скорость и подачу ра­бочего органа. При этом функция системы управ­ления состоит в изменении направления вращения двигателя, его скорости и

выдачи команды на торможение после перемещения. Привод при­меняется в позиционных и прямоугольных системах. Следящий при­вод отличается от регулируемого тем, что на двигатель подачи по­ступает напряжение, зависящее от заданной скорости подачи и рас­согласования задаваемой СЧУ величиной перемещения и фактиче­ски отработанного перемещения, измеренного датчиком обратной связи. Привод применяется также и в контурных (непрерывных) системах.

Современный следящий привод обеспечивает большой диапазон регулирования (до 1000), высокие скорости подачи (до 5— 10 м/мин) и хорошие динамические характеристики (время разго­на и торможения и величину рассогласования). Недостатком явля­ется сложность системы управления с применением мощного ти-ристорного преобразователя.

Электрогидравлический шаговый привод (рис. 111, в) применя­ется для привода подач станков с ЧПУ при небольших перемеще­ниях исполнительных механизмов (до Ц5 м). Схема шагового при­вода состоит из системы числового управления СЧУ, шагового элек­тродвигателя ШД, гидравлического усилителя моментов ГУМ и шарикового винта.

Гидроусилитель моментов необходим потому, что шаговые дви­гатели маломощны для перемещения исполнительных механизмов станка. Гидроусилитель крутящих моментов обеспечивает синхрон­ное вращение входного и выходного валов с увеличением крутя­щего момента на выходе по сравнению с крутящим моментом на вхо­де за счет использования энергии масляного потока, подводимого к усилителю. Входной вал можно вращать с постоянной или пере­менной скоростью, а также периодически поворачивать на любой угол.

Шаговый электрический двигатель (рис. 111,а) имеет статор с четным числом полюсов. Ширина полюсов и проме­жутков между ними одинакова. По длине статора полюса разделе­ны на три равные секции, снабженные отдельными обмотками с не­зависимым питанием.

При этом каждая смежная пара полюсов данной секции имеет различную полярность.

Ротор шагового двигателя имеет число полюсов, равное числу полюсов статора, и также разделенные на три секции, но сдвину­тые взаимно на 7з и 2/з межполюсного расстояния.

Если последовательно подводить напряжение к обмоткам толь­ко первой, второй и третьей секций статора, тогда ротор под дей­ствием возникающего магнитного поля будет поворачиваться на 7з, 2/з и 3/3 шагового расстояния, т. е. при 20 полюсах статора и ротора на 6°, 12° и 18°, а при 30 полюсах — на 4°, 8° и 12°; шаговое

360 360

расстояние соответственно равно ———– и — .

F * 20-3 30-3

  • - Принцип серводействия
  • - Оптический датчик
  • - Индуктивные датчики
  • - Магнитные ленты с нанесенным слоем ферромагнитной эмуль­сии
  • - Перфорированные карты
  • Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

    5 комментариев »

    1. Требуемый угол поворота рычага устанавливается конечными выключателями или дистанционным управлением. Очень удобными электромеханическими исполнительными механизмами являются вариаторы, которыми можно обеспечить заданную скорость движения рабочего органа. Системы передачи данных служат для дистанционной передачи по линиям связи информации от пультов управления к механизмам дозатора и обратно. Информация передается в виде преобразованных электрических управляющих сигналов для пуска и остановки питателей, весоизмерительных устройств, исполнительных механизмов, устройств системы автоматического регулирования (САР), а также для сигнализации о нормальной работе или аварийных ситуациях. Например, в САР, где используются указатели типа УЦК-ОД, имеется сельсинная передача данных о массе материала и установке доз, а также устройства для передачи данных, обеспечивающих автоматизированное управление приготовлением и выдачей бетонных смесей заданной рецептуры. Каналами связи для передачи информации обычно служат кабельные линии и коммутационные устройства.

      Comment by Serg — 1 Август 2009 @ 20:57

    2. При совпадении положений ротора датчика и ведомого вала (рассогласование равно нулю) напряжение, управляющее двигате­лем привода (напряжение, генерируемое в роторе дифференциаль­ного сельсина), также равно нулю.
      Таким образом, дифференциальная сельсинная передача рабо­тает как следящая система с обратной связью.
      Сельсинные передачи применяются в системах цифрового уп­равления фрезерными и координатно-расточными станками.

      Comment by Галина — 3 Август 2009 @ 13:51

    3. Промышленные датчики наклона в большинстве своем довольно сложны.
      Есть на основе сельсинной передачи.
      Или мостовые с выходом на Операциоонный усилитель.
      В Вашем случае я бы сделал простейший источник стабилизированного регулируемого
      постоянного напряжения на 9 или 12В
      На одном транзисторе.
      Подключить к нему вольтметр 0-12В.
      Схему можно найти в разделах для начинающих радиолюбителей
      Ось регулировочного сопротивления такого источника можно снабдить
      маятником с грузиком на конце.
      То есть при вертикальном положении устройства вольтметр будет показывать какое то напряжение при установке устройства на наклонную поверхность Стрелка прибора покажет другое положение.
      Шкалу Вольтметра можно отградуировать в градусах.
      Или попросту воспользоваться таблицеи для пересчета показании вольтметра в градусы.
      Просто дешево и сердито.

      Comment by Serg — 19 Август 2009 @ 21:44

    4. Особое место занимает индуктивная схема сельсинной передачи измерений. В этой схеме применяют электрические малогабаритные машины,… … Возможны два основных режима работы сельсинной пары: индикаторный и трансформаторный. Применение электромагнитного поля и его энергии для передачи информации без проводов — задача радиотехники.

      Comment by trust — 5 Сентябрь 2009 @ 11:01

    5. Использование динамометров в системе нагружения может быть основано на применении сельсинов, т. е. двух самосинхронизирующихся электрических машин переменного тока (рис. 17, ж). Сельсинную синхронную передачу целесообразно использовать тогда, когда необходимо измерить крутящий момент на подвижной измерительной поверхности при громоздкой механической передаче от двигателя. Сельсинная синхронная передача состоит из двух или нескольких электрических машин, механически не связанных между собой, у которых скорость вращения или угол
      поворота машины (сельсина-датчика) (СД)С или (СД)И синхронно повторяется машинами-приемниками (сельсинами-приемниками) (СП)С или (СП)Н.
      Каждый из сельсинов имеет ротор и статор с обмотками. Обычно обмотка возбуждения, питаемая от сети переменного тока, выполняется на роторе. На статоре наматываются три вторичные фазные обмотки, соединенные звездой. Магнитные оси этих обмоток сдвинуты друг относительно друга на угол 120°. Сельсины могут быть выполнены также с ротором, в котором закреплены фазные обмотки. Тогда на статор наматывается только обмотка возбуждения. Сельсинные устройства обладают надежностью в работе, небольшим весом и габаритными размерами. Вследствие того, что при вращении роторов сельсинов приходится преодолевать значительное трение в подшипниках, вискозиметры, в которых используется сельсинное устройство, применяются для измерения больших вяз-костей. На рис. 18 изображена схема ротационного прибора, использующего в качестве привода двигатель индукционного типа. Алюминиевый диск / закреплен на одной оси с внутренним цилиндром 2. Диск охватывается двумя электромагнитами 3, обмотки которых питаются переменным синусоидальным током,
      сдвинутым по фазе на угол i|j. В диске образуются вихревые токи 1\
      и /2, в результате взаимодействия которых с магнитными потоками Фг, Ф2, пронизывающими диск, возникает два момента М2 и MI. Результирующий момент М = Мг — М2 вызовет вращение диска с постоянной скоростью. При погружении внутреннего цилиндра в исследуемый материал он будет тормозиться. Вязкость материала определяется по результатам измерения скорости вращения внутреннего цилиндра, а иногда по результатам измерения токов, питающих обмотки электромагнитов.

      Comment by seamen1977 — 16 Февраль 2011 @ 21:21

    RSS feed for comments on this post.

    Leave a comment