Последние комментарии

Рубрики

Страницы

Последние записи

Контрольные плиты (рис. 64, с) применяются для конт­роля плоскостности и прямолинейности поверхностей. Плиты разделяются на поверочные и разметочные. Плиты стандартных раз­меров выполняют от 100X200 до 1000X2000 мм с тремя или че­тырьмя опорами.

Плиты отливают из высококачественного серого чугуна и раз­деляют на классы точности: 0, 1, 2 и 3-й. Плоскостность и качество рабочих поверхностей шабреных поверочных плит 0, 1 и 2-го класса и строганых разметочных плит 3-го класса определяются числом пятен, приходящихся на квадрат со стороной 25 мм. Для плит 0 и 1-го класса точности количество пятен должно быть не менее 25, для плит 2-го класса точности — не менее 20, для плит 3-го класса точности — не менее 12.. Для проверки на краску взаимно перпен­дикулярных плоскостей применяются угловые плиты в виде уголь­ников с широкой полкой.

Линейки (рис. 64, б, в, г) применяются для проверки прямо­линейности плоскостей по методу просвета или по количеству пятен на краску. Типы линеек следующие: лекальные, прямоугольные, двутавровые, мостиковые и угловые. Проверочные линейки изготов­ляют по четырем классам точности: 0, 1,2, 3-му. Лекальные линей­ки (рис. 64,6) изготовляют только по 0 и 1-му классу точности с допустимым отклонением от прямолинейности от 0,003 до 0,007-мм. Линейки с широкой полкой (рис. 64, в, г) выпускают по 1—3-му классу точности с шероховатостью рабочих поверхностей 9—10 класса. Проверка линеек на краску осуществляется анлогично про­верке плит, за исключением линеек 3-го класса, которые нормиру­ются только по линейным отклонениям.

Щупы (рис. 64, д) применяют для контроля зазоров между по­верхностями в пределах от 0,03 до 1,0 мм. Они выпускаются набо­рами из 8—16 шт. Например, набор №3 содержит щупы толщи­ной 0,03; 0,04; 0,05; 0,06; 0,07; 0,08; 0,09; 0,15; 0,2; 0,25; 0,3; 0,35; 0,4; 0,45; 0,5 мм.

ПРЕДЕЛЬНЫЕ КАЛИБРЫ И ШАБЛОНЫ

Жесткие калибры-скобы (рис. 65, а, б, в) для контроля валов разделяются на регулируемые и нерегулируемые, односто­ронние и двусторонние, однопредельные и двухпредельные, цель­ные и сборные.

Регулируемые скобы при износе проходной стороны могут быть восстановлены за счет повторной регулировки и доводки измери­тельных поверхностей.

Двусторонняя скоба имеет измерительные поверхности с двух сторон, соответствующие предельным размерам вала (проходная и непроходная стороны). Рабочие поверхности непроходной сторо­ны не подвергаются износу и поэтому делаются более короткими.

Двухпредельная скоба обеспечивает контроль детали по верх­нему и нижнему предельным размерам, но конструктивно она мо­жет быть выполнена как односторонняя или двусторонняя. В первом случае оба предельных размера выполняются последовательно на одной стороне скобы и разделяются канавкой, причем вал контролируется по двум предельным размерам с одного захода скобы.

clip_image001

Цельные скобы для контроля малых диаметров валов выполня­ются из листового материала. Сборные скобы чаще всего приме­няются для контроля больших размеров и имеют сварную или регулируемую конструкцию.

Калибры- пробки для контроля отверстий могут быть вы­полнены с точечным контактом (штихмасы) — для диаметров свы­ше 250 мм (рис. 65, д), с линейным контактом (срезанные проб­ки) — для диаметров 100—250 мм (рис. 65, г) и с поверхностным контактом (цилиндрические пробки) — для диаметров до 100 мм (рис. 65, е)

Конусные калибры-втулки (рис. 65, ж) и пробки (рис. 65, з) для контроля конических валов и отверстий имеют две предельные риски на пробке и соответствующие ступени на торце втулки для контроля наибольшего и наименьшего диаметров отвер­стия и вала. Угол конуса контролируется по краске, нанесенной тонким слоем на образующую пробки или втулки. При повороте пробки на 45—60° по конусной поверхности отверстия краска должна равномерно стираться по всей длине пробки.

Резьбовые калибры-пробки (рис. 65, и) и кольца (рис. 65, к) служат для контроля предельных размеров среднего приведенного диаметра резьбы, который рассчитывается с учетом допускаемых отклонений по шагу резьбы, углу профиля и собственно среднему диаметру резьбы.

  • - ИНДИКАТОРЫ
  • - Стан PQF
  • - Точность установки координат
  • - ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ О КИНЕМАТИКЕ РАСТОЧНЫХ СТАНКОВ
  • - КООРДИНАТНО-ИЗМЕРИТЕЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО
  • Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

    5 комментариев »

    1. Линейки применяют для проверки прямолинейности плоскостей по методу просвета или по количеству пятен на краску. Типы линеек следующие: лекальные, прямоугольные, двутавровые, мостиковые и угловые. Проверочные линейки из­готовляют по четырем классам точности: 0, 1, 2, 3-му. Лекальные линейки изготовляют только по 0 и 1-му классам точности с допустимым отклонением от прямолинейности от 0,003 до 0,037 мм. Линейки с широкой полкой выпускают по 1—3-му классам точности с шероховатостью рабочих поверхностей 9—10-го классов. Проверка линеек на краску осуществляется аналогично проверке плит, за исключением линеек 3-го класса, которые нормируются только по линейным отклонениям.
      Щупы применяют для контроля зазоров между поверхностями в пределах от 0,03 до 1,0 мм. Они выпускаются наборами из 8—16 шт. Например, набор № 3 содержит щупы толщи­ной: 0,03, 0,04, 0,05, 0,06, 0,07, 0,08, 0,09, 0,15, 0,2, 0,25, 0,3, 0,35, 0,4, 0,45, 0,5 мм.
      Жесткие калибры-скобы для контроля валов разделяют на регулируемые и нерегулируемые, односторонние и двусторонние, однопредельные и двухпредельные, цельные и сборные.
      Регулируемые скобы при износе проходной стороны могут быть восстановлены за счет повторной регулировки и доводки измерительных поверхностей.
      Двусторонняя скоба имеет измерительные поверхности с двух сторон, соответствующие предельным размерам вала (проходная и непроходная стороны). Рабочие поверхности непроходной стороны не подвергаются износу и поэтому делаются более короткими.

      Comment by vovan — 29 Июль 2009 @ 13:41

    2. Технические средства с нормированными метрологическими параметрами или свойствами, предназначенные для нахождения значения физической величины опытным путём, принято называть средствами измерения (измерительными). Если же при определении значения физической величины опытным путём необходимо установить, находится ли размер в пределах нормируемых допускаемых значений, то такие средства называются контрольными. Все применяемые для измерения приборы, на которых можно отсчитать значение размера, могут использоваться также для контроля.

      Comment by rigan — 11 Август 2009 @ 17:36

    3. Известно, что действительные размеры изготовленных деталей не должны выходить за пределы поля допуска. Таким образом, чтобы определить годность детали, достаточно установить, что ее размеры не выходят за пределы поля допуска, производится это при помощи калибров.
      Калибры — бесшкальные измерительные инструменты, предназначенные для ограничения отклонения размеров, форм и взаимного расположения поверхностей детали. Калибры не предназначены для проверки абсолютных размеров изделия. Ими проверяют, изготовлена ли деталь в пределах установленного допуска. ‘
      Каждый из калибров позволяет проверить один-два размера изделия, поэтому их называют одномерным инструментом. Они делятся на нормальные и предельные.

      Comment by Татьяна — 19 Август 2009 @ 19:08

    4. Калибр - мера физической величины:
      - воспроизводящая с заданной точностью некоторый геометрический параметр; и
      - предназначенная для проверки размеров и формы изделий или взаимного расположения их частей.
      Калибры используются:
      -1- для сравнения размера детали с хранимым размером физической величины; и
      -2- для механической отбраковки негодных деталей.
      Различают: регулируемые, нерегулируемые, непроходные, рабочие, приемные и другие калибры.

      Comment by Ирина — 11 Сентябрь 2009 @ 17:35

    5. Калибры бывают предельными и нормальными. Нормальный калибр (шаблон) применяется для проверки сложных профилей. Предельный калибр имеет проходную и непроходную стороны (верхнее и нижнее отклонение номинального размера), что позволяет контролировать размер в поле допуска. Предельные калибры применяются для измерения цилиндрических, конусных, резьбовых и шлицевых поверхностей. При конструировании предельных калибров должен выполняться принцип Тейлора, согласно которому проходной калибр является прототипом сопрягаемой детали и контролирует размер по всей длине соединения с учетом погрешностей формы. Непроходной калибр должен контролировать только собственно размер детали и поэтому имеет малую длину для устранения влияния погрешностей формы.

      Comment by sd — 15 Август 2011 @ 7:32

    RSS feed for comments on this post.

    Leave a comment