Последние комментарии

Рубрики

Страницы

Последние записи

Окончательная форма отверстия на горизонтально-расточных станках, как правило, получается в результате развертывания (для отверстий диаметром до 300 мм) или чистового растачивания (диа­метром свыше 300 мм) и реже после шлифования, хонингования и притирки. Окончательное зенкерование после сверления допускает­ся в исключительных случаях, когда не требуется высокая точ­•ность расположения межиентровых осей отверстий в корпусе и шероховатость обработки.

Величина припуска под развертку лимитируется высотой микро­неровностей, образованных предшествующими инструментами, и глубиной деформированного слоя, имеющего повышенную твер­дость по сравнению с основным материалом. Припуски под черновое развертывание составляют 0,2—0,25 мм, под чистовое развертыва­ние 0,05—0,1 мм. Толщина срезаемого слоя, приходящаяся на один зуб, 0,03—0,04 мм (угол заборного конуса для чугуна <р=4°, для стали ф=15°).

Для получения 7-го класса шероховатости при двукратном раз­вертывании быстрорежущей разверткой для чугуна рекомендуется скорость резания 2—4 м/мин, для стали 6—9 м/мин с применени­ем смазки машинным маслом или керосином.

Для получения 6-го класса шероховатости при обработке чугу­на твердосплавными развертками диаметром до 100 мм без охлаж­дения допустима скорость резания 25—30 м/мин.

Смазка обрабатываемой поверхности керосином (или обработ­ка чугуна) на глубину слоя, снимаемого разверткой, улучшает ше­роховатость обработки, так как при этом уменьшается сила трения и устраняется приваривание мельчайших частиц стружки к режу­щей кромке. Однако при этом развертка быстрее изнашивается.

Режимы резания при развертывании отверстий определяют, ис­ходя из точности и шероховатости отверстий: для разверток из быстрорежущей стали — по картам 151—155° [10], для разверток с пластинками из твердого сплава — по картам 103—106 [11].

Припуск на развертывание (табл. 12 и 13) зависит от диаметра отверстия и схемы обработки.

Развертывание обеспечивает 1—2-й классы точности отверстия и шероховатость поверхности по 6—8-му классам.

Развертки насадные, с коническим хвостовиком закрепляют в оправках, имеющих шарнирное или «плавающее» соединения (рис. 25 и 26), благодаря чему они самоустанавливаются по отверстию. Развертки на борштангах закрепляют жестко, но при этом их ра­диальное биение не должно превышать 0,02—0,03 мм. При длине оправок с «плавающими» развертками не более 6d и длине бор­штанги между опорами не более 20d обеспечивается отсутствие вибрации при развертывании.

Высокое качество развертывания сквозных и несквозных отвер­стий можно обеспечить при условии предварительной обработки торца или снятия фаски для удаления твердой корки; соблюдения правильной геометрической формы и прямолинейности оси отвер­стия, подготовленного под развертку, наличия регламентированно­го и нормально распределенного припуска; отсутствия биения и искривлений оси оправок и борштанг; точного совмещения оси об­рабатываемого отверстия с осью шпинделя; применения всех ин­струментов, предусмотренных схемой обработки, смазочно-охлаж-дающих жидкостей и максимально возможных подач при черновом развертывании. При развертывании чугуна применяется смазка

clip_image001

развертки керосином или маслом для предотвращения «разбива­ния» отверстия и повышения качества поверхности.

При развертывании могут быть следующие дефекты: не выдер­жан диаметр отверстия; остались следы предварительной обработ­ки, дробления, надиров или выхватов; заедание и поломка развер­ток. Для предупреждения и исправления этих дефектов могут быть приняты такие меры, как доводка разверток по диаметру, совме­щение осей развертки и отверстия, уменьшение скорости резания, заточка развертки, проверка биения оправки и развертки, повыше­ние припуска под развертывание.

Методы контроля отверстий после растачивания и развертыва­ния отверстий описаны в § 34.

  • - Охлаждение при зенкеровании аналогично и при сверлении
  • - Свёрла с двойной заточкой
  • - СВЕРЛЕНИЕ, РАССВЕРЛИВАНИЕ И ЗЕНКЕРОВАНИЕ ОТВЕРСТИЙ
  • - Выверка расположения
  • - Выверка положения
  • Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

    3 комментариев »

    1. Сначала прочитала и совершенно ничего не поняла (я человек, который не имеет прямого отношения к мехобработке металла. Но потом вспомнила, что на работе при посещении мехов мехобработки я видела отбракованные детали, на которых были как раз надиры, заусенцы (они направлены на повторную мехобработку). Теперь я знаю причину образования таких дефектов. Спасибо!

      Comment by vika — 3 Октябрь 2009 @ 21:07

    2. Отверстия, которые должны быть особенно точны по размерам (3-2-го класса) и иметь очень чистую поверхность в пределах 7-9-го класса чистоты, после сверления и растачивания резцом или обработки зенкером дополнительно обрабатывают разверткой.

      Comment by vyacheslav — 19 Январь 2011 @ 13:18

    3. Сталь обладает большой вязкостью, поэтому при значительной ширине среза возникают значительные силы резания, в результате которых зубья развертки выкрашиваются. Поэтому у машинных разверток, используемых для обработки стальных деталей, режущая часть делается небольшой длины, с углом в плане 15°. Срез при работе такой разверткой получается узкий, но со сравнительно большой толщиной. Отделение стружки не требует такого большого усилия, которое может вызвать поломку развертки.

      Comment by Petr — 14 Июль 2011 @ 22:51

    RSS feed for comments on this post.

    Leave a comment