Последние комментарии

Рубрики

Страницы

Последние записи

Координатно-расточные станки предназначены для обработки отверстий с точными координатами. Станки этого типа имеют два исполнения: одностоечное (рис. 95, а) и двустоечное (рис. 95, б). Основными частями одностоечного координатно-расточного станка являются станина 1, стойка 2, расточная головка 3, стол с салазка­ми 4. Двустоечный координатно-расточный станок модели 2470 имеет следующие основные части: станину /, стойки 2, расточные головки 3, траверсу 4, рабочий стол 5. clip_image002

Обрабатываемую деталь закрепляют на плоскости стола, режу­щий инструмент — в шпинделе расточных головок. В зависимости ют высоты обрабатываемой детали траверсу и расточную головку устанавливают на определенную высоту и закрепляют. Установка шпинделя на заданные координаты осуществляется путем переме­щения стола в двух взаимно перпендикулярных направлениях (при работе на одностоечном станке) или путем перемещения стола в продольном направлении по направляющим станины и расточной головки в поперечном направлении по траверсе (в случае работы на двустоечном станке портального типа). Станок модели 2470 допускает расточку отверстий с горизонтальной осью инструментом, закрепленным в боковой головке.

Особенностями конструкции, монтажа и обслуживания коорди-натно-расточных станков являются: наличие коррегирующих уст­ройств, компенсирующих погрешность шага ходового винта; при­менение оптических устройств для отсчета координат; использова­ние роликовых направляющих, воспринимающих массу салазок, стола, изделия и силу резания; высокие нормы точности и шерохо­ватость обработки деталей и сборки узлов; хорошая виброустой­чивость и массивный фундамент; постоянная температура в поме­щении в пределах 20±1,5°С; высокая квалификация рабочих, об­служивающих станки; минимальные и регламентированные припуски на обработку отверстий.

Гарантированная точность установки координатного размера составляет обычно 0,004 мм, угловых координат— 1". Точность от­счета координат посредством современных оптических экранов достигает 0,001 мм.

На современных координатно-расточных станках (например, моделей 2В440, 2А450 и 2460) применяются оптические и оптико-электрические отсчетно-измерительные системы с плоскими стек­лянными штриховыми мерами. Стеклянные штриховые меры име­ют температурный коэффициент линейного расширения, одинако­вый с чугуном, они не требуют интенсивного источника света и допускают большие увеличения изображения оцифрованных штри­хов. На матовом экране станка видны проекции штриха меры и растровой сетки, позволяющие непосредственно отсчитывать все десятичные знаки координатного размера.

Станок модели 2А430 — одностоечный с «крестовым» столом размерами 270X470 мм, индуктивной измерительной системы с винтовыми проходными датчиками, устройством для предваритель­ного набора координат и автоматической остановкой стола и сала­зок в заданном положении. На станке имеется коррекционный диск, кинематически связанный с перемещением стола, и рычажная пе­редача, смещающая нониусную шкалу.

Точность расстояния между осями расточенных отверстий 0,006 мм, точность диаметра расточенных отверстий 0,004 мм.

Станок модели 2В440А — одностоечный с размерами стола 400×800 мм, с оптической измерительной системой с экранным от­счетом и плоскими стеклянными штриховыми мерами.

Станок снабжен горизонтальным и универсальным поворотными столами, которые дают возможность обрабатывать отверстия в по­лярной системе координат с поворотом стола на определенный угол и перемещением на величину радиуса от центра стола, а также об­рабатывать наклонные отверстия. К станку прилагается ряд наи­более употребительных принадлежностей: центроискатели, резце­державки и т. п. По особому заказу станок снабжается устройст­вами для охлаждения инструмента, режущим инструментом и расточными борштангами.

  • - ПРОВЕРКА ГОРИЗОНТАЛЬНО-РАСТОЧНЫХ СТАНКОВ НА ТОЧНОСТЬ
  • Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

    7 комментариев »

    1. Координатно-расточной станок предназначен для обработки отверстий с точным расположением осей в прямоугольной системе координат и чистового фрезерования вдоль осей координат. На станке может выполняться разметка и контроль линейных размеров. Координатно-расточной станок предназначен для работы в инструментальных и механических цехах машиностроительных заводов в условиях единичного, мелкосерийного и серийного производства точных деталей без специальной оснастки.

      Comment by Галина — 23 Июль 2009 @ 17:39

    2. Координатно - расточной станок принадлежит к той группе металлорежущих станков, которые обеспечивают универсальными средствами обработку отверстий с точным расположением осей. Особенностью координатно - расточных станков является перемещение обрабатываемых деталей в прямоугольных или полярных координатах. Кроме расточки на станке выполняют сверление, чистовое фрезерование, разметку, проверку линейных размеров и т. д. Применяя поворотные столы, производят обработку (в полярной системе координат) отверстий с наклонными взаимно перпендикулярными осями, а также проточку торцовых поверхностей. Координатно - расточной станок применяют в единичном и мелкосерийном производствах при обработке отверстий в кондукторных плитах, корпусах приспособлений и ответственных деталей машин, когда необходимо достигнуть высокой точности взаимного расположения осей отверстий обрабатываемых деталей без специальной оснастки.

      Comment by Viktor — 31 Июль 2009 @ 19:27

    3. Каждый современный завод координатно расточных станков выпуская сложные технические устройства с электронными измерительными системами, такие как координатные станки, ориентируется на высокое качество изготавливаемой продукции. ЗАО «Промышленно-торговый дом «Станкоинструмент» осуществляет реализацию данного оборудования.

      Comment by Viktor — 5 Август 2009 @ 19:21

    4. Станки сверлильно-расточной группы используются для сверления отверстий, рассверливания, зенкерования, растачивания и развертывания отверстий, подрезки торцов резцами, фрезерование поверхностей и пазов, нарезания резьбы метчиками, резцами и другими инструментами. Существуют следующие основные типы сверлильных и расточных станков.

      Comment by rigan — 7 Сентябрь 2009 @ 18:23

    5. Вертикально-сверлильные станки применяют преимущественно для обработки отверстий в деталях сравнительно небольшого размера. Для совмещения осей обрабатываемого отверстия и инструмента на этих станках предусмотрено перемещение стола станка вместе с заготовкой относительно инструмента.

      Comment by rigan — 12 Сентябрь 2009 @ 18:36

    6. классные станки
      нужные на заводах
      их применяют для обработки отверстий в деталях сравнительно небольшого размера. Для совмещения осей обрабатываемого отверстия и инструмента на этих станках предусмотрено перемещение стола станка вместе с заготовкой относительно инструмента.

      Comment by kolian — 31 Март 2011 @ 4:37

    7. группа металлорежущих станков, предназначена для обработки заготовок крупных размеров в условиях индивидуального и серийного производства. На этих станках можно производить растачивание, сверление, зенкерование, нарезание внутренней и наружной резьб, обтачивание цилиндрических поверхностей, подрезку торцов, цилиндрическое и торцовое фрезерование. Иногда на расточных станках можно произвести окончательную обработку заготовки корпусной детали без перестановки ее на другие станки.

      Отличительной особенностью расточных станков является наличие горизонтального (или вертикального) шпинделя, совершающего движение осевой подачи. В отверстии шпинделя закрепляется режущий инструмент — борштанга с резцами, сверло, зенкер, развертка, фреза и др.

      Перемещения, обеспечивающие установку шпинделя в заданное положение, и движения подачи сообщаются различным узлам расточных станков в зависимости от назначения, компоновки, размеров станка, а также характера операции.

      Comment by valera4 — 24 Май 2011 @ 17:20

    RSS feed for comments on this post.

    Leave a comment