Последние комментарии

Рубрики

Страницы

Последние записи

заточка инструментов для металлообработки   Физическое и химическое состояние инструментов, размерная и геометрическая точность режущих инструментов зависят от термической и окончательной механической обработки инструментов. Последней и самой главное операции является шлифования, заточка инструмента для металлообработки абразивно-алмазными инструментами. В некоторых случаях используют анодно-механическую обработку. Для улучшения свойств поверхностного слоя выполняется шлифование, которое выполняется после отпуска и закалки. К ухудшению его свойств может привести длительное воздействие высоких температур на поверхностный слой, возникающего при шлифовании.
Процесс нагрева при шлифовании:
1) температура верхней поверхности при шлифовании составляет от 700 до 1200 градусов;
2) нагрев происходит очень быстро;
3) температура держится очень мало (буквально мили секунды), так как главная часть возникающего тепла передается нижнему слою холодного металла при скорости охлаждения температура поверхности этого слоя составляет около 10000°.

   Твёрдые сплавы очень чувствительные к термическим напряжениям, из-за того что в несжатом виде прочность металла примерно в 5 - 9 раз ниже сжатого состояния. Так как твёрдые металлы более чувствительны, то их обрабатывают на достаточно маленькой скорости шлифовального круга.
Основной причиной трещин на обработанных металлических изделиях, прожогов являются высокие температуры которые появляются в зоне шлифования. Именно поэтому, технологические мероприятия способствующие снижению температуры, значительно повышают качество металла.
Режимы шлифования и затачивания инструмента для металлообработки.
Прочность, стойкость, долговечность режущего инструмента зависит от условий затачивания, режима шлифовального круга. Основным критерием при выборе режима является температура обрабатываемой поверхности. Самая опасная(критическая) температура при шлифовании быстрорежущего инструмента от 650 С до 750 С. Опасная температура для твёрдого сплава в пределах от 700 до 1000 в зависимости от металлов находящихся в сплаве и метода шлифования. заточка инструмента для металлообработкиДля увеличения производительности рекомендуют производить шлифование и затачивание инструмента для металлообработки с меняющийся глубиной шлифования. Этапы переменного шлифования :
1)Сначала вести шлифование с наибольшей подачей.
2)Далее по достижении припуска.
3)На завершающем этапе нужно уменьшить подачу и продолжать до окончания шлифования.
Вероятность появления трещин при алмазном затачивании во многом зависит от мощности шлифования. Если мощность превзойдёт 1,2 кВт появляются трещины, которые не удаляются доводкой.
  Смазочно-охлаждающие жидкости для, заточки инструмента для металлаобработки.
  Для снижения трения и температуры применяют смазочно – охлаждающие жидкости. Смазочно-охлаждающая жидкость служит для отвода тепла, для уменьшения шанса затупления, засаливания, износа шлифовального круга, а так уже увеличивается качество и производительность обработки.
Круги из карбида кремния и алмазные круги применяют для шлифования и затачивания инструментов на основе твёрдых сплавов. Круги из карбида кремния обычно применяют для предварительной обработки. Для заточки твёрдосплавного инструмента нужно снизить скорость резания до 9-16 м/с. Смазочно-охлаждающие жидкости (СОЖ) разделяют по химическому составу на водные и эмульсионные жидкости и углеводородные составы. Для обработки твёрдосплавов обычно используют преимущественно водные растворы. Затачивание и доводка алмазными кругами: Получению режущих кромок повышенного качества с минимальным радиусом способствует применение алмазных кругов. Если использовать алмазные круги правильно, то они почти не изнашиваются что даёт хорошее качество материалу, который на нём был обработан.

  • - Оборудование для металлообработки
  • - Ручная электродуговая сварка
  • - История царь-пушки
  • - Инструмент для металлообработки
  • - Лазерный раскрой металла
  • Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

    Нет комментариев »

    No comments yet.

    RSS feed for comments on this post.

    Leave a comment