Последние комментарии

Рубрики

Страницы

Последние записи

Растачивание цилиндрических отверстий резцом в отличие от сверления и зенкерования позволяет получить лучшую прямолинейность оси отверстия и более высокую точность размеров.

Однако в отношении шероховатости обработки и производительности метод растачивания отверстий менее эффективен, чем метод развертывания. Поэтому в общем виде последовательность применения инструментов при обработке отверстий такова: сверление, рассверливание, зенкерование, растачивание, развертывание.

В зависимости от конкретных условий могут быть применены следующие типовые схемы обработки отверстий на расточных станках.

Схема 1: сверление, рассверливание, зенкерование, развертывание (при обработке отверстий диаметром до 65 мм в сплошном материале, отношении длины отверстия к диаметру не более 5, неточном расположении отверстий от базовых поверхностей).

Схема 2: сверление, рассверливание, растачивание, развертывание (при обработке отверстий в оплошном материале, отношении длины отверстия к диаметру более 5, точном расположении отверстий относительно базовых поверхностей). В этой схеме развертыванию может предшествовать дополнительное зенкерование отверстия.

Схема 3: зенкерование, растачивание, развертывание (при обработке отлитых отверстий диаметром 60-100 мм, длиной до 300 мм).

Схема 4: растачивание, развертывание (при обработке отлитых отверстий диаметром 100-300 мм, длиной до 400 мм).

Подбор расточных резцов, борштанг, оправок и расточных головок производится в зависимости от диаметра и длины обрабатываемого отверстия, характера конструкции, жесткости и габаритов обрабатываемой детали. Диаметр оправки или борштанги выбирается с учетом наибольшей жесткости и обеспечения выхода стружки. Длина борштанги или оправки должна быть минимальной, но достаточной для консольной обработки отверстия или направления в задней стойке, люнете или приспособлении.

Расточные блоки и головки применяют при обработке отверстий диаметром более 130 мм. При черновом растачивании отверстий в нескольких стенках для повышения производительности используют борштанги с соответствующим количеством расточных резцов, закрепленных в отверстиях борштанг.

Припуск под растачивание и развертывание отверстий диаметром 40-500 мм определяется по табл. 13,

Необходимость разделения обработки отверстий на черновую и чистовую вызывается следующими обстоятельствами: припуск на сторону для предварительно отлитых отверстий достигает 15 мм при неравномерном распределении припуска по окружности и наличии твердой корки, загрязненной посторонними примесями.

Разделение обработки на черновую и чистовую позволяет выделить для грубой обработки менее точные станки и сохранить станки, занятые точной обработкой.

Отверстия диаметром до 150 мм обрабатываются за один-два прохода одним резцом, закрепленным в консольной оправке.

Отверстия диаметром более 150 мм следует растачивать одновременно двумя упорно-проходными резцами, закрепленными на диаметрально-противоположных сторонах консольной оправки.

Сквозные отверстия обрабатывают двумя способами: с помощью концевых расточных оправок и головок (консольная обработка отверстий); с помощью расточных борштанг. Консольная обработка отверстий более предпочтительна, чем обработка борштангой с опорой, расположенной за деталью. Это объясняется большей жесткостью инструмента и возможностью применения более высоких режимов резания, благодаря чему достигается и большая производительность обработки.

Несквозные (глухие) отверстия могут быть обработаны только консольными инструментами. При этом резец закрепляют в окне концевой оправки в наклонном положении так, чтобы режущая кромка резца выступала за торец оправки.

  • - РАЗВЕРТЫВАНИЕ И РАСТАЧИВАНИЕ ЦИЛИНДРИЧЕСКИХ ОТВЕРСТИЙ
  • - Охлаждение при зенкеровании аналогично и при сверлении
  • - Свёрла с двойной заточкой
  • - СВЕРЛЕНИЕ, РАССВЕРЛИВАНИЕ И ЗЕНКЕРОВАНИЕ ОТВЕРСТИЙ
  • - Выверка расположения
  • Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

    7 комментариев »

    1. интересные предположения по обработке отверстий резцами, но этот способ имеет недостаток в виде ограничений по шероховатости, особенно когда речь заходит о прецезионной обработке.

      Comment by juuj — 31 Октябрь 2010 @ 22:30

    2. Растачивают отверстия на токарных станках тогда, когда сверление, рассверливание или зенкерование не обеспечивают необходимой точности размеров отверстия, а также чистоты обработанной поверхности, либо когда отсутствует сверло или зенкер требуемого диаметра.

      Comment by Макс — 7 Февраль 2011 @ 6:55

    3. При растачивании отверстий на токарных станках чистота обработанной поверхности при чистовой обработке может достигать 5-7.

      Comment by Andrey353 — 24 Февраль 2011 @ 10:30

    4. Растачивание имеет свои трудности по сравнению с наружным точением. Расточные резцы обладают малой жесткостью, их приходится значительно выдвигать из резцодержателя. Поэтому резец. может пружинить и гнуться, что, конечно, отрицательно влияет на качество обработки.

      Comment by Галина — 8 Апрель 2011 @ 14:14

    5. В обработке глубоких отверстий растачивание является вторичной дорабатывающей операцией, выполняемой после глубокого сверления в деталях – валах, либо образующей операцией в деталях – трубах с уже готовыми отверстиями.

      Comment by Коля — 21 Апрель 2011 @ 22:13

    6. Особую трудность представляет обработка тонкостенных деталей. Зажимая такую деталь в патроне, ее легко деформировать, и резец выберет на вдавленных частях более толстую стружку. Отверстие не будет строго цилиндрическим.

      Comment by Alexei78 — 6 Июнь 2011 @ 12:50

    7. Расчленение позволяет в некоторых случаях значительно уменьшить трудоемкость изготовления крупногабаритных литых корпусных деталей. Конструкция станины с подшипниками под продольные валы (рис. 445, а), в которой нижние половины корпусов подшипников ртлиты заодно со станиной, нетехнологична. Необходимо совместное растачивание цилиндрических отверстий в крышках и станине с соблюдением параллельности осей отверстий. Обработка особенно затруднительна в случае, если подшипники, расположенные в линию, находятся на значительном расстоянии один от другого.

      Comment by Vadim — 15 Июнь 2011 @ 14:36

    RSS feed for comments on this post.

    Leave a comment