Последние комментарии

Рубрики

Страницы

Последние записи

нержавеющие сплавы  получили широкое применение   Если сделать сплав железа с хромом, получится нержавеющий сплав говоря научным языком получится сталь с антикоррозийными свойствами. Эти свойства проявляются из-за наличия на поверхности металла тонюсенькой плёнки оксида хрома. Из школьного курса химии мы знаем, что это защитный слой и он очень устойчив к химическим и механическим повреждениям. В состав этой стали могут входить другие легирующие элементы. Нержавеющая сталь – объединяет группу сталей с содержание хрома минимум десять с половиной процентов. Правильный выбор марки нержавеющего сплава - гарантирует длительный и успешный срок службы изделия из него. Постоянное увеличение использования во многих отраслях промышленности  связано с его выдающимися качествами. Главными свойствами нержавейки являются: умение противостоять коррозии, высокая прочность, хорошая свариваемость между собой. От всех отраслей машиностроения до космической промышленности, электроники и приборостроения используют нержавеющий сплав. В огромном количестве и разнообразии сплавов её применяют при изготовлении бытовых приборов. Большое применение нержавейка нашла в строительстве, химической промышленности.Без неё не обойтись при изготовлении бумаги. Важную роль она играет в электроэнергетике и охране окружающей среды. Первые появление нержавеющей стали можно отнести к началу 20 века. Однако в строительстве и архитектуре массово применять начали совсем недавно. Так нержавейку широко применяют при сооружениях огромных торговых центров. Нержавеющий сплав - это очень практичный материал. Из-за огромного ассортимента марок и видов, изделия из него в состоянии удовлетворить разные требования, которые предъявляют к строительным и отделочным материалам. Кроме антикоррозийных свойств нержавеющий сплав имеет следующие качества, явно отличающие её от других металлов:


1) огромное количество изделий по своему разнообразию (лист, швеллер, труба, пруток, уголок, сетка и др.);
2) большой выбор шероховатости поверхности: от шлифованной и полированной, до матовой и декоративной;
3) множество марок различных по составу и обладающих различными качествами;
4) приемлемый процесс обработки;
5) долговечность изделий;
6) высокая температура плавления.
Надежность отделочных материалов из сплава, где хрома не менее одиннадцати процентов, гораздо выше, чем у других сплавов или простой стали. Их внешний вид практически не изменен на протяжении десятков лет, поэтому используются в строительстве в основном как материал для тамбурных дверей, дверных и оконных проемов, перилл. Так же из нержавейки изготавливают декоративные бассейны. Некоторые сорта нержавейки являются хорошим декором для обустройства станций метро, авто- и ж.д. вокзалов, ресторанов, офисов, ночных клубов и дискотек. Все чаще и чаще из нее производится офисная и магазинная мебель. Если скомбинировать нержавеющую сталь с камнем, деревом или стеклом, то мы можем получить красивые и элегантные изделия.         Изготавливают даже нержавеющие листы для декора. Они идеально подходят для отделки интерьеров офисов и коридоров административных помещений. Использование в народном хозяйстве декоративной нержавеющей стали позволяет решать эстетические функции, что гарантирует декору современный оригинальный внешний вид и обеспечивает прочность и защиту от негативных факторов окружающей среды. У простого обывателя складывается суждение, что нержавеющий сплав является по изготовлению дорогим материалом. Это так, но поскольку это долговечный материал, его стоимость не является завышенной, особенно если учесть огромный период эксплуатации изделий из нержавейки. Фасады зданий, облицованные нержавеющей сталью, отличаются стойкостью к атмосферным осадкам и обладают изрядной практичностью. Под воздействием неблагоприятных атмосферных и других воздействий этот материал сохранит свой внешний привлекательный вид и свойства. Особое внимание на лист из нержавейки обратили архитекторы. Они возвели его в ранг основных отделочных материалов.
декоротивная нержавеющая сталь   Декоративная нержавеющая сталь применяется в производстве элементов наружной рекламы и предназначена решать две задачи. Первая – эстетическая, вторая - практическая. Высокая коррозионная стойкость вывески позволяет создать имидж предприятия, сделать из логотипа эффективное средство для привлечения клиентов. Все чаще и чаще встретишь людей, которые покупают изделия из нержавейки в свои квартиры. Сейчас стало модно иметь холодильник или кухонную мебель из нержавеющей стали, не говоря уже о столовых принадлежностях и кастрюлях. Нержавеющая сталь сегодня наравне со стеклом и некоторыми другими натуральными и синтетическими материалами, является незаменимым материалом при изготовлении оборудования для транспортировки, хранения и переработки пищевых продуктов. Зачастую связывают это с высокими гигиеническими требованиями. Гигиена имеет огромное значение в пищевой промышленности. Очень важна хорошая видовая поверхность элементов находящихся в соприкосновении с продуктами питания. Для этого зачастую достаточно стандартной обработки поверхности, но иногда необходима полировка. А как Вы думаете, где мы впервые осознанно сталкиваемся с нержавеющей сталью? В том месте, где мы вырастаем - каждый впервые соприкасается с нержавеющей сталью. Нержавеющий сплав является идеальным по своим характеристикам для кухонной утвари. А так как этот материал долговечен, то его использование в быту будет расти. В последнее время логистика набирает обороты. Чтобы максимально обезопасить груз во время перевозки, особенно на дальние расстояния, необходимы специальные контейнеры. В данный момент промышленность производит контейнеры из нержавеющей стали. Автопром - это огромный потребительский рынок для нержавеющей стали. В автомобилестроении используют различные виды нержавеющей стали, к примеру, при изготовлении катализаторов и выхлопных труб. На один автомобиль необходимо примерно двенадцать-двадцать килограммов нержавеющей стали.
   Выбор марки нержавеющей стали, обработка изделий из неё - это сложная задача, которая требует огромных знаний в области материаловедения. При работе классическими абразивами зачастую возникает перегрев поверхности и как следствие снижение эффективности обработки и ухудшение качества обрабатываемой поверхности. Мы уже знаем, что нержавейка высокого качества - это сталь, обладающая антикоррозийными свойствами. Однако, сопротивляемость коррозии у нержавеющей стали во многом зависит от разновидности этого метала и вредности среды в которой используется. В агрессивной среде устоит не любой вид нержавеющего метала. Если изделие из нержавеющей стали постоянно контактирует с сильно загрязненным воздухом, соприкасается со стружкой ржавеющих металлов или подвергается воздействию колебаниям температур, то оксидная пленка постепенно истончается и со временем перестает защищать металл. Причем, процесс разрушения металла протекает в этих условиях достаточно быстро. При обустройстве рабочего места под обработку нержавейки нужно соблюдать определённые правила. Прежде всего, такое рабочее место должно быть пространственно защищено от мест, где обрабатываются другие металлы. На производстве следует отвести отдельное место и для хранения полированных металлов. При обработке используйте абразивы высокого качества. Обработка изделий из нержавеющего сплава является сложной, но посильной задачей в металлообработке. При помощи специальных защитных средств можно защитить обработанную поверхность из нержавеющей стали. Главное, чтобы в состав этих средств не входили: сода, кислота, различные виды хлоридов, а также песок и абразивная пыль. Назначение этих средств понятно, они не только очистят поверхность и удалят попавшие в микропоры чужеродные частицы, но и защитят и сохранят очищенную поверхность на долгое время от коррозии и даже предотвратят неблагоприятное воздействие на неё окружающей среды.

  • - Черная и цветная металлургия
  • - Мировые тенденции литейного дела
  • - Нагрев металла для ковки и топливо для кузницы
  • - История возникновения чугунного литья в России
  • - Необходимые сведения для произведения ковки металла в домашних условиях.
  • Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

    Нет комментариев »

    No comments yet.

    RSS feed for comments on this post.

    Leave a comment