Последние комментарии

Рубрики

Страницы

Последние записи

Выверка положения борштанги в боковом направлении произ­водится от вертикальных базовых поверхностей детали (рис. 121, а) или от линейки, установленной на горизонтальную базовую плос­кость (рис. 121,6, в). Базовые поверхности детали и линейки при этом предварительно выверяют с точностью 0,02—0,03 мм на 1000 мм при помощи шпинделя с индикатором.

Выверка борштанги в боковом направлении производится также от ранее расточенных отверстий при помощи контрольных оп­равок (рис. 121,г). На рисунке / — расстояние между центрами от­верстий, di — диаметр контрольной оправки, установленной в рас­точенное отверстие, d2 — диаметр борштанга, 1и 12 — размеры, кон­тролируемые микрометром или набором мерительных плиток.

Выверка расположения осей отверстий в одной плоскости под углом 90° производится при помощи большого угольника 1 (рис. 121,6), закрепленного на столе 2 вместе с деталью, и индикатора 3. Выверка положения стола производится по индикатору при пере­мещении стола вдоль одной из сторон угольника до и после пово­рота стола. После каждой выверки стола следует расточка одного из перпендикулярных отверстий. Выверка расположения борштан­ги при расточке взаимно перпендикулярных отверстий может быть произведена также при помощи контрольного валика и оправки с индикатором после расточки одного из отверстий. В расточенное отверстие вставляется контрольный валик, а в шпиндель станка — рычажная оправка с индикатором. Поворачивая оправку с инди­катором на 180° и регулируя положение детали, добиваются оди­накового натяга индикатора при контакте наконечника индикато­ра с контрольным валиком.

Для проведения такой выверки на современных расточных стан­ках имеются специальные индикаторные упоры.

Выверка расстояния от оси одного отверстия до торцовой по­верхности другого отверстия с перпендикулярной осью осуществля­ется одним из следующих методов.

Оправка 1 устанавливается в шпиндель 2 станка (рис. 122,с). На размер а набираются концевые меры 3:

clip_image002

clip_image004

А=а + — , 1 2

где А — заданный размер от внутреннего торца детали до оси рас­тачиваемого отверстия; d — диаметр оправки.

Когда базой является наружный торец детали (рис. 122,6),

А1=А-\-к-\-а+~ ,

где Ai — расстояние от оси шпинделя до оси растачиваемого отвер­стия; к — расстояние между торцами детали; а — размер мери­тельных плиток; D — диаметр шпинделя.

Угольник 1 (рис. 122, в) закрепляют к торцу отверстия, а цен-троискатель 2 устанавливают по центру отверстия угольника.

Перемещая стол с деталью на величину

Д = Л-|-/с-|-£,

совмещают ось шпинделя с осью другого отверстия, где А — требуемый размер от внутреннего торца до оси отверстия; к — расстояние между торцами; b — размер от основания уголь­ника до оси вспомогательного отверстия.

Для случая, изображенного на рис. 122, г, центроискатель уста­навливают по отверстию Б оправки.

Контрольный валик 1 (рис. 122, д) вставляют в расточенное от­верстие, а через другое отверстие пропускают борштангу 3. Уста­новка оси борштанги на точное расстояние от торца отверстия обес­печивается при соблюдении размера

A=a+b+JLt

где А — размер от торца отверстия до торца вилки 2 (набор кон­цевых мер 4); b — постоянный размер вилки 2; d — диаметр бор­штанги.

  • - Выверка положения
  • - Обработка плоскостей
  • - ПОДГОТОВКА, УСТАНОВКА И КРЕПЛЕНИЕ ДЕТАЛЕЙ И КООРДИНАЦИЯ ИНСТРУМЕНТА ПРИ ОБРАБОТКЕ НА РАСТОЧНЫХ СТАНКАХ
  • - РАБОТА НА РАСТОЧНЫХ СТАНКАХ
  • - Управление циклом перемещения гильзы
  • Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

    6 комментариев »

    1. Методы выверки на расточных станках. Расточные станки обычно оборудуются точными масштабными линейками, по которым производится перемещение на нужные расстояния шпиндельной коробки и стола; для повышения точности отсчётов применяются оптические линзы. Основные методы выверки и обеспечения точности расположения отверстий в корпусных деталях по главнейшим элементам на расточных станках, в условиях единичного и серийного производства без применения приспособлений.

      Comment by Ирина — 13 Сентябрь 2009 @ 14:44

    2. К другим материалам не чувствительны. Расстояние срабатывания составляет максимум 40-45 мм. Необходимо отметить, что в описаниях к изделиям указывается номинальное расстояние срабатывания, измеренное на лист стали Ст 40 (St 37). Если объект выполнен из другого металла, то необходимо пользоваться таблицей поправочных коэффициентов (коэффициент как правило меньше единицы).

      Comment by sax — 14 Сентябрь 2009 @ 18:41

    3. Индуктивные датчики выпускаются в цилиндрических корпусах (с резьбой и без), в прямоугольных корпусах, а также корпусах специальной формы. Производитель МЕГА-К выпускает также датчики с аналоговым выходом и релейным с программируемым временем включения/выключения. Производитель SICK выпускает выключатели с увеличенным расстоянием срабатывания, а также в корпусе из нержавеющей стали для специальных условий эксплуатации, например в пищевой и химической промышленности.

      Comment by zevs — 14 Сентябрь 2009 @ 18:50

    4. Манометры дистанционные типа МУЭ по конструкции и схеме действия аналогичны приборам типа МГ. Приборы типа МУЭ снабжены индукционным датчиком для передачи показаний на расстояние. Манометр может быть скомплектован с одним из следующих вторичных приборов типа: Э-280, Э-610, Э-278, Э-618, Э-620 и Э-630.

      Comment by al — 15 Сентябрь 2009 @ 12:41

    5. Индуктивная катушка датчика соединена по схеме моста переменного тока с аналогичной катушкой вторичного прибора. Перемещение плунжера датчика меняет индуктивное сопротивление в плечах моста и вызывает аналогичное перемещение плунжера вторичного показывающего или самопишущего прибора.

      Comment by oleg — 17 Сентябрь 2009 @ 11:37

    6. При помощи передаточного механизма плунжер вторичного прибора отклоняет стрелку или рычаг с пером. Манометры типа МУЭ выпускаются с верхними пределами показаний (по ГОСТ 2405-44): 8; 12; 20; 30; 50; 100; 160 и 200 кГ/см .

      Comment by sax — 17 Сентябрь 2009 @ 11:50

    RSS feed for comments on this post.

    Leave a comment