Последние комментарии
- DennisNap на Цветной металл титан
- Orel на Токарная обработка металла
- Roman на История развития технологии металлообработки
- Garrymur на Модели станков
- alex на Токарная обработка металла
Рубрики
- Виды литья
- Выбираем профессию
- Контроль расточных работ
- Контрольно-измерительные инструменты и техника измерения
- Металлы, общие данные
- Новости
- Обработка металлов
- Основные сведения о кинематике расточных станков
- Приспособления и вспомогательный инструмент для расточных работ
- Работа на расточных станках
- Режущий инструмент для расточных работ
- Теория резанья металлов
Страницы
- Выбор профессии
- Карта сайта
- О блоге
- Организация труда на рабочем месте
- Техника безопасности на рабочем месте
- Тяжелые несчастные случаи
Последние записи
- Литература, в которой Вы можете найти изложенное
- Химические элементы в чугуне
- Легированный чугун
- Ультразвуковое режущее устройство
- Процесс плазменной резки
С освоением человеком металла, появилась потребность в его обработке. Способов обработки металлов существует множество, но самые распространённые – термическая обработка, механическая, абразивная обработки, обработка давлением (штамповка) и это все – современная металлообработка.
Механическая обработка считается классической в обработке металлов. Оборудование, которое используется при этом виде обработки, располагает широкими возможностями. Токарные станки применяются для обработки наружных и внутренних поверхностей цилиндрической, конической формы, а также нарезать резьбу. При помощи шлифовальных станков осуществляется шлифовка, заточка, отрезка заготовок и деталей, перед этим обработанных на других станках. Заготовки крупного размера обрабатываются на расточных станках. Обработка горизонтальной и вертикальной поверхностей металлов, выступов, пазов и скосов осуществляется с помощью фрезерных станков.
Сверление – функция, которая выполняется фрезерными или токарными станками, а также с помощью инструментов – дрелей и свёрл. Такая обработка получила широкое распространение в промышленности и в быту. При этом процессе нужно учесть особенности поверхности, подвергаемой обработке, чтобы правильно подобрать сверло, а также скорость сверления. При обработке стали образуется стружка, забивающая канавки сверла, что мешает качественной обработке и часто приводит к поломке оборудования. Для этих целей применяют укороченное сверло с двойной заточкой с длиной сверла, не превышающего его диаметр более чем в 5 раз или сверло с пазами для отвода стружки. При обработке стали требуется охлаждение при сверлении. При сверлении чугуна получается сухая стружка, которая не налипает ни на сверло, ни на заготовку и потому не требует охлаждения и смазки. Латунь – мягкий материал, не требующий охлаждения при сверлении, его обработку осуществляют слегка затуплённым сверлом. Медь обрабатывают на малых оборотах с небольшим нажимом с использованием жидких смазочных материалов. Сверление титана осуществляют хорошо заточенным сверлом с применением охлаждающих жидкостей.
Для современной металлообработки - резки металла используются ленточные и дисковые пилы, которые осуществляют механическую обработку, а также прогрессивные технологии – лазерная резка, плазменная резка и гидроабразивная резка. Обработка металлов давлением (штамповка) осуществляется при помощи прессов, на которых установлены штампы, осуществляющие резку или соединение деталей. Нагрев металла при его обработке приводит к деформации обрабатываемого участка. Чтобы этого избежать, применяют охлаждение – использование смазочно-охлаждающих жидкостей (специальные эмульсии и пасты, мыльный раствор для меди и латуни, машинное масло для стали). Способы подачи охладителя – напорно-струйный (непосредственно на стружку сверху), распыление (в зону резки подаётся жидкость и воздух под давлением) и газо-воздушное охлаждение. На сегодняшний день в современной металлообработке разрабатываются прогрессивные технологии, которые направлены на экономию электроэнергетических и трудовых ресурсов, быть более экологичными, а оборудование должно быть лёгким в управлении и недорогим.
Твитнуть |
Нет комментариев »
No comments yet.
RSS feed for comments on this post.