Последние комментарии

Рубрики

Страницы

Последние записи

К группе установочных деталей относятся шпонки, шты­ри и переходные втулки.

clip_image002

Для направления деталей и режущего инструмента при-, меняют втулки, валики и колонки.

К группе прижимных деталей относятся прихваты (плос­кие, изогнутые, вильчатые, шарнирные и др.).

Группа крепежных деталей состоит из шпилек, болтов, винтов, гаек и шайб: Номенклатура деталей определяется специ­фикой данного производства и систематически пополняется. К этой же группе относятся детали самой разнообразной формы, конструк­ции и назначения, например: опорные штыри, установочные втулки, центры, полуцентры, эксцентрики и т. п.
clip_image004

В комплект деталей УСП входят также нормализованные не­разборные узлы: поворотные головки, кронштейны, центры, подвижные опоры, призмы, делительные диски, фиксаторы, тисочные зажимы, хомутики, люнеты, домкраты и др.

Детали УСП изготовляют по 1—2-му классу точности с шероховатостью поверхности 7—9-го класса.

Универсально-сборочные приспособления показаны на рис. 50.

Комплект универсально-сборных приспособлений для расточных работ (УСПР) состоит из рабочих, направляющих, установочных, вспомогательных и контрольных элементов. Типоразмеры входя­щих в комплект элементов определяются в зависимости от номенклатур корпусных деталей, обрабатываемых на заводе.

К рабочим элементам относятся борштанги диаметром 40— 100 мм и длиной 1100—2500 мм с резцовыми блоками и расточные муфты.

Борштанги с резцовыми блоками (рис. 51) имеют корпус с отверстиями, в которые установлены двухрезцовые 5 и однорезцовые 4 блоки или плавающие развертки 2. Резцовые блоки предва­рительно настраивают на заданный размер и быстро заменяют при обработке. Блоки в борштанге закрепляют эксцентриковым кли­новым зажимом при повороте его специальным ключом из нейт­рального положения в любую сторону. При этом клиновая часть эксцентрикового кольца 9 входит в пазы блока и прижимает его торец ко дну поперечного паза корпуса борштанги, благодаря чему предотвращается поворот блока при обработке.

clip_image006
Двухрезцовые блоки с резцами 8 и 10 стандартного квадратно­го сечения применяются для предварительного растачивания от­верстий. Резцы устанавливаются по шаблону или затачиваются в собранном виде с блоком. Базой для установки служит цилиндри­ческая поверхность и торец корпуса блока.

Однорезцовый блок применяется при получистовой и чистовой обработке. Резец, 3 устанавливается винтом 7 и контргайкой 6. Настройка на заданный размер при получистовой обработке мо­жет производиться вне борштанги, а настройка при чистовой обра­ботке — по пробным проходам.

Плавающая развертка имеет цилиндрическую форму со шпон­кой для правильного положения режущих лезвий развертки отно­сительно оси борштанги. Регулировка развертки на заданный раз­мер производится по пробным проходам при обработке первого отверстия данного размера.

Расточные муфты применяют для обработки отверстий большо­го диаметра, которые резцовыми блоками обработать нельзя из-за большого вылета резца.

Подшипниковые опоры (рис. 52) применяются для направления борштанг и состоят из корпуса /, обоймы 2, игольчатого подшип­ника 3, втулки 4, шариков 5 и крышки 6. Шпонка 8 прикреплена к втулке 4 винтами 7. Биение втулки не отражается на точности растачиваемого отверстия, так как втулка вращается вместе с бор-штангой. Благодаря Т-образным пазам можно выполнить ком­плектные сборки для растачивания многоосных корпусных деталей.

Регулируемая опора (рис. 53) состоит из корпуса /, вертикаль­ных клиньев 2, верхней плиты 3 и горизонтального клина 7. При вращении винта 8 клин 2 смещается влево и поднимает плиту 3,
clip_image007 $ 5 изменяя размер Н до требуемой величины, после чего плита 3 зак­репляется болтом 5. Предел регулирования 1,5—6 мм, точность 0,01—0,02 мм. Пружины 4, 6, 9 обеспечивают постоянный контакт поверхностей клиньев.

Вспомогательные элементы — шарнирные муфты и переходные конусы используются для соединения борштанг со шпинделем станка.

Контрольные элементы УСПР — центроискатели, измерители и другие — служат для проверки размеров растачиваемых отверстий без вывода борштанги.

Корпусные детали выполняют из стали 12ХНЗА с цементацией на глубину 0,8—1,5 мм и закалкой до твердости HRC 58—62, бор­штанга и резцовые блоки — из стали 40Х с последующим азотиро­ванием на глубину 0,5—0,6 мм до твердости НВ 550—600.

Точность выполнения элементов соответствует 2-му классу, от­верстий в опорах— 1-му классу.,
clip_image001

  • - ПРИНАДЛЕЖНОСТИ, ПОСТАВЛЯЕМЫЕ С ГОРИЗОНТАЛЬНО-РАСТОЧНЫМ СТАНКОМ
  • - Ручное установочное перемещение резцедержавки
  • - Обработка широких торцовых поверхностей
  • - Расточный патрон
  • - ГОЛОВКИ ДЛЯ СВЕРЛЕНИЯ, ФРЕЗЕРОВАНИЯ, ШЛИФОВАНИЯ, ПОЛИРОВАНИЯ И ХОНИНГОВАНИЯ НА РАСТОЧНЫХ СТАНКАХ
  • Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

    3 комментариев »

    1. Корпусные детали изготовляют из чугуна, алюминия, стально­го литья и сварных конструкций. В настоящее время большое применение получают сварные конструкции, так как они облада­ют меньшей массой по сравнению с литыми и не требуют изготов­ления моделей, благодаря чему значительно сокращается цикл производства и удешевляется их себестоимость.
      Обработка поверхностей на расточном станке значительно осложняется, если эта поверхность далеко отстоит от торца план­шайбы, наклонена к оси шпинделя или имеет ширину, превышаю­щую диаметр фрезы.

      Comment by Panteley — 2 Август 2009 @ 11:17

    2. Регулируемая опора состоит из корпуса /, вертикальных клиньев 2, верхней плиты 3 и горизонтального клина 7. При вращении винта 8 клин 2 смещается влево и поднимает плиту 3, изменяя размер Н до требуемой величины, после чего плита 3 закрепляется болтом 5. Предел регулирования 1,5—6 мм, точность
      0,01—0,02 мм. Пружины 4, 6, 9 обеспечивают постоянный контакт поверхностей клиньев.
      Вспомогательные элементы —шарнирные муфты и переходные конусы используются для соединения борштанг со шпинделем станка.
      Контрольные элементы УСПР — центроискатели, измерители и другие — служат для проверки размеров растачиваемых отверстий без вывода борштанги.
      Корпусные детали выполняют из стали 12ХНЗА с цементацией на глубину 0,8—1,5 мм и закалкой до твердости HRC 58—62, борштанга и резцовые блоки — из стали 40Х с последующим азотированием на глубину 0,5—0,6 мм до твердости НВ 550—600.
      Точность выполнения элементов соответствует 6— 7-му квалитетам, отверстий в опорах — 5—6-му квалитетам.
      Приспособление для растачивания трехосного корпуса редуктора, собранное из элементов УСПР. Обрабатываемая деталь / устанавливается на базовой плите 4. Рас­точная борштанга 3 с резцовыми блоками направляется с двух сторон подшипниковыми опорами, смонтированными на регулируемых опорах 2, 5 и 6.
      Приспособление для растачивания конических отверстий имеет направляющую /, которая поворачивается на угол конуса отверстия во втулках 9, после чего направляющая / закрепляется болтами 7. Диаметр расточки регулируется вращением винта 3 и перемещением салазок 6, которые в требуемом положении закрепляются болтами 5. Резцедержавка 2 периодически перемещается вдоль образующей конусного отверстия благодаря повороту звездочки 4 при встрече с упором, закрепленным на столе станка или на обрабатываемой детали; в результате поворачиваются валик 10, зубчатое колесо 11 и винт 8, сообщая подачу резцедержавке 2 с резцами.

      Comment by wow — 13 Август 2009 @ 4:15

    3. Сигналы с соединительной линии от кросса каналов или телефонная станция, контакты разъема ШЗ-1 (нижняя по схеме пара проводов), гнезда СЛ/ПР, соединительный шнур гнезда СЛ/2ПР, замкнутые контакты реле К1, конденсатор С1 транзитный удлинитель У2 с затуханием 3,5 дБ (включен, в режиме 2ПР ОК, выключен в режиме 2 ПР ТР, коммутационные перемычки находятся внутри блока), дифсистема ДС, удлинитель У4, перемычки в гнездах ВКЛ. ПВУ перемычки в гнездах разъема Ш2-1 (ОТТ), гнезда ДС КАН/-13 и далее к ограничителю амплитуд ОГР.

      Comment by al — 5 Сентябрь 2009 @ 10:35

    RSS feed for comments on this post.

    Leave a comment