Последние комментарии

Рубрики

Страницы

Последние записи

Здесь не место для бесед.
Грохот на пределе.
Как при старте ста ракет,
Как девятый вал.
Заготовки молот бьет,
Кровь ликует в теле,
Льет горячий жгучий пот -
Здесь куют метал.
“Ария”.

Как и со всякой профессии, в кузнечном деле добиться совершенства сложно. “Не бойтесь совершенства, Вам его не достичь”, эти слова Сальвадора Дали актуальны по сей день и универсальны для любой сферы деятельности. В кузнечном деле очень много сходства с такими традиционными видами искусства, как рисование, лепка и, особенно скульптура, многие памятники или их макеты применяют сварку и, конечно же, ковку.

Пусть Вам никогда и не придется изготовить ни одного памятника, но для того, чтобы работа смотрелась по-настоящему хорошо, необходимо по крайней мере, если и не чувство вкуса, то прилежность и всяческое старание. Поговорим сегодня о правилах нагрева заготовок и непосредственно ковке.
Краткий обзор инструментария делался в прошлом топике, но Вам помимо этого необходимы знания о выборе температурных режимов и некоторых особенностях самого процесса кования металла.

Итак, Вы теперь знаете, что от правильной выдержки температурного режима зависит, сохранит ли металл прочность преданную ему ковкой после остывания.

Как правильно нагреть металл в домашних условиях?

Запомните, что ковка заготовки происходит только после того, как Вы нагреете ее до “ковочной” температуры, строго определенной для каждого металла и сплава. При этой температуре происходит снижение сопротивляемости металла к деформациям и повышение его пластичности. “Ковочная температура” тем не менее не является каким-либо одним значением, иначе кузнецам пришлось бы довольно туго. “Ковочная температура” - условное название, применяемое для обозначения некоторого интервала температур, характерного для данного вида материала, в который должна попасть температура Вашей заготовки. Как ее измерить? Градусником. Но не медицинским, а специальным, предназначенным для высоких температур. Найти их можно в специализированных магазинах, в том числе в Интернете. Термометр портативный с пределами от -200 до 1300 градусов Цельсия можно приобрести по цене от 2000 руб. Точности любого из них Вам будет вполне достаточно.

Особенности нагрева металла.

При слишком быстром нагреве до температуры ковки наружный слой металла имеет свойство выгорать, то есть попросту окисляться под действием высокой температуры. Понятно, что это несколько снижает твердость заготовки в целом, что следует учитывать при выборе ее исходных размеров. Лучше избегать слишком быстрого нагревания, здесь Вам тоже поможет термометр, снимайте его показания в зависимости от времени (с равномерными интервалами), не точно как Вы делали в школе на уроках физики. По окончании выковки изделия смотрите, удовлетворительно ли его качество, если да, то режим был правильный. Руководствуясь термометром в точности повторите его в следующий раз. В целом нужно добиться равномерного и неторопливого прогрева всей заготовки для того, чтобы деформация в металле распространялась, как можно равномернее.

Стоит отметить также, что для каждого сплава существует температура начала ковки и ее окончания.

Распространенные ошибки.

Если поднять температуру металла выше температуры ковки, пластичность его резко снизится, при дальнейшем увеличении последует увеличение крупнозернистости, что ведет к необратимой потере прочности. При нагреве металла ниже температуры ковки возрастает риск появления трещин. Итак, “ковочная температура” целиком помещается между температурой начала и температурой окончания ковки.

Сырье для нагрева кузницы.

Лучшим вариантом является в этом случае уголь. Его легко сейчас по-моему купить где угодно, даже вдоль автодорожных трасс. Можно использовать кокс, он тоже имеет высокую температуру горения. Конечно можно использовать и тривиальные дрова, но температура их горения ниже. Итак, наиболее подходящим топливом для ковки в домашних условиях является уголь.

  • - История возникновения чугунного литья в России
  • - Необходимые сведения для произведения ковки металла в домашних условиях.
  • - Классификация чугуна
  • - Литье по выплавляемым моделям
  • - Обработка и добыча металла
  • Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

    Нет комментариев »

    No comments yet.

    RSS feed for comments on this post.

    Leave a comment