Последние комментарии

Рубрики

Страницы

Последние записи

Расточные оправки, борштанги, патроны, головки и суппорты с точкой установкой резца на диаметр и радиальной подачей инструмента

Имеется несколько конструкций патронов, оправок, борштанг и головок для чистового растачивания отверстий с точной установ­кой (до 0,01—0,02 мм) резца на заданный диаметр в пределах от 30 до 500 мм.

Расточный патрон (рис. 40, а) предназначен для чистового рас­тачивания отверстий диаметром от 30 до 80 мм.

При повороте винта ключом с наружным квадратом ползун 2 перемещается по радиальному пазу корпуса 3 и крепится в нуж­ном положении винтом 4. Отсчет перемещения производится по круговой шкале на конусной головке винта с ценой деления 0,01 мм. Отсутствие люфта в соединении ползуна с корпусом обеспечивается за счет шлифования компенсатора 5 по месту с притир­кой сопрягаемых поверхностей. Резьбовая втулка 6 делается из бронзы. Специальный расточный резец закрепляется в отверстии диаметром 14А.

Расточный патрон, показанный на рис.40, б, обеспечивает воз­можность расточки отверстий диаметром от 40 до 200 мм.

Ползун перемещается в корпусе 2 по пазу, имеющему форму ласточкина хвоста с углом 55°. Перемещение ползуна осущест­вляется с помощью винта и гайки. В отверстие диаметром 18А закрепляется расточный резец 3 или оправка с резцом. Для рас­точки отверстий большего диаметра на бобышку ползуна с плот­ной посадкой насаживается и закрепляется державка 4 с резцом 5.

Комплект из двух расточных патронов (рис. 41) допускает рас­точку отверстий диаметром от 70 до 250 мм. Конструкция патро­нов обеспечивает жесткое крепление расточных резцов квадратно­го сечения.Регулируемая борштанга конструкции новатора В. К. Семин­ского для черновой расточки (рис. 42, а) состоит из корпуса I, вин­та-шестерни 4 и ползуна 6 с резцом 5.

clip_image002

Установка резца на заданный размер производится поворотом винта-шестерни 4 по нониусу, при этом ползун 6 с резцом перемет

щается в поперечном направлении. Самоторможение и закрепле­ние ползуна 6 осуществляется из-за конической формы винта-шестерни и осевого усилия тарельчатых пружин 2, регулируемых гайкой 3. Винт-шпонка 7 предохраняет ползун 6 от поворота.

Регулируемая борштанга (рис. 42, б) состоит из корпуса 3, пол­зуна 5 с резцом 9, гайки-лимба 7, нажимной вилки 6, прикреплен­ной к корпусу 3 винтом 8. Установка резца на размер производит-

ся вращением гайки-лимба 7, после чего ползун 5 стопорится шты­рями 4 через пружинные шайбы 2 при повороте винтов 1.

Борштанга обладает высокой жесткостью, обеспечивает быст­рую настройку резца на размер с точностью до 0,005 мм.

Расточная регулируемая оправка (рис. 43) применяется для черновой и чистовой расточки отверстия. Она состоит из корпуса 10, двух шарнирных резцедержателей 1 и 5 с резцами 2 чистовой и 8 черновой и пальца 12 с эксцентриком 4.

clip_image004

Регулировкой винта 9 настраивают на требуемый размер черно­вой резец 8. При этом винт 3 шарнирного разцедержателя 1 сопри­касается с наиболее низкой точкой эксцентрика и чистовой резец 2 «утоплен» в пазу корпуса оправки 10. По окончании черновой расточки поворачивают рукоятку 11 в такое положение, когда винт 3 будет находиться на высшей точке эксцентрика. В этом по­ложении винтом 3 настраивают чистовой резец на заданный раз­мер и записывают показания лимба на пальце 12.

При переходе от черновой к чистовой расточке следующих дета­лей партии достаточно повернуть рукояткой 11 палец 12 в такое положение, когда с винтом 3 снова будет соприкасаться высшая точка эксцентрика.

Таким образом, при обработке отверстий в деталях данной партии черновой резец всегда будет находиться в одном положе-

clip_image006

нии, а чистовой, при повороте пальца 12 с эксцентриком, будет вы­двигаться на высшую точку при чистовых проходах и скрываться в пазу головки при черновых проходах.

Винты 7 с пружинными шайбами 6 обеспечивают постоянный контакт винтов 3 и 9 с корпусом оправки 10.

clip_image007
  • - ГОЛОВКИ ДЛЯ СВЕРЛЕНИЯ, ФРЕЗЕРОВАНИЯ, ШЛИФОВАНИЯ, ПОЛИРОВАНИЯ И ХОНИНГОВАНИЯ НА РАСТОЧНЫХ СТАНКАХ
  • - ДВУХРЕЗЦОВЫЕ ГОЛОВКИ И БЛОКИ
  • - Шарнирная оправка
  • - ПРИНАДЛЕЖНОСТИ ДЛЯ КРЕПЛЕНИЯ В ШПИНДЕЛЕ СТАНКА ИНСТРУМЕНТОВ, ОПРАВОК И БОРШТАНГ С КОНИЧЕСКИМ ХВОСТОВИКОМ
  • - Прижимы
  • Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

    4 комментариев »

    1. Цанговые расточные патроны, рассчитанные на применение цанг любых стандартов (DIN 6388, DIN6499 - тип ER). Используются при закрепления инструмента с цилиндрическим хвостовиком. Усиление зажима режущего инструмента в цанговом патроне составляет 15÷20 Nm.Под усилием зажима режущего инструмента понимается максимальный передаваемый крутящий момент (без проворота инструмента в патроне)

      Comment by denis — 10 Август 2009 @ 20:38

    2. Патроны расточные
      - предназначены для чистовой расточки отверстий диаметром 8…45 мм
      - применяется на станках с ЧПУ, сверлильно-расточных и фрезерных групп, а так же на станках типа обрабатывающий центр - расточный патрон имеет точный механизм перемещения резца
      - цена деления лимба - 0,01 на деление расточки
      Оправки расточные универсальные
      Оправки расточные универсальные предназначены для черновой, получистовой и чистовой обработки отверстий диаметром 40…360 мм.
      Оправки применяются на станках с ЧПУ сверлильно-расточной и фрезерной групп, а также на станках типа обрабатывающий центр.
      Оправки расточные универсальные в зависимости от точности обрабатываемого отверстия используются совместно с расточными блоками:
      1. двухзубными для черного и получистовой расточки по 14 квалитету;
      2. однозубными для получения получистовой расточки по 9…11 квалитетам;
      3. с микрометрической подачей (микроприборы) для чистовой расточки по 7…8 квалитетам.

      Comment by polik — 15 Август 2009 @ 12:45

    3. Патроны расточные - предназначены для чистовой расточки отверстий диаметром 8…… … … а так же на станках типа обрабатывающий центр - расточный патрон имеет точный механизм перемещения резца. Расточный резец для крепления в расточных патронах … … осуществляется с помощью переходных втулок или специальных расточных патронов. Расточной патрон имеет отверстие под резец, расположенное эксцентрично относительно оси шпинделя…

      Comment by ser — 8 Сентябрь 2009 @ 21:55

    4. предназначены для чистовой расточки отверстий диаметром 8…45 мм
      - применяется на станках с ЧПУ, сверлильно-расточных и фрезерных групп, а так же на станках типа обрабатывающий центр - расточный патрон имеет точный механизм перемещения резца
      - цена деления лимба - 0,01 на деление расточки

      Comment by valera4 — 15 Март 2011 @ 19:51

    RSS feed for comments on this post.

    Leave a comment