Последние комментарии

Рубрики

Страницы

Последние записи

Достаточно обширный ассортимент изделий разного размера, вида и качества делают из металла. Но до того как получить какую-нибудь вещь, нужно очень много труда приложить. Извлекают металл из руд-смесей разных материалов. Самородные металлы в природе встречаются очень редко - нужно сначала добыть руду и в горнодобывающих предприятиях приготовить к переработке. И добыча руды идет разными способами: есть открытый способ добывания руд, если руда расположена близко к поверхности, а есть добыча в шахтах, если расположена руда глубоко. Доля железа в руде бывает разная.

Железная руда считается богатой, если доля железа в ней достигает 30-50 процентов. На Земле таких залежей очень много. Месторождения руд цветных металлов встречаются реже. Если меди содержится от трех до пяти процентов, то эту руду считают богатой. Руду, добытую обогащают, отделяют пустую породу. Если порода бедная, то ее приходится измельчать больше. Размеры крупинок могут достигать размеров пыли. Потом промывают водой или еще химическими растворами. Смесь, которая получается в ходе этой процедуры называют пульпой. Ее продувают воздухом для того, чтобы отделить более тяжелые компоненты. Чтобы выделить металлы, используют магниты. Эта операция называется сепарацией. Есть методы химические, электрохимические и гидрохимические. Эти методы более применимы к цветным металлам. Есть растворы для промывки, образующие пену, к которой прилипает только металл. И для каждого вида металла применяют свою технологию. В ходе предварительной обработки получают концентраты с высоким содержанием металла. Концентраты железной руды расплавляют в доменных печах. Таким образом получают чугун. Потом в металлургических заводах его превращают в сталь.
Доменные печи бывают башнеобразной формы. Снаружи она обшивается листовой сталью, а изнутри выкладывается огнеупорным кирпичом. Сталь варят из чугуна в смеси с металлоломом. Стали разных марок отличаются по составу. Отсюда следует, что они отличаются и по химическим и физическим свойствам. При выплавке стали для ковшей экскаваторов или траков гусеничных машин необходим марганец. Выработку стали совершают несколькими методами. Мартеновское производство было основным средством производства стали. Этот метод назван в честь изобретателя, французского металлурга Пьера Мартена. Экономичный метод выработки стали он предложил в кислородных конвертерах. Специальные стали высокого качества выплавляют в электрических печах. Такой способ предполагает получение стали с наименьшим количеством примесей в своем составе. В чугунные формы заливают жидкую сталь. Формы называются изложницами. Из них изготавливают балки разных размеров, рельсы, листы, полосы. Прокат также поступает в кузнечные цеха, где штампуют или изготавливают из них различные детали.

  • - Мировой рынок титансодержащего сырья
  • - Технология чугунного литья по газифицируемым моделям
  • - Развитие способов металлообработки
  • - Литьё цветных металлов
  • - Токарная обработка металла
  • Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

    7 комментариев »

    1. В Средние века (вплоть до XVIII века) добывали преимущественно серебро, добыча золота снизилась из-за исчерпания доступных источников. С XVI века испанцы начинают разработку благородных металлов на территории Южной Америки: с 1532 — в Перу и Чили, а с 1537 — в Новой Гранаде (современная Колумбия). В Боливии в 1545 началась разработка «серебряной горы» Потоси. В 1577 были обнаружены золотоносные россыпи в Бразилии. К середине XVI века в Америке добывали золота и серебра в 5 раз больше чем в Европе до открытия Нового Света.

      Comment by Chelsuk — 7 Июль 2011 @ 11:13

    2. Ещё в древние времена, с самого момента освоения человеком металла, встал вопрос о его добыче и обработке. С тех пор эти процессы постоянно развиваются.

      Comment by rabota1964 — 17 Июль 2011 @ 4:23

    3. Богатая железная руда имеет содержание железа свыше 57%, а кремнезёма менее 8…10%, серы и фосфора менее 0,15%. Представляет собой продукт природного обогащения железистых кварцитов, созданных за счёт выщелачивания кварца и разложения силикатов при процессах длительного выветривания или метаморфоза. Выделяют два главных морфологических типа залежей богатой железной руды: плосконоподобные и линейные.

      Comment by sd — 18 Июль 2011 @ 7:09

    4. Довольно интересная статья, узнал много нового, автор молодец!!!

      Comment by roma123 — 20 Июль 2011 @ 8:03

    5. Предполагают, что первым металлом, найденным человеком, было золото. Самородки золота можно было сплющить, проделать в них отверстия, украшать ими свое оружие и одежду. В природе встречается главным образом самородное золото — самородки, крупные зерна в песках и рудах. Еще в древности золото добывалось и обрабатывалось многими народами. В Россию до XVIII в. золото ввозили. В середине XVIII в. Ерофеем Марковым были открыты под Екатеринбургом первые месторождения золота. В 1814 г. на Урале было открыто россыпное месторождение золота. Добыча золота в России носила кустарный характер. Золото старались добывать наиболее простым способом — из россыпей, методы его обработки были также очень несовершенны.

      Comment by sd — 27 Июль 2011 @ 21:06

    6. Металлургия ( от греч. metallurqeo – добываю руду, обрабатываю металлы), область науки и техники и отрасль промышленности, охватывающие процессы добычи и обогащения руд, получения металлов и их прокат.

      Comment by mimar — 29 Июль 2011 @ 6:41

    7. Обработка металла своими корнями уходит в далекую древность. Соответственно, начинает активно развиваться и добыча металлических руд.

      Comment by helen — 2 Август 2011 @ 14:24

    RSS feed for comments on this post.

    Leave a comment