Последние комментарии

Рубрики

Страницы

Последние записи

Способы растачивания сквозных и несквозных отверстий, диа­метр которых меньше диаметра шпинделя, различаются также по способу осуществления подачи:

инструменту, закрепленному в шпинделе, сообщается главное вращательное движение и осевая подача. При этом с возрастанием вылета шпинделя отжим резца увеличивается и геометрическая форма отверстия искажается;

инструменту, закрепленному в шпинделе, сообщается только главное вращательное движение, а движение подачи сообщается столу с изделием; при этом вылет шпинделя не изменяется и форма отверстия искажается меньше. Этот способ растачивания применя­ется для обработки точных отверстий.

Ступенчатые отверстия, расположенные с двух сторон (см. рис. 118, з), растачивают расточными правыми и левыми упорно-проход­ными и подрезными резцами с углом установки режущей кромки резца к оси оправки ‘ф = 90°. Растачивание ступеней с наружной и внутренней сторон выполняется с изменением направления осевой подачи, заменой и установкой резцов по диаметру и углу <р = 90° к образующей оправки.

Растачивание отверстий с параллельными осями без кондукто­ра при расположении отверстий в одной стенке производится в нес­колько приемов:

установка детали с выверкой положения по двум базовым по­верхностям (основанию и боковому торцу);

центрирование шпинделя с осью первого отверстия, связанного с базовыми поверхностями, при помощи контрольного валика (ло­вителя), вставленного в шпиндель станка, и набора мерительных плиток, установленных между столом и ловителем или планкой, прикрепленной к боковой базе, и ловителем;

окончательная обработка первого отверстия;

контроль координат мерительными плитками;

центрирование шпинделя с параллельной осью второго отвер­стия при помощи контрольного валика, вставленного в первое от­верстие ловителя, установленного в шпиндель, и мерительных пли­ток, набранных со скользящей посадкой между ловителем и конт­рольным валиком первого отверстия.

Отсчет перемещения стола и шпиндельной бабки по координатам второго отверстия производится по линейкам станка или при помо­щи, координатного измерительного устройства.

Растачивание отверстий с параллельными осями в двух стенках детали производится с поворотом стола на 180° и повторным цент­рированием шпинделя с осями отверстий.

Растачивание отверстий с взаимно перпендикулярными осями выполняется в такой последовательности: установка, выверка и закрепление детали на столе; центрирование шпинделя с осью пер­вого отверстия; обработка первого отверстия; поворот стола с де­талью на угол 90°; совмещение оси шпинделя с осью первого от­верстия при помощи контрольного валика, вставленного в первое отверстие, ловителя, установленного в шпиндель, и контрольной втулки, надетой на ловитель. Наружный диаметр втулки равен диа­метру контрольного валика, поэтому лекальная линейка, установ­ленная сверху и снизу по образующей втулки, должна касаться диаметра контрольного валика;

совмещение оси шпинделя с осью второго отверстия по задан­ному размеру от бокового торца детали;

обработка второго отверстия.

Центрирование шпинделя с осями обрабатываемых отверстий при помощи накладных шаблонов (см. рис. 119, в), приспособлений и кондукторов весьма эффективно при обработке определенной партии деталей. Установка и крепление расточных резцов в оправ­ках и борштангах изображены на рис. 4, б, 24, 30, в расточных пат­ронах, головках и суппортах — на рис. 40—48.

Погрешности формы поверхностей и расположения отверстий в корпусных деталях при их растачивании, а также способы про­верки отверстий описаны в § 33, 34. Важно уяснить причины воз­никновения и способы устранения этих погрешностей.

Неправильный размер отверстия является следствием ошибочной установки резца на размер, отжима резца и оправки или неточности изготовления и заточки многолезвийного инструмента. Устра­нение погрешности достигается периодической проверкой установ­ки резца микрометрическими приборами и калибрами, уменьше­нием вылета резца и повышением жесткости оправки или борштан­ги, раздельной черновой и чистовой обработкой с охлаждением, уменьшением величины припуска, проверкой биения развертки ин­дикатором и уменьшением массы развертки. Неправильный размер наружной цилиндрической поверхности может иметь место из-за неточной установки и недостаточной жесткости резца, патрона, радиального суппорта или летучего суппорта. Дефект устраняется пробной проточкой пояска, повышением жесткости резца, патрона, суппорта, измерением детали без усилий и перекоса измерительно­го инструмента, применением подрезного резца с углом в плане 90° и малым радиусом при вершине, систематической проверкой и регулированием величины зазора в подшипниках шпинделя.

  • - Растачивание цилиндрических отверстий
  • - РАЗВЕРТЫВАНИЕ И РАСТАЧИВАНИЕ ЦИЛИНДРИЧЕСКИХ ОТВЕРСТИЙ
  • - Охлаждение при зенкеровании аналогично и при сверлении
  • - Свёрла с двойной заточкой
  • - СВЕРЛЕНИЕ, РАССВЕРЛИВАНИЕ И ЗЕНКЕРОВАНИЕ ОТВЕРСТИЙ
  • Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

    2 комментариев »

    1. Статья взята из старого учебника.В настоящее время установка деталей на шпиндель расточного станка или на поворотный круг карусельного, осуществляется с помошью электронного контроля с трёхмерной осью координат (Х;Y;Z).В России, к сожалению такое оборудование не выпускается.Новосибирск уже устарел, Коломну разрушили.Наиболее качественные станки для глубокого сверления выпускает немецкая фирма КОЛЬБ, а относительно недорогие расточные станки-старая добрая Одесса!

      Comment by VOVAN — 13 Февраль 2011 @ 9:59

    2. Наиболее распространенным методом получения отверстий в сплошном материале является сверление. Движение резания при сверлении - вращательное, движение подачи - поступательное. Перед началом работы проверяют совпадение вершин переднего и заднего центров станка.

      Comment by svetaz — 15 Февраль 2011 @ 1:58

    RSS feed for comments on this post.

    Leave a comment