Последние комментарии

Рубрики

Страницы

Последние записи

Инструменты для точной установки резцов на размер. Для точной установки резцов в борштангах и оправках на требуемый раз­мер диаметра расточки применяются специальные установочные инструменты: жесткие, шкальные и индикаторные.

Жесткие калибры (рис. 76) имеют форму кольца (а), полу­кольца (б) или призмы (в).

Шкальные инструменты (рис. 76, г) применяются для установ­ки резцов при черновом или получистовом растачивании с точ­ностью 0,05—0,1 мм.

Индикаторные инструменты обеспечивают установку резцов по диаметру в борштангах и оправках с точностью до 0,01 мм.

Отсчет координат на расточных и координатно-расточных стан­ках является наиболее ответственной функцией станка.

Наиболее широкое распространение получили следующие спо­собы отсчета координат: концевыми мерами в сочетании с индика­торными устройствами; точными ходовыми винтами с лимбами и нониусами; точными шкалами в сочетании с оптическими прибо­рами.

При измерении по первому способу требуемый размер набирают из концевых мер. Этот набор помещают на станке между упором, укрепленным на подвижном узле, и стержнем индикатора, уста­новленным неподвижно.

Второй и третий способы наиболее характерны для координат­но-расточных станков.

Измерение по второму способу производится с помощью точно изготовленных винтов, которые одновременно являются средством осуществления подач органов станка. Отсчет производится по лим­бу с нониусом. Увеличение точности перемещения достигается при помощи коррекционной линейки.

При измерении по третьему способу отсчет перемещения про­изводится по точной шкале, наблюдаемой через микроскоп. Шкала сделана в виде полированного стального валика с нанесенной на его поверхности тонкой винтовкой риской с шагом 2 мм. Предва­рительная установка с точностью до 1 мм производится по грубой масштабной линейке, находящейся снаружи. Для точной установ­ки зеркальный валик устанавливают на заданный размер с по­мощью лимба и узел дополнительно перемещают до тех пор, пока ^)иска зеркального валика, наблюдаемая через микроскоп, не уста­новится между двумя контрольными штрихами на окуляре микро­скопа. В этом случае вследствие отделения средств измерения от средств перемещения шкалы не подвержены механическому износу и длительно сохраняют точность. Следует, однако, отметить, что пользование оптической системой утомляет зрение рабочего.

Координатно-измерительное устройство (рис. 77) устанавлива­ется на горизонтально-расточный станок и служит для отсчета вер­тикального перемещения шпиндельной бабки и поперечного перемещения

clip_image002

суппорта стола на заданные величины. Отсчет произво­дится по методу, предложенному Г. М. Бродским и С. С. Подлазовым, основанному на использовании индуктивного датчика. Этот метод обладает следующими основными преимуще­ствами: высокая чувствительность отсчетного устройства и удоб­ство выполнения отсчета; практическая неизнашиваемость измери­тельной системы, что обеспечивает сохранение точности на дли­тельный срок; простота и дешевизна изготовления отсчетного устройства, так как большинство элементов отсчетного устройства выполняется по второму классу точности.

Краткая техническая характеристика

Цена деления отсчетного механизма

Наибольший вертикальный ход шпиндельной бабки

Наибольший поперечный ход суппорта стола

Напряжение тока, питающего индуктивный датчик . .

0,01 мм 1400 » 1400 » 380 В

Координатно-измерительное устройство предназначено для от­счета перемещения на заданную величину шпиндельной бабки и стола. Устройства для отсчета вертикального перемещения шпин­дельной бабки (рис. 77, а) и горизонтального перемещения стола (рис. 77, б) состоят из следующих узлов: датчика 1, механизма ус­тановки датчика 2, рейки 3, устройства для отсчета 4 и электро­пульта 5.

Измерительный ролик датчика имеет развернутую длину ок­ружности, равную 400 мм. Ролик установлен на алюминиевом кор­пусе, смонтированном на неподвижной оси и прецизионных ша­риковых подшипниках. На этой же оси и втулке сидят два сердеч­ника, на наружной поверхности которых нарезаны 200 зубьев мо­дуля 0,3 мм. Сердечники снабжены катушками, обмотки которых соединены по мостовой схеме. В корпусе датчика с плотной посад­кой укреплены два сердечника с 200 внутренними зубьями того же модуля.

Между внутренними и наружными зубьями сердечников остав­лен воздушный зазор, который меняется в зависимости от углового относительного расположения внутреннего и наружного сердечни­ков. Поворот ролика с корпусом, относительно оси вызывает изме­нение индуктивности системы, что влияет на величину тока в об­мотках катушек. Определенное угловое положение внутренних и наружных сердечников, когда токи в катушках выравниваются, принимают за начало отсчета.

Вертикальная рейка, по которой происходит обкатывание ро­лика датчика, устанавливается вдоль направляющих колонны. Рейка смонтирована в специальных направляющих качения, бла­годаря чему можно доворачивать датчик в исходное положение, когда стрелка микроамперметра на электропульте показывает нуль.

Для компенсации неточности изготовления ролика датчика вер­тикальная рейка устанавливается под некоторым углом к направ­ляющим колонны станка.

  • - Нескрещивание двух пересекающихся осей
  • - Другая конструкция штангенциркуля
  • - ПРОВЕРКА ОТВЕРСТИЯ
  • - КОНТРОЛЬ РАСТОЧНЫХ РАБОТ
  • - ПРЕДЕЛЬНЫЕ КАЛИБРЫ И ШАБЛОНЫ
  • Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

    8 комментариев »

    1. Координатно-измерительные устройства рассматривают в виде координатно-измерительных машин. К примеру, портальные компоновки наиболее распространены и представлены рядом различных вариантов. Характерной особенностью этих компоновок является П-образный портал. Управление машиной, в зависимости от модели, – ручное, с программированием и обработкой результатов посредством встроенного микроконтроллера, или ЧПУ с ЭВМ и специальным программным обеспечением.
      Машины данного типа обладают высокой жесткостью основных узлов, точностью, хорошими динамическими свойствами, достаточно открытым пространством для установки детали и ее обзорностью в процессе измерения.

      Comment by tanyhaukr — 3 Август 2009 @ 23:03

    2. В условиях современного производства в таких отраслях, как общее машиностроение, авиационная, аэрокосмическая и медицинская промышленность, требования к точности и скорости измерений непрерывно повышаются. По этой причине возрастает роль измерительных средств, точность которых должна быть на порядок выше, чем допустимая погрешность. В соответствии с этими тенденциями в последние годы наблюдается стремительное развитие конструкций и технических возможностей координатно-измерительных машин (КИМ).

      Comment by rigan — 13 Август 2009 @ 19:16

    3. Непременные требования ко всем измерительным машинам — точность и быстрота измерений, адаптируемость к условиям реального производства, простота в обучении персонала и эксплуатации КИМ. Одними из самых точных — ввиду хорошей сбалансированности конструкции и традиционной кинематики — являются установки портального типа.

      Comment by rigan — 1 Сентябрь 2009 @ 9:30

    4. По количеству выпускаемых КИМ в Европе несомненное лидерство остается за фирмой Carl Zeiss IMT GmbH (г. Оберкохен, Германия). Среди измерительных машин портального и стоечного типов, выпускаемых этой компанией, особый интерес по соотношению «цена-качество», пожалуй, представляет серия CONTURA G2, которая выпускается в трех вариантах исполнения.

      Comment by rigan — 3 Сентябрь 2009 @ 18:36

    5. Непременные требования ко всем измерительным машинам создает особые условия. К примеру,
      тенденция к миниатюризации многих изделий в таких отраслях, как робототехника или имплантология в медицине, привели к расширению производства микрокомпонентов. По этой причине возрастает потребность в повышенной точности изделий малых размеров, в разработке методик проверки геометрии микродеталей, причем выпускаемых довольно большими партиями. Уменьшение размеров и допусков приводит к более жестким техническим требованиям к измерительным машинам и их сенсорике.

      Comment by rigan — 5 Сентябрь 2009 @ 11:09

    6. Координатно-измерительная машина (КИМ) — это в основном астрономическое устройство, предназначенное для измерения прямоугольных координат небесных тел. КИМы были разработаны в XIX веке. Принцип работы состоит в следующем: с помощью этой машины измеряются прямоугольные координаты известных звезд и изучаемого небесного тела, после чего вычисляются нужные небесные координаты изучаемого объекта.

      В середине XX века разработны полуавтоматические системы КИМ. А в 70-х годах в Англии уже и автоматическая КИМ на основе ЭВМ.

      Comment by maksimchub — 14 Апрель 2011 @ 15:23

    7. требования к точности и скорости измерений непрерывно повышаются и это толкает научный прогресс к новому производству

      Comment by вквк — 29 Апрель 2011 @ 3:16

    8. а ещё если у Вас на производстве есть современные высокоточные станки Вы всегда будете иметь много заказов

      Comment by вквк — 3 Май 2011 @ 14:47

    RSS feed for comments on this post.

    Leave a comment