Последние комментарии

Рубрики

Страницы

Последние записи

Обработка отверстия одним резцом малопроизводительна: мощ­ность расточного станка при этом используется только на 15—20;°/о. Кроме того, при обработке универсальной борштангой отверстий различного диаметра приходится увеличивать вылет резца при пе­реходе от меньшего диаметра к большему, что снижает жесткость инструмента и режим резания. Одностороннее крепление несколь­ких резцов в одной борштанге при расточке соосных отверстий приводит также к появлению вибраций и заниженным режимам резания. Все это говорит о том, что необходимо применять много­резцовый (обычно двухрезцовый) режущий инструмент с диамет­рально противоположным креплением резцов, при котором ради­альные усилия, действующие на оправки или борштангу, взаимно уравновешиваются.

Двухрезцовый инструмент применяется двух типов: концевые, или насадные, головки с креплением в конусе шпинделя; разъем­ные блоки и расточные головки с креплением на борштанге и опо­рой в задней стойке.

Двухрезцовая концевая головка (рис. 32) предназначена для обработки отверстий диаметром 75-—130 мм. Шлифование конуса головки производится после запрессовки пробки / в корпус 2 и притирки центров. Предварительная установка резцов под заточку на определенный диаметр производится по штангенциркулю от на­ружного диаметра пробки с упором резцов в торец винтов 3. Го­ловка может быть выполнена для работы с разделением припуска между резцами или как двухрезцовый инструмент с заточкой на один диаметр.

Разъемные блоки (рис. 33) служат для расточки отверстий диа­метром 130—235 мм. Подрезные резцы блоков предварительно ус­танавливают по диаметру и торцу на заданный размер; при этом возможно разделение припуска по диаметру и торцу между ножа­ми. Преимущества разъемных блоков состоят в том, что они допу­екают обработку ряда соосных отверстий как по диаметрам, так и по торцам, просты по конструкции, настройке и эксплуатации, уни­версальны, так как каждый блок регулируется по диаметру в пре­делах 10—60 мм, имеют высокую жесткость крепления самих бло­ков и резцов.
clip_image001
Разъемные блоки закрепляются на оправке с помощью подвиж­ной шпонки 8, которая имеет радиальное перемещение в окне верх­ней части блока 1 под действием пружины 7. Резцы 5 могут быть установлены в пределах от 130 до 235 мм по диаметру и от 6 до

8 мм по торцу с помощью регулировочных винтов 3 и стопорных винтов 12. При износе резцов блока перешлифовка их производит­ся после перестановки по диаметру за счет рифления на задней грани.

Полукольца 4 образуются при разрезке закаленной и шлифо­ванной втулки. Верхняя часть блока, соединяется с нижней его частью 2 втулкой 9 и осью 10. Установка резцов на требуемый диа­метр производится по штангенциркулю или микрометру с исполь­зованием установочной пробки 11 и регулировочных винтов 3. Рас­точный блок может быть настроен и использован с разделением припуска на два резца или как двухрезцовый зенкер. В последнем случае заточка ножей производится в сборе с корпусом, а на бир­ке 6 клеймится диаметр ножей.

Оправки для крепления расточных блоков диаметром свыше 100 мм делают сварными.

Разъемные блоки для обработки отверстий и торцовых поверх­ностей диаметром 240—350 мм имеют сварную конструкцию.

clip_image003clip_image005

Принцип работы и настройки блоков аналогичен изображенным на рис. 33.

Разъемные блоки для обработки отверстий и торцовых поверх­ностей диаметром 350—450 мм (рис. 34) имеют несколько иную конструкцию, которая обеспечивает точную установку одного из резцов на диаметр обработки с помощью червячной и винтовой передач. Резец закрепляется в пазу нижней части блока / винта­ми 2 с предварительной регулировкой положения от руки. Резец, закрепляемый в квадратном окне подвижного резцедержателя 7 верхней части блока 3, перемещается в радиальном направлении при повороте червяка 8 по нониусу 9. clip_image006При этом червячное колесо 4

и винт 5 вращаются относительно оси 6. После установки резца на требуемый диаметр резцедержатель 7 закрепляется винтами 10 и планками.

Насадные головки (рис. 35) применяются для обработки отвер­стий диаметром 250—600 мм- Резцы устанавливают при помощи регулировочного винта по штангенциркулю со специальными губ­ками. Головка крепится на фланце конусной оправки с помощью винтов и торцовой шпонки.

Расточные головки (рис. 36) применяются для обработки боль­ших отверстий диаметром 400—850 мм с креплением на борштан­гах диаметром 180 мм и выше.

  • - Шарнирная оправка
  • - ПРИНАДЛЕЖНОСТИ ДЛЯ КРЕПЛЕНИЯ В ШПИНДЕЛЕ СТАНКА ИНСТРУМЕНТОВ, ОПРАВОК И БОРШТАНГ С КОНИЧЕСКИМ ХВОСТОВИКОМ
  • - Прижимы
  • - Стопорное приспособление
  • - ШКАЛЬНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ ЛИНЕЙНЫХ ИЗМЕРЕНИЙ
  • Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

    3 комментариев »

    1. Двухрезцовый инструмент применяется двух типов: концевые, или насадные, головки с креплением в конусе шпинделя; разъем­ные блоки и расточные головки с креплением на борштанге и опо­рой в задней стойке. Двухрезцовая концевая головка предназначена для обработки отверстий диаметром 75—130 мм. Конус головки шли­фуют после запрессовки пробки / в корпус 2 и притирки центров. Предварительная установка резцов под заточку на определенный диаметр производится по штангенциркулю от наружного диаметра пробки с упором резцов в торец винтов 3. Головка может быть вы­полнена для работы с разделением припуска между резцами или как двухрезцовый инструмент с заточкой на один диаметр.

      Comment by Komandas — 10 Август 2009 @ 7:57

    2. Обработка резанием является и на многие годы останется основным технологически приемом изготовления точных деталей машин и механизмов. Трудоемкость механосборочного производства в большинстве отраслей машиностроения значительно превышает трудоемкость литейных, ковочных штамповочных процессов, взятых вместе. Обработка резанием имеет достаточно высокую производительность и отличается исключительной точностью. Нужно также учитывать универсальность и гибкость обработки резанием, обеспечивающие ее преимущество перед другими методами формообразования, особенно в индивидуальном и мелкосерийном производствах.. Если не опираться на теоретические основы процесса резания металлов, то невозможно ни спроектировать научно обоснованный технологический процесс, ни дать оценку его эффективности. Производительность и себестоимость технологического процесса определяются временем, которое затрачивается на выполнение отдельных операций, и зависит от установленных на них режимов резания. Важнейшей задачей теоретического плана является замена эмпирических формул для расчета сил и скоростей резания физическими формулами, использующими механические и теплофизические свойства обрабатываемого и инструментального материалов и характеристики процесса резания.

      Comment by irka — 10 Август 2009 @ 14:44

    3. На первой станции производят предварительное растачивание отверстий двухрезцовыми головками с одновременным снятием фаски дополнительной режущей пластиной,… … На второй станции осуществляют чистовое растачивание отверстий двухрезцовыми головками (без снятия фаски) также при одновременной обработке

      Comment by froh — 9 Сентябрь 2009 @ 23:54

    RSS feed for comments on this post.

    Leave a comment