Последние комментарии

Рубрики

Страницы

Последние записи

Процесс плазменной резки   Процесс плазменной резки, по сути, представляет собой локальное расплавление материала непосредственно в месте разреза высокотемпературной плазменной дугой и последующего удаления (выдувания) жидкого расплавленного металла скоростным газовым потоком. Два этих процесса не подразделяются на фазы и происходят одновременно. В целом, принципы действия оборудования плазменной резки и газокислородной похожи. И в том и в другом случае принцип действия заключается в местном нагреве с последующим удалением расплавленного металла с линии резки. Однако при плазменной резки обеспечивается гораздо более высокая температура, что и даёт этому способу обработки металлов уникальные свойства. Условия, при которых возможно формирование и поддержание плазменной дуги, создаются специальным устройством - плазмотроном. Основная функция плазмотрона заключается в «обжатии» обыкновенной электрической дуги потоком газа под давлением.

  Принцип работы плазмотрона следующий:
Катодом, является электрод, находящийся внутри специального цилиндра плазмотрона, а анодом в данном случае является разрезаемый материал (если он проводящий). Между катодом и анодом зажигается электрическая дуга, в которую затем вдувается плазмообразующий газ под большим давлением. В качестве плазмообразующего газа чаще всего используется воздух, азот или аргон. Собственная температура электрической дуги составляет порядка 6000 - 8000 °С. Такой температуры вполне достаточно для ионизации газа. Ионизированный токопроводящий газ (теперь это уже не электрическая, а плазменная дуга) является основой функционирования оборудования для процесса плазменной резки. Приобретая проводящие свойства, ионизированный газ за счет протекания электрического тока нагревается ещё больше - температура плазменной дуги на выходе плазмотрона может достигать 30000 °С. При нагреве газа электрической дугой, одновременно происходит разгон потока газа за счет его термического расширения. Высокая скорость потока в совокупности с высокой температурой позволяет плазменной дуге за доли секунды расплавлять обрабатываемый металл. Таким образом, высокоскоростной плазменный поток высокой температуры, попадая на металл, расплавляет его поверхность и быстро удаляет расплав из зоны резки как бы «сдувая» его.
  В зоне разреза, в силу высокой концентрации энергии, обеспечивается достаточно малая ширина разреза (менее 10% от толщины заготовки, то есть, например, при толщине обрабатываемой заготовки в 25 мм, ширина реза будет менее 2,5 мм). Этот параметр обеспечивает превосходное качество кромок разрезаемого материала без коробления, заусенец, грата и наплывов даже на листовых материалах небольшой толщины. Благодаря такому качественному и точному разрезу при плазменной резке возможно применение различных схем экономичного раскроя, выполнение сварки деталей без последующей шлифовки или какой либо другой механической обработки. Процесс плазменной резки
  Разработана технология процесса плазменной резки была в середине 20-го века. В 60-е появились первые станки плазменной резки, однако они были громоздки и настолько дороги, что могли приобретаться только крупными производственно-промышленными предприятиями. В процессе совершенствования станков, они стали компактнее, дешевле и продуктивнее, и к началу 21 века технология плазменной обработки металлов стала более доступной и получила широкое распространение в металлургической и обрабатывающей промышленности. Для обработки плазменной резкой пригодны следующие металлы: медь, сталь, чугун, бронза, латунь, титан, алюминий и его сплавы. Максимальная толщина обрабатываемого образца для ручной резки составляет 50 мм. Предел возможностей станков с цифровым компьютерным управлением гораздо больше и составляет порядка 200 мм.

  • - Изделия из чугуна
  • - Нитрид титана
  • - Плазменная обработка металлов
  • - Плазменно-дуговая резка
  • - Современная металлообработка
  • Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

    Нет комментариев »

    No comments yet.

    RSS feed for comments on this post.

    Leave a comment