Последние комментарии

Рубрики

Страницы

Последние записи

История возникновения технологий обработки металла в России изучена относительно неглубоко. Но все же точно известно, что уже в десятом веке русские мастера обладали довольно высоким уровнем знаний и навыков в изготовления изделий из металла, в особенности оружия, утвари и различного рода бытовых предметов.

В 12 в. оружейники широко использовали примитивные сверлильные и токарные “станки” с ручным приводом. Эти аппараты осуществляли вращение режущего инструмента или заготвки, подлежащей обработке.

В 15 веке для оружейном производстве широко применялись мощные модернизированные станки с приводом от водяной мельницы.

В 16 столетии в селе Павлово, что на реке Ока, а также в окрестностях Тулы уже было налажено и функционировало целое производство по обработке металла. К тому же недостатка в сырье не было - неподалеку добывали железную руду.

Наибольшего подъма достигла металлообработка во времена Петра Великого. Именно тогда русский изобретатель и механик А.К. Нартов впервые в истории соорудил механический суппорт для токарного станка. Он посредством зубчатого колеса и рейки двигался вдоль обрабатываемой детали. Эта конструкция получила имя своего изобретателя и называется “суппорт Нартова”. Одаренный изобретатель не только осуществил серьезное преобразование в механизме токарного станка, но и разработал целый ряд станков оригинальной конструкции: винторезный и зуборезный.

В 1714 г. выдающийся русский механик Сидоров создал на Тульском оружейном заводе машины, с приводом от колеса водяной мельницы. Эти аппараты, применялись для сверления стволов ружий. Приблизительно в это же время Яков Батищев соорудил станок, который мог сверлить до 24 стволов одновременно.

В середине 18 века гениальный русский ученый М.В. Ломоносов изобрел и соорудил первые лоботокарные, шлифовальные и сферотокарные станки. И.И. Ползунов, изобревший паровую машину изготовил специальные цилиндрорасточные станки для изготовления некоторых деталей для парового котла. Великий изобретатель-механик И.П. Кулибин (1735 - 1818) спроектировал специальные высокоточные станки для производства зубчатых колес в часовых механизмах.

В этот период военная промышленность была фактически единственной сферой массового производства. Она то и дала толчок к внедрению важнейшего принципа взаимозаменяемости в методику изготовления деталей. На том же самом Тульском ружейном заводе впервые применили медные калибры, чтобы контролировать изготавливаемые детали, а потом, по указу Петра Великого, лекала для независимой обработки сопрягаемых деталей оружия. Уже в те далекие времена применялось искусственное старение металла при изготовлении калибров. Делалось это для снятия внутренних напряжений металла.

На рубеже 19 и 20 веков ряд российских металлургических заводов на своих чертежах начали указывать допуск на изготовление детали. Именно в начале 20 столетия началось углубленное изучение технологических процессов, а именно разных способов обработки заготовок. В результате получаем деталь, которая соответствует по размерам, форме, свойствам, чистоте поверхности всем требованиям, предъявляемым к работе данного изделия.

Самой первой основательной работой по технологии обработки металлов является труд профессора И.А. Тиме “Основы машиностроения. Организация машиностроительных фабрик в техническом и экономическом отношении и производство в них работ”. (1885). И.А. Тиме впервые сформулировал фундаментальные законы резания и сформулировал правильное осознание сущности этого процесса как последовательное скалывание режущим инструментом отдельных фрагментов металла заготовки.

В 1933 г. Б.С.Балакшин провел теоретические исследования по технологии машиностроения, основные положения и выводы которых, разработанные автором в “Теории размерных цепей”, дали возможность технологам путем предварительных расчетов решать технологические задачи, обеспечивающие повышение точности изготовления деталей машин.

  • - Способы литья металлов
  • - Свойства высокопрочного чугуна
  • - Химические элементы в чугуне
  • - Легированный чугун
  • - Цветной металл титан
  • Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

    7 комментариев »

    1. Технология выплавки железа из руды по предположению ученых- историков была изобретена мастерами Хеттского царства в 1200 г. до н.э. Тогда же человечество вступило в «Железный» век

      Comment by kiska4info — 8 Март 2011 @ 8:59

    2. В любом случае, изготовление деталей по чертежам в настоящее время является актуальной и необходимой составляющей работы современных металлургических заводов и предприятия.

      Comment by kiska — 8 Апрель 2011 @ 22:15

    3. В первой половине XVIII в. уже существовали токарные и токарно-винторезные станки по металлу, но широкого распространения они тогда еще не приобрели, так как не было массовых заказов на их изделия, и важнейшие детали машин, в том числе и паровых, изготовлялись слесарями вручную. Необходимость в машинном изготовлении металлических- деталей машин, связанная с широким переходом к машинному производству во всех отраслях промышленности, в полной мере проявилась лишь в конце XVIII—первой четверти XIX в. и послужила толчком к усовершенствованию металлорежущих станков, в первую очередь токарных. При этом были использованы или открыты вновь ранее известные усовершенствования и сделаны новые замечательные изобретения, позволившие далеко двинуть вперед технику машиностроительного производства. Таким был, в самых общих чертах, путь развития токарных металлорежущих станков.

      Comment by katy — 8 Май 2011 @ 12:36

    4. С начала 12 века стали появляться токарные и сверлильные станки с ручным приводом, а в 14 веке привод в таких станках стал работать от водяных мельниц. Позже в Россию из Италии и Франции завезли механические станки, с их помощью осуществлялись токарные работы.

      Comment by vkvk — 15 Май 2011 @ 3:02

    5. Сейчас для обработки металла применяют автоматизированные системы,в которых человек уже играет не настолько важную роль,за него все делает машина.Рабочему только нужно внести в машину параметры для работы.

      Comment by Sergaxil — 13 Июнь 2011 @ 15:36

    6. При этом были использованы или открыты вновь ранее известные усовершенствования и сделаны новые замечательные изобретения, позволившие далеко двинуть вперед технику машиностроительного производства. Таким был, в самых общих чертах, путь развития токарных металлорежущих станков.

      Comment by ilya) — 7 Август 2011 @ 18:39

    7. Дааа.После лихих 90.Россия очень отстала в развитии.Зато сейчас. Отражает все мировые тенденции развития отрасли и по своим масштабам и коммерческой результативности входит в десятку ведущих международных промышленных форумов.

      Comment by Roman — 14 Апрель 2013 @ 20:00

    RSS feed for comments on this post.

    Leave a comment