Последние комментарии

Рубрики

Страницы

Последние записи

Винтовая передача (см. рис. 78, е) обеспечивает подачу гайки за один оборот винта на величину

sQ=k-t мм/об,

1де so — подача гайки по винту, мм/об; k — число заходов винта; / — шаг винта, мм.

Подача гайки за одну минуту вычисляется по формуле

sM=k-t-n мм/мин,

где м — частота вращения винта в минуту.

Пример 5. Определить поперечную подачу стола расточного станка, если чис­ло заходов винта поперечной подачи k=l, шаг винта f=6 мм, частота вращения винта в минуту п—12 об/мин.

Поперечная подача стола

sM = k-t-n= 1.6-12 = 72 мм/мин.

Реечная передача (см. рис. 78, ж) обеспечивает подачу рейки за один оборот реечного колеса на длину начальной окружности ре-

5 Смирнов В. К. 129

ечного колеса:

s0~n-m-z мм/об,

где So — подача рейки или реечного колеса, мм/об; т — модуль реечной передачи, мм; z — число зубьев реечного колеса. Подача рейки за одну минуту вычисляется по формуле

su=n-m-z-n мм/мин,

где п — частота вращения реечного колеса в минуту.

Реечная винтовая передача (рис. 78, з) обеспечивает подачу рейки за один оборот червяка:

s0=ziPt мм/об,

где s0 — подача рейки, мм/об; z{ — число заходов червяка; pt—• шаг червяка, мм.

Подача рейки за одну минуту:

sli=n-zl-pt мм/мин (рис. 78, з —1)

sM=n-z1-pt-cosр мм/мин (рис. 78, з — 2)

Пример 6. Определить продольную подачу стола расточного станка в минуту, если число зубьев реечного колеса z2=ll, модуль т=5 мм, частота вращения реечного колеса в минуту «=2,5 об/мин.

Продольная подача стола

= п-т-г<1-п = 3,14-5-11 -2,5 = 431,75 мм/мин.

Контрольные вопросы

1. Какие виды передач применяются в станках?

2. Что такое модуль зубчатого зацепления?

3. Как определяется шаг зубчатого колеса?

4. В каких случаях применяют ременную, червячную и винтовую передачи?

5. В чем состоят достоинства реечной передачи и дифференциального меха­низма?

6. Для чего применяется реверсивный механизм?

7. Какие виДы движений различают в станках?

8. Что такое кинематическая цепь и кинематическая схема?

9. Что называется передаточным отношением? Как определяется переда­точное отношение зубчатых колес, червячной и ременной передач?

10. Как определить передаточное отношение кинематической цепи?

11. Что такое «паразитное» зубчатое колесо? Как оно влияет на передаточ­ное отношение?

12. По какой формуле определяется подача за один оборот ходового винта, подача рейки в минуту?

13. Какие типы реечных передач применяются в расточных станках?

Глава VIII

РАСТОЧНЫЕ СТАНКИ

По общепринятой классификации расточные станки подразде­ляются на горизонтально-расточные, координатно-расточные, ал­мазно-расточные и специальные, к числу которых относятся и аг-регатно-расточные станки.

ТИПЫ ГОРИЗОНТАЛЬНО-РАСТОЧНЫХ СТАНКОВ

Горизонтально-расточные станки по своей компоновке разделя­ются на три типа: а, б и в, имеющие несколько исполнений (рис. 82).

clip_image002[4]

Тип а (рис. 82, а) —это станки со столом, имеющим два взаим­но перпендикулярных перемещения. Диаметр расточного шпинде­ля 50—125 мм. На общей станине смонтированы передняя стойка, стол и задняя стойка. Передняя стойка неподвижна. Задняя стой­ка и каретка стола имеют установочные перемещения по направ­ляющим станины. Поворотный стол передвигается параллельно оси шпинделя (продольное перемещение) и по направляющим ка­ретки стола перпендикулярно оси шпинделя (поперечное переме­щение). По вертикальным направляющим передней стойки движется шпиндельная бабка. Исполнение / отличается от исполне­ния 2 наличием радиального суппорта. Представителем этого типа станков является станок модели 2620 (рис. 86).

  • - ПЕРЕДАТОЧНЫЕ ОТНОШЕНИЯ РАЗЛИЧНЫХ ПЕРЕДАЧ, МЕХАНИЗМОВ И КИНЕМАТИЧЕСКИХ ЦЕПЕЙ
  • - КЛАССИФИКАЦИЯ ДВИЖЕНИЙ В РАСТОЧНЫХ СТАНКАХ
  • - МЕХАНИЗМЫ РАСТОЧНЫХ СТАНКОВ
  • - Цилиндрические зубчатые колеса
  • - Модели станков
  • Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

    4 комментариев »

    1. Помимо винтовой и реечной зубчатых передач существует так же волновая передача. Она сравнительно нова и отличается крайне высоким передаточным отношением. Имеет относительно малый вес и высокую износостойкость. Принцип работы - генерация волн на гибком колесе, которое имеет чуть меньшее количество зубьев чем жёсткое колесо и смещение одного колеса относительно другого на их разницу зубьев за один оборот генератора волн.

      Comment by winterburn — 10 Август 2009 @ 18:04

    2. Расчет нужен для определения параметров зацепления и геометрических
      размеров зубчатых колёс, а также сил, действующих в зацеплении. В основном расчитываются закрытые передачи. Произведя расчет размеров колес и параметров зацепления, необходимо выполнить проверочный расчет, который нужен для определения зубьев на выносливость по напряжениям изгиба, так как может появится опасность усталостного разрушения зубьев или другими словами - отказ работы передачи.

      Comment by NikX — 19 Август 2009 @ 16:06

    3. Предназначена для изготовления паркетных планок штучного паркета, лампаркета, пар-кетной доски и половой доски из массива древесины.

      На линии осуществляются следующие операции (автоматически):
      подача заготовок одинаковой длины из магазина в четырехсторонний продольно-фрезерный станок;
      четырехстороннее фрезерование для получения паза и гребня на продольных боковых кромках заготовок с предварительной обработкой направляющих пазов на нижней пласти, обработка пазов на верхней пласти для снятия внутренних напряжений (по заказу) и окончательная обработкой поверхности пластей высокой чистоты;
      автоматическая передача заготовок на двухсторонний шипорезный станок;
      торцовка заготовок с подрезкой для исключения сколов и нарезание паза и гребня на торцах паркетных планок.

      Линия состоит из автоматического загрузочного устройства (1), четырехстороннего 5-ти шпиндельного продольно-фрезерного станка (2), соединяющего транспортера (3,4), двухстороннего автоматического шипорезного станка (5).

      Comment by roo1t1 — 26 Август 2009 @ 12:41

    4. Если кинематическая цепь состоит из нескольких последовательно соединенных передач, то общее передаточное отношение кинематической цепи равно отношению частоты вращения конечного звена к частоте вращения начального звена цепи или произведению частных передаточных отношений всех передач, составляющих данную кинематическую цепь.
      Знак передаточного отношения кинематической цепи положителен ( + ), если направление вращения конечного и начального звеньев цепи одинаковое, и отрицателен (—), если направления их вращения различные. Положительный знак передаточного отношения кинематической цепи обеспечивается, когда кинематическая цепь состоит из четного числа зацеплений, и отрицательный— при нечетном числе зацеплений.
      Если в кинематической цепи имеются передачи с внутренним зацеплением, то при определении знака передаточного отношения кинематической цепи необходимо учитывать, что при наружном зацеплении двух зубчатых колес они вращаются в противоположных направлениях, а при внутреннем зацеплении — в одном направлении.

      Comment by yura_093 — 20 Апрель 2011 @ 14:06

    RSS feed for comments on this post.

    Leave a comment