Последние комментарии

Рубрики

Страницы

Последние записи

Важнейший металл титан применяется в огромном спектре производств, таких как химическая промышленность(производство реакторов, трубопроводов, насосов, трубопроводной арматуры), военной промышленности ( изготовление бронежилетов), промышленных процессах (опреснительных установках, процессах изготовления целлюлозы и бумаги), сельскохозяйственной промышленности, автомобилестроении, пищевой и медицинской промышленности, производстве различных украшений, производство имплонтантов, спортивных товаров, мобильных телефонов, лёгких сплавах и т. д. Титан является важнейшим конструкционным материалом в авиа-, ракето-, кораблестроении.

Титановое литье выполняют в вакуумных печах в графитовые формы. Также используется вакуумное литье по выплавляемым моделям. Из-за технологических трудностей, в художественном литье используется ограниченно. Первой в мировой практике монументальной литой скульптурой из титана является памятник Ю.А. ГАГАРИНУ на площади его имени в городе Москва.
Широкоприменяемый в различных производствах металл титан производится в основном из такого титаносодержащего сырья как ильменитовые и рутиловые руды. Запасы ильменитовых руд, которые вместе с рутиловыми рудами, являются основным сырьем для производства титана, сосредоточены в основном в Китае, Китае, Индии и Юар. Общие запасы титансодержащего сырья в ильменитовых рудах в перечисленных странах составляют более 60% от всех мировых. Заметим также, что всего запасов в мире титансодержащего сырья на 01.01.2010 - 692 млн.тонн. Российская Федерация в меньшей степени обладает запасами ильменитовых руд, доля в общемировых запасах которых по данным USGS составляет около 5%.
Рутиловые руды распространены в мире гораздо меньше. В основном запасы сосредоточены в Австралии, Индии и ЮАР. Отметим также, что мировые запасы рутилового сырья в России по данным USGS составили на 01.01.2010 около 1 млн.тонн.
В разгар мирового кризиса и соответственно снижения производства ведущих металлов, понизился и спрос на титансодержащее сырье. Этот фактор вынудил мировых производителей в 2010 году снизить добычу и производство концентратов ильменитовых руд в среднем на 10% до 5,14 млн.тонн. Производители титанового сырья ЮАР, Австралия, Канада снизили свое производство. Кроме Китая. Этот производитель оставил его на уровне 2008 года. Отметим также, что более половины производимого титансодержащего сырья приходится на 4 компании: Rio Tinto (Канада, Мадагаскар, ЮАР), Iluka (Австралия, США), Exxaro(Австралия, ЮАР), BHP Billiton (ЮАР).
Данным фактором не применули воспользоваться производители титаносодержащего сырья из азиатских стран. За последние 10 лет их доля в производстве сырья увеличилась более чем в 2 раза. Вплотную к Китаю, Индии приблизились по объемам добычи Вьетнам, Шри-Ланка. Расширяется производство титаносодержащего сырья и в странах Африки, несмотря на нестабильную политическую ситуацию. Началось производство титанового сырья в Сьерра-Леоне, ильменитовых концентратов в Мозамбике.
В 2010 году в мире торговля рудами и концентратами титана по учету импорта увеличилась на 4% и составила 4,5 млн.тонн. США и Китай являются крупнейшими импортнерами в мире. Доля Китая составила 33% мирового импорта, США - 13%, Германии - 12%. Россия в импортных операциях занимает около 1%. Нужно отметить, что Россия является не только импортнером, но и экпортером титановой продукции. В 2010 году импорт титановой продукции в Россию снизился на 50%.
Самым актуальным для производителей титана является вопрос цены на этот пигмент. Цены в 2010 году во всех регионах мира на диоксид титана начали расти. В Европе они почти достигли докризисного значения (около 3200 US$/т). В США цены на диоксид титана в 2010 г. были в пределах 2510-2820 US$/т. В Азии цены на пигментный диоксид титана 2010 г. составляли $2410-2550/т.
В заключение хотелось бы отметить, что по прогнозам аналитиков к 2015 году цены на все виды титаносодержащего сырья увеличаться почти в 1,5 раза по сравнению с 2009 годом. И больше половины титаносодержащего сырья будет производиться в Африке и Азии. Рост цен на титансодержащее сырьё будет подкрепляться отставанием предложения от восстановления рынков потребления титансодержащего сырья после завершения кризиса.

  • - Технология чугунного литья по газифицируемым моделям
  • - Развитие способов металлообработки
  • - Литьё цветных металлов
  • - Токарная обработка металла
  • - История развития технологии металлообработки
  • Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

    1 комментарий »

    1. Нужен ТВОРЧЕСКИЙ ПОДХОД.Опишите статью, дайте ответ на поставленный вопрос и поставьте ссылку.

      Также хочу заметить, что творческие ссылки подтверждаю по возможности быстро. Если Ваш отчет висит долго и не подтверждается, значит есть сомнение по поводу долговечности такой ссылки.

      Comment by Michael — 26 Июль 2011 @ 9:14

    RSS feed for comments on this post.

    Leave a comment