Последние комментарии

Рубрики

Страницы

Последние записи

червячная передача   Червячная передача – механическая передача, которая осуществляется зацеплением червяка и взаимодействующего с ним червячного колеса. Червячная передача предназначена для большого увеличения крутящего момента и уменьшения угловой скорости. Ведущее звено - червяк. Ведомое – колесо. Главное достоинство червячной передачи при сравнении с винтовой зубчатой заключается в том, что первичный контакт зубьев осуществляется вдоль линии, а не по точке. Угол скрещивания осей валов червяка и червячного колеса равен 90°. Венец червячного колеса имеет вогнутую форму, которая способствует большей площади контактных поверхностей. Направление винтовой поверхности может быть правым так и левым. Угол подъёма зубьев червячного колеса может быть таким же, как и у витков резьбы червяка.

  Червячный редуктор по сравнению с цилиндрическим редуктором одного и того же передаточного числа гораздо компактнее. Основные преимущества редукторов с червячной передачей - возможность осуществления большого номинального передаточного числа при одной и той же ступени передачи, а также компактность, плавность, бесшумность работы. Червячные передачи широко применяются в подъёмных кранах, металлорежущих станках и некоторых других механизмах. В червячной передаче наблюдаются потери передаваемой мощности, которые свойственны цилиндрической зубчатой передаче, также имеются потери мощности, которые свойственны винтовой передачи. Значит, к. п. д. червячного редуктора намного меньше, и это является главным недостатком черячной винтовой пары. К их недостаткам относится склонность витков червяка и зубьев червячного колеса к заклиниванию и , для избежания этого, необходимо применить для венцов червячных колёс высокостоящие смазочные материалы. Из-за этих недостатков червячные редукторы применяются значительно реже зубчатых редукторов и только для передачи небольших и средних мощностей, до 50 кВт и реже — до 200 кВт.
червячная передача   Под модификацией исполнительного червяка подразумевается сделать цилиндрическую червячную передачу парного зацепления. Таким образом при парном зацеплении линия касания зубьев будет не одна, а две. Соответственно нагрузка будет концентрироваться не на поверхности одного витка, а на поверхности двух витков. Что при одной и той же нагрузке уменьшит износ поверхности червяка и распределит тепловыделение по большей поверхности. Парное зацепление в цилиндрической червячной передаче осуществляется за счет изменений параметров в исходном контуре червяка. Так предполагается изменить коэффициент высоты головки витка червяка и угол профиля червяка.
  Цилиндрическая червячная передача с парным зацеплением будет с более высокими показателями по ресурсу и низкими по стоимости т. к. подобная технология позволяет изготовить червячное колесо из высокопрочного червяка вместо бронзы. Цилиндрическая червячная передача будет изготавливаться не на основе архимедова и эвольвентного червяков (применяемых в настоящее время), а на основе конволютного червяка который идентичен по своим типоразмерам со стандартными червячными фрезами по ГОСТ 9324-80.

  • - Мебель из чугунного литья
  • - Изготовление декоративных украшений из металла.
  • - Кузнечно - слесарные работы
  • - Фрезерный станок с ЧПУ
  • - Амурметалл
  • Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

    Нет комментариев »

    No comments yet.

    RSS feed for comments on this post.

    Leave a comment