Последние комментарии

Рубрики

Страницы

Последние записи

В ГНУ " институт технологий металлов НАН Беларуси" разработан способ литья заготовок из силуминов в струйный кристаллизатор (смотрите рисунок ниже). Он обеспечивает более интенсивный теплоотвод от гильзы, формируя в отливке высокодисперсную микроструктуру. Однако детали из антифрикционного силумина не способны выдержать высоких механических нагрузок по сравнению со стальными. Биметаллы сочетают свойства двух различных сплавов. В связи с этим представляет интерес получение биметаллической отливки (сталь - антифрикционный силумин).Основным  критерием качества биметаллов является прочность соединения основного и рабочего слоев. Это обеспечивает диффузионный слой (2). Поэтому получения сплошного диффузионного слоя в зоне соединения двух металлов - необходимо условие получения качественной биметаллической отливки. Целью настоящей работы является исследование возможности получения биметаллической отливки ( сталь - антифрикционный силумин) при литье в струйный кристаллизатор.

 

  Для проведения исследования был использован струйный кристаллизатор (1). Его конструкция включает в себя корпус (1),нижний (3) и верхний (6) фланцы, подводящий (2) и отводящие (4) патрубки, гильзу (5) и экран(8) (смотрите на рисунке ниже).Равномерно по всей поверхности экрана  выполнены отверстия диаметром 4 мм с шагом 12 мм. Расстояние между экраном и гильзой -20 мм. Работа кристаллизатора осуществляется следующим образом. Охлаждающая жидкость из подводящего патрубка тангенциально поступает в коллектор между корпусом и экраном и равномерно продавливается в виде затопленных струй через отверстия в экране. Струи с высокой скоростью ударяют перпендикулярно о наружную поверхность гильзы, что обеспечивает высокую интенсивность турбулизации потока и уменьшает толщину теплового пограничного слоя в близи стенки гильзы. Все это существенно повышает скорость затвердевания отливки.  Эксперименты проводили следующим образом. Плавку силумина АК12 вели в электропечи марки snol – 1300 в шамото-графитовом тигле. Температура расплава составляла 900 С. схема литья биметаллической отливки в кристализатор Подготовка стального стержня Ст25K диаметром 25 мм включала в себя такие операции, как токарная обработка поверхности, обезжиривание в бензине, подогрев до 100С в электро печи. После этого стержень помещали в расплав AK 12 и выдерживали в течении 5 минут при средней температуре 790 С. Её фиксировали при помощи преобразователя термоэлектрического TXA(K)-1199 и терморегулятора Omron E5CK. Нагретый стальной стержень центрировали в рабочей полости струйного кристаллизатора с помощью графитовой центровочной шайбы  11, после чего заливали расплавом AK12 при температуре 760 С . В результате были получены биметаллические цилиндрические отливки (Ст25Л-АК12) диаметром 75 мм и высотой 240 мм. Из средней части заготовок вырезали поперечные шлифы. После их шлифовки полировки и хим.травления раствором азотной кислоты микроструктуру полученных образцов анализировали с помощью аппаратно-программного  комплекса  на базе микроскопа (Carl Zeiss Axiotech 100 vario). Методом металлографического анализа было установлено что получена биметаллическая отливка (Ст25Л – силумин - АК12). Толщина сплошного диффузионного слоя составляла в среднем 7 мкм. Получена высокодисперсная и инвертированная микроструктура антифрикционного силумина АК12. Таким образом, способ литья в струйный кристаллизатор позволяет получать биметаллические отливки (сталь антифрикционный - силумин).   

  • - Технология производства гильз кристаллизаторов
  • - Центробежное литьё
  • - Рекуперация тепла
  • Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

    Нет комментариев »

    No comments yet.

    RSS feed for comments on this post.

    Leave a comment