Последние комментарии

Рубрики

Страницы

Последние записи

Расточные микрометрические головки для крепления непосред­ственно в борштанге (рис. 44, с) или в разъемном блоке, закреп­ленном на борштанге (рис. 44, б), предназначены для чистовой расточки отверстий диаметром до 480 мм.

Расточная микрометрическая головка (см. рис. 44, а) состоит из корпуса, микрометрического винта 2 для точной регулировки вылета резца, благодаря разности шагов наружных резьб, равной 0,5 мм, винта 4 для крепления резца 3 в корпусе головки и винтов 5 для крепления корпуса головки в борштанге.

Расточная микрометрическая головка (см. рис. 44, б) имеет несколько иную конструкцию и состоит из стакана, корпуса 2, микрометрической гайки-винта 3 с разностью шагов внутренней и наружной резьб, равной 0,5 мм, винта 4 для грубой регулировки вылета резца 6, резьбовой пробки 5, винта 7 для крепления резца в корпусе головки, винта 8 и сухарей 9 к 10 для крепления корпу­са головки в стакане и блоке 12, а также индикаторного устрой­ства для отсчета точного перемещения резца.

После грубой регулировки вылета резца и предварительной проточки отверстия последнее измеряется с точностью до 0,01 мм и по результатам измерения с такой же степенью точности произ­водится установка резца на окончательный размер диаметра от­верстия с помощью микрометрического винта 2 (см. рис. 44, а) или микрометрической гайки-винта 3 (см. рис. 44, б).

clip_image002
Обработка широких торцовых поверхностей, расточка канавок и выточек в отверстиях выполняется при радиальной подаче инст-

румента с применением планшайб с радиальной подачей, оправок и державок, закрепляемых на кулисе планшайбы с радиальной по­дачей, расточных головок, суппортов и патронов, устанавливаемых В конусе шпинделя станка или на борштангах, а также борштанг специальной конструкции.

Планшайба с радиальной подачей является составной частью современных моделей расточных станков. На старых моделях рас­точных станков с планшайбой, не допускающей радиальную пода­чу, применяются накладные планшайбы с автоматической ради­альной подачей кулисы.

clip_image004

В накладной планшайбе (рис. 45, а) осевая подача шпинделя 1 через рейку 2 и двухвенцовый блок 3 передается на рейку 4, закрепленную на кулисе 5, которая перемещается в направляющих 6, скрепленных с корпусом планшайбы 7. На лицевой стороне кулисы закрепляются державки 1 или 2 (рис. 45, б), несущие оправки с резцом 3, 4, 5.

Расточный патрон (рис. 46) применяется для растачивания от­верстий с точной установкой резца на размер по шкале 11 с ценой деления 0,01 мм, а также для подрезки торцов и растачивания вы­точек. Вращение винта производится ключом с наружным шести­гранником или автоматически при повороте звездочки 2 от упорно­го пальца 5, закрепленного в специальной стойке.

При растачивании отверстия резец крепится в державке 8 винтом 9. Ползун 10 при вращении винта 1 перемещается по на­правляющим корпуса 14, имеющим форму ласточкина хвоста.

Отсутствие люфта при соединении ползуна с корпусом обеспе­чивается за счет перемещения клина 12 винтом 13.

clip_image005

Стойка с упорным пальцем 5 устанавливается на столе расточ­ного станка в таком положении, чтобы радиусный конец пальца задевал зуб звездочки патрона при его вращении, в результате че­го расточному резцу сообщается автоматическая радиальная по­дача.

Упорный палец 5 может быть закреплен винтом 4 в сменной державке 3 в горизонтальном или вертикальном положении.

Комплект из пяти сменных державок 3 обеспечивает высоту Н установки пальца в пределах от 70 до 250 мм при закреплении державок 3 в корпусе 7 винтом 6.

Расточный патрон (рис. 47) предназначен для радиальной по­дачи с точной установкой резца на требуемый размер. При вра­щении винта 3 ключом 10 ползун 5 с расточным резцом перемеща­ется в радиальном направлении. Это перемещение отсчитывается с точностью до О мм по шкале на кольце 4 и нониусу. Нулевые риски шкалы и нониуса наносятся при закрепленном винте 8 и совпадении осей конуса патрона и отверстия диаметром 35А под державку резца.

  • - Расточный патрон
  • - ГОЛОВКИ ДЛЯ СВЕРЛЕНИЯ, ФРЕЗЕРОВАНИЯ, ШЛИФОВАНИЯ, ПОЛИРОВАНИЯ И ХОНИНГОВАНИЯ НА РАСТОЧНЫХ СТАНКАХ
  • - ДВУХРЕЗЦОВЫЕ ГОЛОВКИ И БЛОКИ
  • - Шарнирная оправка
  • - ПРИНАДЛЕЖНОСТИ ДЛЯ КРЕПЛЕНИЯ В ШПИНДЕЛЕ СТАНКА ИНСТРУМЕНТОВ, ОПРАВОК И БОРШТАНГ С КОНИЧЕСКИМ ХВОСТОВИКОМ
  • Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

    6 комментариев »

    1. Обрабатываемые поверхности деталей относят к фасонным, если они образованы криволинейной образующей, комбинацией прямолинейных образующих, расположенных под различными углами к оси детали, или комбинацией криволинейных и прямолинейных образующих. Фасонные поверхности могут быть получены на токарных станках.

      Comment by kyxap — 3 Август 2009 @ 14:09

    2. Подготовка токарно-револьверного станка к работе заключается в установке приспособления для закрепления обрабатываемой детали, вспомогательного и режущего инструментов, настройке упоров для подачи прутков и ограничения хода суппортов, установке рукояток или кулачков для получения необходимой частоты вращения шпинделя и подач режущего инструмента, обработке двух-трех деталей, проверке изготовленных пробных деталей и подналадке положения инструментов и упоров.

      Comment by smewinka — 14 Август 2009 @ 9:36

    3. Обработка торцов изделия производится подрезными резцами. Подрезной торцовый резец пригоден лишь для обработки открытых поверхностей, например торца изделия, закрепленной в патроне без поддержки задним центром. Он не пригоден для обработки торцов валов и других деталей, поддерживаемых задним центром. Не помогает в этом случае и применение полуцентра. Прежде чем вершина такого резца приблизится к центру обрабатываемой поверхности, правый конец его главной режущей кромки упрется в центр.Достоинство рассматриваемого резца массивность его головки, хорошо поглощающей теплоту резания. При обработке изделия, закрепленных без поддержки задним центром, торцовые поверхности их, обращенные к задней бабке, можно обтачивать и проходными прямыми резцами, устанавливая их в резцедержателе параллельно линии центров станка.

      Comment by smax — 4 Сентябрь 2009 @ 19:35

    4. Расточные головки (одно- и двухрезцовые) моделей TS, BS и BPS предназначены для черновой расточки отверстий в диапазоне диаметров от 18 до 800 мм.
      Расточные головки модели BPS (для расточки отверстий в диапазоне диаметров от 200 до 800 мм) могут быть оснащены микрометрическим механизмом подачи режущего инструмента модели TR 200 с точностью подачи резца 2 µm на диаметр.
      Расточные патроны модели TRM расточной системы MHD предназначены для чистового растачивания отверстий в диапазоне диаметров от 2,5 до 220 мм.

      Comment by omyk — 4 Сентябрь 2009 @ 22:34

    5. Я, как практик, вынужден сделать замечание по первому чертежу. Планшайба с радиальной подачей - это весьма устаревший способ обработки таких поверхностей. Сегодня существуют более универсальные и более эффективные резцы.

      Comment by Дмитрий — 10 Февраль 2011 @ 21:14

    6. При подрезании торцов и уступов поперечная и продольная подачи определяются так же, как и при обтачивании цилиндрических поверхностей. Поперечная подача обычно берется меньше продольной. Для черновой обработки торцов рекомендуются поперечные подачи 0,3-0,7 мм/об при глубине резания 2-5 мм, а для чистовой обработки 0,1-0,3 мм/об при глубине резания 0,7-1 мм. Скорость резания для обработки торцов и уступов обычно на 20% выше, чем при обработке наружных цилиндрических поверхностей, так как время участия резца в процессе резания незначительно и он не успевает нагреться до критической температуры.

      Comment by Nickulin — 7 Март 2011 @ 20:31

    RSS feed for comments on this post.

    Leave a comment