Последние комментарии

Рубрики

Страницы

Последние записи

кузнечно-слесарные работы   Кузнечно - слесарные работы имеют несомненно большое значение для различных конструкций зданий и сооружений. Некоторые металлические части находятся на видных местах здания и потому очень бросаются в глаза. Вполне естественно, что от таких частей, чтобы они не только не нарушали общего ансамбля хорошо отделанного помещения или фасада, но даже сами украшали их, требуются красота и изящество. Назовем такие части, в отличие от конструктивных частей, архитектурными металлическими частями. К ним надо отнести:
1) перила (на лестницах, на балконах, на крышах); 2) решетки (на окнах, на дверях); 3) ворота и ограды; 4) навесы над входами (козырьки); 5) различные столбы для фонарей и светильников; 6) мелкие части (бра для фонарей и кронштейны, держатели для флагов, флагштоки, громоотводы и пр.); 7) мелкие поковки для дверей, ворот и пр. Почти каждая из перечисленных частей может быть сделана из чугуна, железа, бронзы и других металлов. Прежде многие из этих частей, даже очень крупных размеров, отливались из чугуна, например прекрасные ограды Смольного и Казанского соборов в Петербурге, однако примерно с конца прошлого столетия железо почти полностью вытеснило чугун. Так, например, ограда Зимнего дворца в Петербурге была сделана из кованого железа.

  Не останавливаясь на кузнечно - слесарных работах вообще, рассмотрим некоторые особенности художественных кузнечно - слесарных работ. Простейшие из металлических архитектурных частей состоят только из самых необходимых элементов, например перила - из ряда стоек и поручня, оконная решетка – из вертикальных или горизонтальных стержней. В более нарядных архитектурных частях кроме необходимых элементов появляются еще элементы которые служат только для украшения , например, розетки и пр. Наконец, некоторые части спроектированы и выполнены так, что декоративные элементы тесно сливаются с конструктивными и их нельзя отделить друг от друга. Например, на чугунных перилах Благовещенского моста (Лейтенанта Шмидта) в Петербурге нет стоек совсем. Для выполнения архитектурных металлических частей обычно приходится применять кузнечные и слесарные работы одновременно, поэтому работы называют кузнечно-слесарными.
Для художественных кузнечно-слесарных работ применяют сварочное железо, или так называемую ненормированную сталь, реже применяют сталь марки «ст. 2», причем эти металлы обычно применяются в виде так называемого сортового металла, а для различных декоративных частей применяется листовое железо. Для стоек чаще всего применяют круглое, квадратное или гранное железо, для различных обвязок - полосовое, круглое, квадратное, иногда угловое, для поручней полукруглое и полосовое.
  Сечение прутьев определяется не по какому-либо расчету, а по размерам той архитектурной части, для которой данный прут применяется, по значению данного прута, по густоте и характеру рисунка, также и по занимаемому данной архитектурной деталью месту; например, для парапета на крыше железо должно быть потолще, так как рисунок решетки должен быть хорошо виден. Ясно, что все прутья должны быть точно выглажены и выровнены, чтобы кромки их были совершенно правильны поэтому без кузнечно-слесарной рабы тут не обойтись. Иногда стойки скручиваются наподобие винта по всей длине или лишь местами. Для украшения архитектурных частей применяют: шниркеля, розетки, сложные штампованные украшения в виде листьев, муфточки, шарики и пр. Шниркеля обычно делают из полосового железа в виде различных завитков, спиралей и изогнутых стержней. Свободные концы шниркелей остаются или просто обрезанными под прямым углом, или при помощи отковки сплющиваются и делаются в форме листков, или закрываются розеткой и т.д. Завитки шниркелей делаются в горячем состоянии на роге наковальни. Их иногда сваривают в одно целое с какими-либо прутьями, например со стойкой, так что они напоминают собой ветки выходящие из ствола. украшение архитектурных частей Такое соединение шринкеля со стержнем выполняется чаще всего следующим образом: конец шниркеля отковывают на-нет по толщине, а затем этот конец сваривают со стержнем. Иногда шниркель как бы привязывается к стержню при помощи заклепки, имеющей на обоих концах шарики, или при помощи буртика, охватывающего соединение. В первом и втором случае соединение делается при помощи одной или двух потайных заклепок. Иногда в соединении делается сквозное отверстие, в которое вставляется болтик с шаровой головкой, и на нарезку навинчивается шаровая гайка. Во втором случае соединение охватывается как кольцом свинцовой полоской, имеющей какой-либо профиль. Наконец, иногда соединение шниркеля со стержнем закрывается штампованным листком или розеткой. Розетки, различные листки и т.д. украшения штампуются из листового железа, для чего требуется изготовить специальный для данного рисунка штамп. Толщина листового железа выбирается различная: от кровельного до довольно значительного сечения в зависимости от рельефа.

  • - Фрезерный станок с ЧПУ
  • - Амурметалл
  • - Конструкционные стали
  • - Литье металлов в Украине
  • - Что же такое литье металлов
  • Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

    Нет комментариев »

    No comments yet.

    RSS feed for comments on this post.

    Leave a comment