Последние комментарии

Рубрики

Страницы

Последние записи

Среди многих движений различных механизмов и частей рас­точного станка следует различать основные виды движений, опре­деляющие технологические возможности и особенности станка.

Основными видами движений в станках являются: главное дви­жение, движение подачи, установочное и движение управления.

Главноедвижение определяет скорость резания. В расточ­ных станках — это вращение шпинделя или планшайбы с инстру­ментом.

Движение по дачи s в расточных станках сообщается шпинделю, радиальному суппорту планшайбы, столу или шпин­дельной бабке (в зависимости от характера обработки).

Установочное движение обеспечивает исходное взаим­ное положение детали и инструмента. В расточных станках уста­новочное движение сообщается столу или шпинделю (в зависимо­сти от характера обработки).

Движение управления обеспечивает наладку станка на нужный режим работы. В расточных станках движение управления сообщается от рукояток, рычагов и маховиков механизмам шпин­дельной бабки, при наладке частоты вращения и подач шпинделя, планшайбы и стола.

clip_image002

clip_image003

clip_image004

 

clip_image005

КИНЕМАТИЧЕСКИЕ ЦЕПИ РАСТОЧНОГО СТАНКА И ИХ УСЛОВНОЕ ИЗОБРАЖЕНИЕ НА КИНЕМАТИЧЕСКОЙ СХЕМЕ

Кинематической цепью станка называется совокуп­ность соединенных между собой кинематических пар (передач) от источника движения (начального звена цепи) до рабочего органа станка (конечного звена цепи). Источником движения могут быть электродвигатель, шпиндель, планшайба или другой рабочий ор­ган станка. Конечным звеном цепи могут быть шпиндель, шпиндель­ная бабка, планшайба, стол, опора задней стойки или другой рабо­чий орган станка.

Виды кинематических цепей соответствуют виду движения ра­бочего органа станка. Например, в расточных станках различают кинематические цепи главного движения, подачи, установочных или ускоренных перемещений и управления.

Кинематической схемой станка называется условное изображение его кинематических цепей в их взаимной связи.

На кинематических схемах станков различные виды передач, механизмов и деталей имеют условное обозначение (табл. 8). Для чтения и изучения кинематических схем необходимо запомнить эти условные обозначения.

Кинематическая схема обычно вписывается в контур станка, но при этом разрешается изображать некоторые механизмы с поворо­том на 90° и, если необходимо, выносить их за контур станка.

Реальный механизм станка расположен в пространстве, а его изображение на кинематической схеме выполняется на плоскости в. развернутом виде, поэтому на схемах разрешается вычерчивать сопряженные звенья с разрывом между ними и соединять их фи­гурными скобками, условно искривлять валы или разрывать их и соединять пунктирными линиями.

  • - МЕХАНИЗМЫ РАСТОЧНЫХ СТАНКОВ
  • - Цилиндрические зубчатые колеса
  • - Модели станков
  • - ТЕХНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ГОРИЗОНТАЛЬНО-РАСТОЧНЫХ СТАНКОВ
  • - Штанга
  • Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

    4 комментариев »

    1. При определении классификации движений в расточных станках считается, что при классификации, главное движение определяет скорость резания. В расточных станках, к примеру - это вращение шпинделя или планшайбы с инструментом.
      Движение управления обеспечивает наладку станка на нужный режим работы. В итоге в расточных станках движение управления сообщается от рукояток, рычагов и маховиков механизмам шпиндельной бабки, при наладке частоты вращения и подач шпинделя, планшайбы и стола.

      Comment by tanyhaukr — 4 Август 2009 @ 23:49

    2. Типы горизонтально-расточных станков
      Горизонтально-расточные станки по своей компоновке разделяются на три группы: A, B и C, имеющие несколько исполнений. Тип A — это станки со столом, имеющим два взаимно перпендикулярных перемещения. Диаметр расточного шпинделя 50—125 мм. На общей станине смонтированы передняя стойка, стол и задняя стойка. Передняя стойка неподвижна. Задняя стойка и каретка стола имеют установочные перемещения по направляющим станины. Поворотный стол передвигается параллельно оси шпинделя (продольное перемещение) и по направляющим каретки стола перпендикулярно оси шпинделя (поперечное перемещение). По вертикальным направляющим передней стойки движется шпиндельная бабка. Исполнение / отличается от исполнения 2 наличием радиального суппорта. Представителем этого типа станков является станок 262Г.

      Тип B — это станки со столом, имеющим одно перемещение. Они предназначены для обработки средних и крупных деталей. Диаметр расточного шпинделя 150—200 мм. Станина состоит из трех частей, скрепленных между собой. Передняя стойка движется по направляющим станины параллельно оси шпинделя. Стол перемещается по направляющим средней части перпендикулярно оси шпинделя. Задняя стойка имеет продольное перемещение по станине. Станок снабжен радиальным суппортом.
      Тип C — это станки с поперечно-подвижной передней стойкой и с неподвижной плитой. Они предназначены для обработки средних и крупных деталей. Диаметр расточного шпинделя 150—320 мм. Станина состоит из двух частей, не связанных между собой. Передняя стойка имеет поперечное перемещение по направляющим станины. Задняя стойка передвигается по станине в поперечном направлении по салазкам или переставляется краном. Обрабатываемая деталь неподвижна. Станки имеют три исполнения: 1-е — с радиальным суппортом и съемным поворотным столом, имеющим продольное перемещение; 2-е — без радиального суппорта и продольного перемещения передней стойки (обрабатываемая деталь крепится на плите неподвижно); 3-е — с радиальным суппортом и продольным перемещением передней стойки (обрабатываемая деталь крепится на плите неподвижно).

      Comment by Naska — 10 Август 2009 @ 23:23

    3. Поворотный стол передвигается параллельно оси шпинделя (продольное перемещение) и по направляющим каретки стола перпендикулярно оси шпинделя (поперечное перемещение). По вертикальным направляющим передней стойки движется шпиндельная бабка. Исполнение / отличается от исполнения 2 наличием радиального суппорта. Представителем этого типа станков является станок 262Г.

      Comment by Nata — 24 Август 2009 @ 23:05

    4. Проблема класификации тесно связана с другой важной проблемой а именно - динамическим распределением силы продольного снятия в расточном механизме при горизонталином уклоне в целое значение.Отсяда вытекают такие форма как постумательное инерционное движение при работе вручную и слабоинерционные системы при електронном управлении прщграммы сомой машины

      Comment by nobody45740 — 17 Сентябрь 2009 @ 15:35

    RSS feed for comments on this post.

    Leave a comment