Последние комментарии

Рубрики

Страницы

Последние записи

Поворотный стол (рис. 92) состоит из собственно пово­ротного стола /, верхних саней 8 и нижних саней 9.

Поворотный стол / имеет прямоугольную форму с семью Т-об­разными пазами на верхней плоскости, из которых средний калиб­рован для выверки при повороте на 90, 180, 270 и 360°. Нижняя плоскость стола имеет круглую форму с двумя коническими по­верхностями для зажима стола после поворота тремя специальны­ми зажимами 10.

Поворотный стол вращается на цапфе 5, конических роликовых подшипниках 2 и упорных подшипниках 6, регулируемых гайкой 3 и контргайкой 4. Привод вращения стола осуществляется от от­дельного электродвигателя Af=2,8 кВт, п=1440 об/мин, установ­ленного на нижних санях. Цапфа 5 крепится к верхним саням 8 винтами 7.

Верхние сани перемещаются в поперечном направлении по нижним саням, а последние в продольном направлении — по на­правляющим станины. Зажим саней в рабочем положении осуще­ствляется механизмами зажима // и 12. Механизмы продольного и поперечного перемещения саней и их зажима расположены внут­ри полости нижних саней.

Смазка направляющих и механизмов нижних саней произво­дится вручную от двух плунжерных насосов маслом «Индустри­альное 45». Перед началом работы на станке необходимо произ­вести до 10 качаний рукояткой насоса для наполнения смазочной системы маслом, а в процессе работы наблюдать за уровнем мас­ла в маслоуказателях.

Механизм точного электроостанова стола и шпин­дельной бабки (рис. 93) монтируется на корпусе шпиндельной бабки и верхних санях стола и срабатывает при нажиме регулиру­емых упоров 2 на рычажок механизма 1. Упоры устанавливаются на двухпозиционных штангах 3 — вертикальной, прикрепленной к передней стойке, и горизонтальной, прикрепленной к нижним са­ням стола.

При перемещении шпиндельной бабки в вертикальном направ­лении или стола в поперечном направлении рычажок /, соприка­саясь с упором 2, закрепленном на штанге 3, останавливается, сжимая пружину 7, и при этом срабатывает микропереключатель 10, скорость перемещения шпиндельной бабки или верхних саней уменьшается до 30 мм/мин, с которой подвижной орган продолжа­ет двигаться еще 5—6 мм, после чего сжимается более сильная пружина 5 и срабатывает микропереключатель 9, который выклю­чает подачу.

При сквозном перемещении снизу вверх рычажка / относитель­но упора 2 рычажок / упирается в конус 4 и, поворачиваясь на оси 6, отходит от упора 2.

clip_image001

При сквозном перемещении сверху вниз рычажок / тоже пово­рачивается вокруг оси 6 благодаря имеющемуся в нижней части рычажка скосу.

Точность останова определяется по инди­катору 8 часового типа и равна 0,03—0,04 мм.

Штанга 3 состоит из постоянной и съем­ной частей. Упоры за­крепляются в пазах, штанги и имеют микро­метрические винты для точной установки по индикатору механизма.

Поворот штанги 3 в определенную позицию осуществляется специ­альной рукояткой. При установочных переме­щениях поворотного стола и шпиндельной бабки штанга 3 с упо­рами 2 устанавливает­ся в позицию, на кото­рой упоры не задевают за рычажок / механиз­ма точного останова.

Порядок настройки механизма точного ос­танова зависит от раз­мера деталей.

При единичном про­изводстве порядок на­стройки следующий: закрепляют съемные штанги, совмещают ось шпинделя с осью пер­вого обрабатываемого отверстия, устанавли­вают первую пару упо­ров при касании их торцов с рычажком механизма точного ос­танова, закрепляют упоры, совмещают стрелку индикатора меха­низма останова с нулем шкалы (вращая микрометрические винты упоров), на торцы упоров устанавливают или прижимают к торцам упоров набор мерительных плиток, перемещают бабку или верхние сани стола до совпадения стрелки индикатора с нулем шкалы; за­жимают подвижные органы и обрабатывают следующее отверстие и т. д.

При мелкосерийном производстве на штанге 3 устанавливают последовательно все упоры по заданным координатам, а затем по­следовательно обрабатывают все отверстия с использованием на­строенных упоров и механизмов точного останова.

При крупносерийном производстве упоры точно устанавлива­ют на съемных частях штанг, ось шпинделя совмещают с осью пер­вого обрабатываемого отверстия, съемные части штанг накладыва­ют на постоянные так, ктобы торцы упоров, соответствующих дан­ному отверстию, коснулись рычажка механизма точного останова, закрепляют съемные части штанги двумя или несколькими винта­ми в зависимости от их длины, пользуясь резьбовыми отверстиями и пазами в съемных частях штанги, и совмещают стрелку с нулем шкалы, вращая винт на торце штанги.

  • - зубчатые колеса
  • - Планшайба
  • - Кинематическая схема горизонтально-расточного станка 2620
  • - ГОРИЗОНТАЛЬНО-РАСТОЧНЫЙ СТАНОК 262Г. СТАНКИ, СОЗДАННЫЕ НА БАЗЕ МОДЕЛИ 262Г И ВЗАМЕН ЭТОЙ МОДЕЛИ
  • - расчет подач
  • Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

    5 комментариев »

    1. Читаешь такие статьи и понимаешь, что узнаешь много нового, благодарю за ваш труд. Даже не знал, что Механизм точного электроостанова стола и шпин­дельной бабки. Будем надеяться что вы не перестанете писать такие нужные и хорошие статьи. Небольшая просьба, добавлять больше рисунков!Круто, удачи вам!

      Comment by Stalkershadow — 29 Июль 2009 @ 11:18

    2. ДА действительно,отличная статья. Из данной картинки понять что то сложновато конешно, вот поэтому нужно побольше картинок.
      оординатно-расточные станки предназначены для обработки отверстий с точными координатами. Станки этого типа имеют два исполнения: одностоечное и двустоечное. Основными частями одностоечного координатно-расточного станка являются станина /, стойка 2, расточная головка 3, стол с салазками 4. Двустоечный координатно-расточрый станок модели 2470 имеет следующие основные части: станину /, стойки 2, расточные головки, 3, траверсу 4, рабочий стол 5.
      Обрабатываемую деталь закрепляют на плоскости стола, режущий инструмент — в шпинделе расточных головок. В зависимости от высоты обрабатываемой детали траверсу и расточную головку устанавливают на определенную высоту и закрепляют. Установка шпинделя на заданные координаты осуществляется путем перемещения стола в двух взаимно перпендикулярных направлениях (при работе на одностоечном станке) или путем перемещения стола в продольном направлении по направляющим станины и расточной головки в поперечном направлении по траверсе (в случае работы на двустоёчном станке портального типа).

      Comment by wow — 10 Август 2009 @ 12:03

    3. Бабка шпиндельная обычно крепится на левом конце станины. В ней находится коробка скоростей станка, основной частью которой является шпиндель. Шпиндель – вал металлорежущего станка, передающий вращение закрепленному в нем инструменту или обрабатываемой заготовке. Бабка шпиндельная является неподвижным узлом станка. В ней находятся шпиндельные опоры – подшипники.

      Comment by omyk — 26 Август 2009 @ 10:05

    4. Поднятие тяжестей всегда являлось полезным для улучшения спортивной формы. Глядя на конструкцию этого аксессуара, невольно хочется сказать: «Все гениальное - просто». Как правило, штанга используется для активных тренировок спортсменами, которые увлекаются тяжелой атлетикой. Кроме того, этот снаряд можно использовать для домашних тренировок. Благодаря удобству сборки-разборки он является одним из самых предпочитаемых инструментов для наращивания мышечной массы во всем мире.

      Comment by Vadim — 30 Май 2011 @ 14:38

    5. Отличная статья.материал изложен изящно и подпитан схемами.Полное описание штанги так-же превосходно.

      Comment by KAZIK — 10 Июнь 2011 @ 10:48

    RSS feed for comments on this post.

    Leave a comment