Последние комментарии

Рубрики

Страницы

Последние записи

Сверла с двойной заточкой (см. рис. 10, е) допускают повыше­ние скорости резания на 10—15% по сравнению со сверлами с нор­мальной заточкой. Подточка перемычки и ленточки, двойная за­точка сверл повышают их стойкость в 1,2—2 раза при сверлении стали и до трех раз при сверлении чугуна.

Подача при сверлении осуществляется посредством осевого пе­ремещения шпинделя относительно детали, закрепленной на непод­вижном столе, или перемещения стола с деталью относительно вра­щающегося шпинделя (сверла). Ручная подача сверла применя­ется при засверливании по корке, установочном перемещении до соприкосновения инструмента с деталью и при выводе инструмен­та из отверстия для удаления стружки. Ввиду значительных осе­вых усилий сверление производится с механической подачей.

* В дальнейшем числа в квадратных скобках означают ссылки на соответ­ствующий порядковый номер в списке литературы.

При сверлении необходимо соблюдать следующие правила: не применять сверла с длиной спиральных канавок меньше глубины сверления; подводить сверло к детали лишь при его вращении; вре­зание осуществлять вручную, а затем включать механическую по­дачу; не останавливать сверло при резании, не выключив предва­рительно подачу сверла; при сверлении сквозных отверстий торец детали должен быть перпендикулярен оси сверла на входе и вы­ходе.

Сверление глухих отверстий на горизонтально-расточных стан­ках производится .следующим образом. Рабочий подводит сверло до соприкосновения с деталью и замечает по круговому лимбу по­дачи шпинделя деление, совпадающее с нулевой риской. Затем за-сверливает отверстие вручную и, включив механическую подачу шпинделя, следит за поворотом кругового лимба до деления, соот­ветствующего глубине отверстия. После этого рабочий выключа­ет механическую подачу и выводит вручную сверло из отверстия. При рассверливании глухих отверстий рабочий вручную подводит второе сверло до касания наружного диаметра сверла к торцу детали, после чего, включив механическую подачу, отсчитывает глубину сверления по лимбу подачи шпинделя.

Сверление отверстий длиной меньше пяти диаметров сверла при нормальном вылете шпинделя производится по разметке без на­правления сверла. При точном расположении отверстия (отноше­нии длины отверстия к диаметру больше 5) сверла направляются через втулки, установленные в приспособлении, или предваритель­но обработанные отверстия в одной из стенок детали. Если отвер­стие расположено на значительном расстоянии от торца шпинде­ля, применяется удлиненная оправка (см. рис. 26, в), входящая со скользящей посадкой .в направляющую втулку.

Охлаждение при сверлении осуществляется смазочно-охлажда-ющими жидкостями: эмульсией или керосином. Расход эмульсии должен быть 10—12 л/мин. Применение охлаждения при обработ­ке стали позволяет увеличить скорость резания на 25—30%.

Поломка сверл может произойти вследствие выкрашивания ре­жущих кромок, затупления, износа или повреждения кромок лен­точек или поломки лапки хвостовика. Чтобы предотвратить полом­ку сверл от указанных причин, необходимо уменьшить скорость резания, заточить сверло, уменьшить подачу, заменить направля­ющую втулку с прослабленным диаметром отверстия, своевремен­но очищать сверло от стружки, обеспечить правильное сопряжение конических поверхностей инструмента, переходной втулки и шпин­деля.

Правила заточки и проверки сверл описаны в § 10.

При сверлении деталей на расточных станках могут быть сле­дующие погрешности обработки: уход сверла от заданной оси, разбивка отверстия по диаметру, неудовлетворительная шерохова­тость обработки или смещение оси отверстия от базовых поверх­ностей.

Причины увода сверла от заданной оси: продольный изгиб сверла, неплотная посадка конуса сверла в шпинделе станка, не­параллельность оси шпинделя направляющим станка или непер­пендикулярность поверхности детали направлению подачи сверла.

Причины разбивки отверстия при сверлении: несоосность осей хвостовика и рабочей части сверла, смещение оси заборного ко­нуса относительно хвостовика, неравенство режущих кромок при заточке или биение оси шпинделя станка.

Неудовлетворительная шероховатость обработки отверстия сверлом и смещение оси отверстия от базовых поверхностей также являются следствием указанных выше причин, но, кроме того, за­висят и от качества заточки, состояния режущих кромок и ленточ­ки, правильности координации инструмента при установке.

  • - СВЕРЛЕНИЕ, РАССВЕРЛИВАНИЕ И ЗЕНКЕРОВАНИЕ ОТВЕРСТИЙ
  • - Выверка расположения
  • - Выверка положения
  • - Обработка плоскостей
  • - ПОДГОТОВКА, УСТАНОВКА И КРЕПЛЕНИЕ ДЕТАЛЕЙ И КООРДИНАЦИЯ ИНСТРУМЕНТА ПРИ ОБРАБОТКЕ НА РАСТОЧНЫХ СТАНКАХ
  • Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

    11 комментариев »

    1. Это одни из самых хороших свёрл я по первости пользовался обычными хоть на работе да хоть и по дому когда то они меня вполне устраивали, но современе механизм сверления каких то деталий на предприятии не стал удовлетворять заказчикам и нам пришлось ввести в обиход свёрла с двойной заточкой.После этого у нас улучшился выпуск продукции и заказов стало гораздо больше.

      Comment by kip12 — 23 Сентябрь 2009 @ 10:12

    2. Сверла с двойной заточкой необходимы для хорошой и качественной работы. К таму же двойная за­точка сверл повышают их стойкость в 1,2—2 раза при сверлении стали и до трех раз при сверлении чугуна. При сверлении необходимо соблюдать следующие правила: не применять сверла с длиной спиральных канавок меньше глубины сверления; подводить сверло к детали лишь при его вращении; вре­зание осуществлять вручную, а затем включать механическую по­дачу; не останавливать сверло при резании, не выключив предва­рительно подачу сверла; при сверлении сквозных отверстий торец детали должен быть перпендикулярен оси сверла на входе и вы­ходе.

      Comment by МАРИЯ — 23 Сентябрь 2009 @ 12:20

    3. С своё время (когда мы делали ремонт в своей квартире)мы оценили все вышеперечисленные преимущества сверл с двойной заточкой: когда мы покупали обычные сверла, даже очень дорогие, онм очень быстро тупились и выходили из строя, особенно если необходимо было сделать отверсие очень большого диаметра. А при использовании сверла с двойной заточкой эта проблема легко решается, т.к. двойная заточка сверла облегчает образование стружки.

      Comment by vika — 23 Сентябрь 2009 @ 20:44

    4. При двойной заточке сверла образуется вторая режущая кромка шириной В = 0,2£> и углом 2фО = 7Оч-75°.

      В зависимости от диаметра сверла ширина второй режущей кромки может составлять В = 25ч-15мм. В некоторых случаях производят заточку режущей кромки по радиусу. Двойная (ступенчатая) или радиусная заточка повышает стойкость сверла при сверлении стали в 2—3 раза, а при сверлении чугуна — в 3—6 раз. Это объясняется тем, что при такой заточке режущие кромки сверла удлиняются и уголки у ленточек получаются более массивными, чем улучшается отвод теплоты.

      Для уменьшения трения ленточки сверла о стенки отверстия производят подточку ленточки на длине / = (2-r-3)S, где S — ширина ленточки (/=1,5-=-4 мм). Подточка ленточки снижает трение сверла о стенки отверстия, повышает его стойкость и позволяет повысить скорость резания. Двойную заточку сверла с подточкой ленточки и перемычки применяют при сверлении заготовок с предварительно снятой коркой (сталь с св>500 МПа).

      При сверлении отверстий большого диаметра (свыше 25—30 мм) усилие подачи может оказаться чрезмерно большим. В таких случаях отверстие сверлят в несколько приемов, т. е. рассверливают его (7.6).

      Сначала сверлят отверстие малого диаметра, при этом диаметр сверла должен быть больше поперечной кромки большего сверла, обычно диаметр меньшего сверла равен половине большего. Режимы резания при рассверливании обычно те же, что и при сверлении.

      Comment by seamen1977 — 23 Январь 2011 @ 20:42

    5. Сверла с двойной заточкой диаметром от 12 до 80 мм применяют для сверления сталей, имеющих предел прочности при растяжении более 50 кг/мм2.

      Comment by mimar — 11 Февраль 2011 @ 17:35

    6. Я думаю, все знают, что при сверлении различных материалов необходимо пользоваться сверлами с различными углами и способами заточки, использование сверла с двойной заточкой - это полезное изобретение.

      Comment by rabota1964 — 16 Февраль 2011 @ 9:21

    7. Двойная заточка сверл для сверления аустеннтных хромоннке-левых сталей не рекомендуется, так как при этом увеличивается объем стружки, что затрудняет работу сверла. В качестве смазки при сверлении глубоких отверстий рекомендуется применять смесь, состоящую из 0 5 кг серы и 4 кг сала.

      Comment by Olga — 3 Март 2011 @ 11:15

    8. Сверление глухих отверстий на горизонтально-расточных стан­ках производится .следующим образом. Рабочий подводит сверло до соприкосновения с деталью и замечает по круговому лимбу по­дачи шпинделя деление, совпадающее с нулевой риской. Затем за-сверливает отверстие вручную и, включив механическую подачу шпинделя, следит за поворотом кругового лимба до деления, соот­ветствующего глубине отверстия.

      Comment by armwmz — 6 Март 2011 @ 11:30

    9. Сверла с двойной заточкой отличаются тем, что имеют двойной угол при вершине; их режущие кромки выполнены в виде ломаной линии. С Сверла с двойной заточкой диаметром от 12 до 80 мм применяют для сверления сталей, имеющих предел прочности при растяжении более 50 кг/мм2

      Comment by katalonez27 — 7 Март 2011 @ 20:35

    10. Двойная заточка сверл улучшает процесс сверления я повышает стойкость сверл, так как разгружает наиболее нагруженную часть режущих лезвий, подверженную при одинарной заточке наиболее быстрому износу и затуплению

      Comment by Галина — 17 Март 2011 @ 10:32

    11. Свёрла с двойной заточкой очень качественные! Они просверлят буквально всё!Любая поверхность поддастся и просверлить отверстие вам не будет стоить больших усилий!

      Comment by valdon — 3 Апрель 2011 @ 11:37

    RSS feed for comments on this post.

    Leave a comment