Последние комментарии

Рубрики

Страницы

Последние записи

Плазменно-дуговая резка   Резка материалов плазменным способом подразделяется на два вида по способу ее осуществления: плазменная резка прямого и косвенного действия. Основное различие между плазменной резкой прямого действия и косвенного действия заключается в положении плазменной дуги. По такому же принципу различаются и конструкции плазмотронов - устройств, превращающих электрическую энергию в тепловую энергию потока плазмы. Плазмотрон является ключевым элементом станков для плазменной резки и обработки металлов. Первый способ - резку плазменной дугой прямого действия - называют плазменно-дуговой резкой. Горение плазменной дуги происходит здесь между специальным электродом и обрабатываемым металлом, то есть объект включается в электрическую цепь.

  Способ плазменно-дуговой резки получил большую популярность в обработке металлов. С экономической точки зрения, таким способом выгодно резать нержавеющую и углеродистую сталь толщиной до 40 мм, сплавы алюминия, толщиной до 120 мм, чугун и медь - до 80 мм. Как было отмечено, конструкция установок плазменной резки прямого и косвенного действия также различается. В этом методе основную роль играет плазматрон. В плазмотроне создаются необходимые условия для поддержания плазменной дуги, причём этот процесс протекает в два этапа. Сначала зажигается вспомогательная, так называемая "дежурная дуга". Когда факел дежурной дуги касается поверхности металла, возникает рабочая дуга, режущая металл, при этом дежурная дуга отключается. При резке способом плазменной дуги косвенного действия, или, как её называют специалисты, «резке пламенной струей» разрезаемый материал в электрическую цепь не включается. Резка здесь происходит за счет энергии плазмы, выходящей из плазмотрона на высокой скорости в виде струи. Плазмотрон косвенного действия электрически не связан в обрабатываемым материалом, поэтому может быть использован для резки непроводящих, диэлектрических материалов и материалов с низкой электропроводностью. Этот способ также применяется для для обработки металлов толщиной до 5 мм. В плазмотроне такого типа в качестве анода выступает сопло, то есть плюс источника подводится к соплу, а минус - к специальному вольфрамовому электроду. Между ними зажигается электрическая дуга. Возбуждается дуга специальным устройством в головке плазмотрона, производящим касание электрода кромки сопла.
  Защита электродов и кромок реза от окисления обеспечивается инертной газовой средой - аргоном и/или гелием. Скорость выхода плазмы из сопла составляет до 1500 м/с. Такая скорость достигается за счет увеличения объема плазмообразующего газа при его нагреве электрической дугой. Величина омического нагрева (выделяемая тепловая мощность), как известно, пропорциональна квадрату силы тока. Учитывая, что ток электрической дуги может составлять до 300А, температура плазменно-дуговой резки повышается до 30 000 °С. Ещё одним важным параметром плазмотрона, от которого зависит скорость потока плазмы, является диаметр сопла. С уменьшением диаметра сопла скорость потока возрастает, а общий расход газа при этом сокращается. Таким образом, выбор плазменной резки прямого или косвенного действия зависит в первую от свойств обрабатываемого материала, его электропроводности и толщины, или диктуется экономическими соображениями.

  • - Современная металлообработка
  • - Установки гидроабразивной резки
  • - Гидроабразивная резка металла
  • - Управление станком с ЧПУ
  • - Машиностроение и металлообработка
  • Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

    Нет комментариев »

    No comments yet.

    RSS feed for comments on this post.

    Leave a comment