Последние комментарии

Рубрики

Страницы

Последние записи

Увод сверла от заданной оси можно предупредить двойной за­точкой с подточкой перемычки и ленточки, предварительной засвер-ловкой жестким укороченным сверлом, применением удлиненных направляющих втулок при сверлении отверстий ib нескольких стен­ках, ликвидацией забоин и загрязнения конусов инструмента и шпинделя, перемещением шпинделя (а не стола) во время обра­ботки и фрезерованием торца детали перед сверлением.

Разбивку отверстия по диаметру также можно предупредить, если соблюдать технические условия на биение рабочей части свер­ла относительно хвостовика (диаметр сверла до 20 мм — биение не более 0,12 мм, диаметр 20—50 мм — 0,15 мм, диаметр свыше 50 мм — 0,18 мм), затачивать режущие кромки сверла с базой от хвостовика и контролировать равенство длин режущих кромок.

Рассверливанием называется сверление предваритель­но просверленного отверстия. Рассверливание применяется при обработке отверстий в сплошном материале диаметром свыше 30 мм.

Обработка больших отверстий двумя или тремя сверлами бо­лее производительна, чем одним сверлом, так как сверло большо­го диаметра имеет широкую поперечную кромку, которая вызывает значительные осевые усилия. В результате снижается подача и увеличивается время сверления. Три сверла применяют при обра­ботке отверстий диаметром свыше 50 мм. При рассверливании от­верстий припуск на сторону для каждого следующего сверла со­ставляет 10—12 мм. Режим резания при рассверливании отверстий выбирают по картам 137—142(10].

Зенкерование отверстий производится зенкерами (см. рис. 11) для улучшения шероховатости и точности отверстий, получен­ных предварительным сверлением или методом отливки, ковки, штамповки. Подбор диаметра зенкера производится по табл. 12 и 13. В табл. 18 диаметр зенкера соответствует диаметру чернового растачивания. Выбор типа зенкера зависит от материала, разме­ров и состояния поверхностей, отверстий обрабатываемой детали, характера выполняемой операции (обработки отверстия, выточки, бобышки, ступенчатых отверстий и др.). Способы закрепления зенкеров на оправках и борштангах указаны на рис. 11, 26, 29.

Средние значения припуска на диаметр, снимаемый при зенке-ровании, равны: для диаметра отверстия 20 мм — 1 мм, для диа­метра 30 мм — 2 мм, для диаметра 50 мм — 3 мм, для диаметра 65 мм — 4 мм, для диаметра 80 мм — 5 мм.

Зенкер, являясь многолезвийным инструментом, несколько вы­правляет ось отверстия, полученного предварительной обработкой. Однако, если ось отверстия сильно искривлена, припуск под зенкер распределяется неравномерно и на противоположных сторонах от­верстия возникает разность сил резания, которая изгибает оправку зенкера и вызывает искривление оси отверстия .после обработки зенкером. Прямолинейность оси отверстия после зенкерования мож­но обеспечить при условии применения жесткой короткой оправки и последовательной обработки отверстия двумя зенкерами с боль­шим углом в плане го.

Зенкерование позволяет получить точность обрабатываемых от­верстий до 4-го класса и шероховатость до 6-го класса.

Режим резания при зенкеровании выбирают для зенкеров из быстрорежущей стали по картам 144—148 [10], для зенкеров с пла­стинками твердого сплава по картам 95—97 [11].

Охлаждение при зенкеровании аналогично и при сверлении.

Зенкерование цилиндрических и конических углублений и цеко-вание (зачистка) торцовых поверхностей бобышек применяются для установки головок винтов впотай или для образования опор­ных площадок под головки винтов или шайбы.

При зенкеровании могут появиться дефекты обработки поверх­ностей и отверстий: задиры и глубокие риски от прилипания час­тиц металла к инструменту, разбивание диаметра отверстия за пре­делы припуска под развертку, появление дробленой поверхности и выкрашивание режущей кромки из-за вибрации зенкера. Для предупреждения этих дефектов следует смазать зенкер керосином или индустриальным маслом, изменить геометрию заточки (угол ф), уменьшить диаметр зенкера или повысить подачу до предель­но допустимой по прочности инструмента.

Измерение отверстий при сверлении и зенкеровании произво­дится штангенциркулем, штангенглубиномером или индикаторным нутромером.

Точность обработки и формы отверстия будет тем выше, чем меньше и равномернее припуск на обработку, лучше направление инструмента и инструмент имеет больше лезвий при достаточной жесткости.

  • - Свёрла с двойной заточкой
  • - СВЕРЛЕНИЕ, РАССВЕРЛИВАНИЕ И ЗЕНКЕРОВАНИЕ ОТВЕРСТИЙ
  • - Выверка расположения
  • - Выверка положения
  • - Обработка плоскостей
  • Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

    3 комментариев »

    1. Отличная статья!написано вся ясно и понятно даже для начинающих. С приходом кризиса приходится менять свою профессию, так как надо хоть как то зарабатывать. Раньше работал себе и ничего о металообработке даже не знал. Сейчас с новой работой приходится обучаться самостоятельно и вот эта статья мне очень пригодилась. Сам я возможно и не додумался бы.

      Comment by Sega187 — 29 Сентябрь 2009 @ 8:26

    2. Зенкерование является либо окончательной обработкой отверстия, либо промежуточной операцией перед развертыванием отверстия, лоэтому при зенкерова-нии оставляют еще небольшие припуски для окончательной отделки отверстия разверткой.

      Зенкерование обеспечивает точность обработки отверстий в пределах 3—5-го классов точности и 4—6-го шероховатости обрабатываемой поверхности. Зенке-рование — операция более производительная, чем сверление, так как при равных (примерно) скоростях резания подача при зенкеровании допускается в 2,5— 3 раза больше, чем при сверлении.

      По конструкции зенкеры бывают цилиндрические и конические. Цилиндрические зенкеры применяют для более точной обработки отверстий в заготовках, полученных литьем, штамповкой, а также после сверления. Цилиндрические зенкеры бывают цельные, насадные и со вставной твердосплавной пластинкой.

      Для обработки отверстий диаметром 12—35 мм применяют зенкеры цельной конструкции, а для обработки отверстий диаметром в пределах 24—100 мм — насадные зенкеры. Для снятия фасок у отверстий, получения конических и цилиндрических углублений под головки винтов и, заклепок и т. п. применяют зен-кование.

      Зенковки цилиндрические применяют для обработки цилиндрических гнезд. Для достижения соосности с точно обработанными отверстиями зенковки имеют направляющую цапфу. Зенковки конические применяют для обработки конусных гнезд центровых отверстий. Конусная часть зенковки может быть заточена под углом 60, 90 и 120°.

      Цекование производится цековками для зачистки торцовых поверхностей. Цеков-ки обычно выполняют в виде насадных головок. Цековками обрабатывают бобышки под шайбы, упорные кольца, гайки.

      Зенкерование выполняют на сверлильных станках. Крепление зенкеров аналогично креплению сверл. При зенковании стружку следует удалять сильной струей сжатого воздуха или воды или опрокидыванием детали, если она не тяжелая. При зенковании деталей из стали, меди, латуни, дюралюминия применяют охлаждение мыльной эмульсией. Для получения правильного и чистого отверстия припуски на зенкерование должны составлять: для зенкеров диаметром до 25 мм — 1 мм, диаметром от 26 до 35 мм — 1,5 мм и диаметром от 36 до 45 мм — 2 мм.

      Развертывание. Отверстия, полученные сверлением, часто для обеспечения высокой точности подвергают дополнительной обработке — развертыванию. Развертка в отличие от сверла и зенкера снимает очень небольшой слой металла (припуск) в пределах десятых долей миллиметра.

      Comment by Serui2708 — 29 Сентябрь 2009 @ 10:36

    3. Хорошо что есть такие статьи где все ясно иподробно описано можно заглянуть в любой момент и узнать много нового!

      Comment by ferz2011 — 15 Март 2011 @ 7:08

    RSS feed for comments on this post.

    Leave a comment